На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-17oC
$ 76,3203
91,3096


О сроках действия антител против ковида рассказала Елена Малышева

Watch 12 ноября 2020 • CITYLIFE

Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева рассказала о том, что антитела против нового коронавируса сохраняются долго, и этому есть научное подтверждение.

— Опубликовано исследование, в котором показано, что антитела против коронавируса сохраняются на протяжение минимум шести-восьми месяцев, — пояснила нам Малышева. — Это отличная новость! Работа по анализу иммунного ответа и его длительности велась с марта этого года. Ученые анализировали образцы крови от доноров старше 18 лет. Часть из них перенесли COVID-19 в легкой или тяжелой форме, а часть не болели и не инфицировались.

Приведу кратко результаты этого исследования: антитела к SARS-CoV-2 стабильно сохраняются в течение первых шести месяцев после инфицирования. Через полгода их количество снижается в течение следующих шести-восьми месяцев. Когда число антител начинает снижаться, увеличивается количество клеток памяти, которые их вырабатывают. Это особые Т- и В-лимфоциты.

Они отвечают за то, что при следующей встрече с коронавирусом в организме очень быстро появятся защитные антитела. То есть даже если через год после болезни антител в крови не будет — это не важно, так как есть клетки, которые их сразу наработают, когда они понадобятся. Антитела есть у всех, кто переболел, независимо от того, в легкой или тяжелой форме протекала болезнь.

От 25 до 50 процентов здоровых людей, которые никогда не инфицировались новым коронавирусом SARS-CoV-2, имеют клетки памяти, способные быстро выработать антитела против нового SARS-CoV-2. Это говорит о том, что у многих людей есть перекрестный иммунитет против нового вируса, связанный с тем, что они встречались с его предшественниками, которые давно циркулируют среди людей.

2020-11-12

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука