На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Закон – тайга: чего ожидать от новой «Угрюм-реки»

Watch 12 ноября 2020 • CITYLIFE

Первый канал снимает масштабный сериал — ремейк об ушедших временах.

Закон – тайга: чего ожидать от новой «Угрюм-реки» © Первый

Студия «Русский проект» и Первый канал работают над масштабным многосерийным фильмом.

«Угрюм-река» — это экранизация одноименного романа Вячеслава Шишкова. Когда-то по этой книге уже был снят фильм. Первая экранизация 1968 года, очень популярная у советских зрителей, в значительной степени была посвящена классовой борьбе. Но новый сериал — это не ремейк советского фильма, это новый взгляд на события, описанные в романе. Это история Прохора Громова, прошедшего путь от романтика-мечтателя до циничного и безжалостного эксплуататора-капиталиста, первопроходца и преобразователя Сибири, идущего к цели, не жалея ни себя, ни других. Экспедиции в труднодоступные мечта и масштабные съемки, высочайший профессионализм создателей проекта и задействованных в нем артистов обещают нам яркое и запоминающееся зрелище.

И хотя ради интриги всех подробностей съемок участники проекта не открывают, нам все же удалось узнать все самое интересное и убедиться в том, что сериал «Угрюм-река» станет одним из любимых у россиян.

1

И любовь бывает зла

Действия в романе и фильме разворачиваются в Сибири в конце XIX — начале XX века. В центре сюжета — история семьи Громовых. Отец Петр (эта роль досталась Александру Балуеву) и сын Прохор (его играет Александр Горбатов) влюбляются в роковую красавицу Анфису Козыреву (ее роль исполняет Юлия Пересильд).

Чтобы избавиться от соперника, отец отправляет Прохора в опасный путь: поручает пройти непроходимую доселе Угрюм-реку. Прохор выполняет поручение, но возвращается в родное село совсем другим человеком: теперь он намерен покорить всю Сибирь. Постепенно жажда золота и одержимость собственным величием приводят Прохора к краху.

3

Золотой состав

Производством телефильма занимается студия «Русский проект» во главе с Денисом Евстигнеевым, режиссер — Юрий Мороз, один из продюсеров картины — Константин Эрнст. В новом фильме удалось собрать звездный состав актеров: кроме Александра Горбатова, Александра Балуева и Юлии Пересильд, также заняты Александр Яценко, Борис Каморзин, Юлия Хлынина, Дарья Мороз, Роман Мадянов, Софья Эрнст, Юрий Чурсин и многие другие.

— Это история становления главного героя и история освоения Сибири, — рассказывает нам режиссер фильма Юрий Мороз. — Прохор Громов обустраивает дикие таежные места, строит завод, организует жизнь вокруг. Но по мере того, как он богатеет, меняется его характер: из молодого человека, мечтающего построить «город Солнца», он превращается в монстра.

4

Закон — тайга

В сериале много различных персонажей. У каждого из них своя история и судьба.

Прохор Громов — купец, золотопромышленник, преобразователь Сибири. Яркий, страстный, необузданный, не знающий слова «нет». В начале истории — еще совсем молодой человек, не чуждый романтических порывов и мечтаний. В конце — откровенно жестокий и циничный. Прохор презирает простых смертных, называет их «людишками», а себя считает сверхчеловеком, которому во имя «великой цели» позволено переступать через законы божеские и человеческие.

— Его цель — добиться того, чего не добился никто, быть первым, — говорит нам исполнитель роли Прохора Александр Горбатов. — Для него становится важным дело: золото, его добыча. Все его поступки, весь этот мрак, что он выплескивает наружу — только ради одного: добиться той цели, которую перед собой поставил. Но одно дело — когда ты был молод и на все это смотрел проще, а когда ты становишься рабом золота, власти — они тебя поглощают...

7

Одержимый страстью

Отдельно стоит сказать об отце Прохора Громова Петре, которого играет Александр Балуев. Он купец, разбогатевший исключительно благодаря наследству, полученному от разбойника-отца. И без памяти, до потери человеческого облика, влюбляется в Анфису, готов все положить к ее ногам и ради нее бросить супругу Марью, с которой прожил всю жизнь.

— Нельзя сказать, что этот герой — резко отрицательный или положительный: он противоречив, как сама жизнь, — рассказывает нам о своем герое Александр Балуев. — У него сильный характер и несчастливая судьба. Это человек, подверженный страсти, которая его и губит. Здесь была дана возможность мне — да и не только мне, но и всем актерам, занятым в проекте — без технологической поддержки сыграть то, что в современном нашем кино не играется: оголенные чувства, которые ни за чем не спрятаны, ничем не прикрыты. Мне было интересно с этим повозиться, понять, что такое — человек страсти, и что это страсть может с человеком сделать. Я понимаю, конечно, что так жить нельзя — как говорится, сам не собираюсь и никому не советую — но «повариться в этом замесе» как актеру мне было интересно...

5

Роковая женщина

Та, из-за которой разыгрываются страсти между отцом и сыном в начале истории — Анфиса Козырева. Ее играет Юлия Пересильд. Анфиса — красавица, роковая женщина, изменившая судьбу отца и сына Громовых, закрутив роман с ними обоими одновременно.

— Анфиса — такая странная, в ней есть что-то от ведьмы безусловно, — говорит нам Юлия Пересильд. — Самый главный парадокс в том, что моя героиня — такая боевая: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. И вроде бы все у нее так легко получается: и этим она крутит, и тем — а в результате ничего нет... Она роковая по судьбе своей, по тому, что с ней произойдет. Эта бешеная энергия, которая в ней есть, это желание в ней жить прямо сейчас, а не завтра, не через десять лет, и очень ярко — в этом ее рок...

10

Грандиозный размах

Фильм снимали на Урале, в Минске, Суздале, Кинешме, Москве и в Подмосковье. Подготовительный и съемочный периоды заняли больше года. В каждом из городов строились декорации. За восемь месяцев съемок состоялось семь экспедиций, три локации были связаны с путешествием по реке.

Особенно сложными были съемки на Урале — лодки и технику нужно было доставлять в труднодоступные места, за 100, а то и 150 километров от ближайших населенных пунктов. На реке Исеть под Екатеринбургом актерам пришлось преодолевать пороги на шестиметровой деревянной лодке, которую спускали на воду за 50 метров до порогов. За съемочный день можно было снять всего два дубля. Снимали эту сцену с дрона.

По сюжету главный герой Прохор Громов постоянно передвигается в своей резиденции между имением, башней, заводом, лесопилкой и бараками для рабочих на автомобиле, что создает впечатление, будто все сцены снимались в одном месте. На самом деле сцены в имении снимали в Подмосковье, бараки рабочих и дамбу — в Минске, а завод и лесопилку — на Урале. Поэтому ретроавтомобиль, который взяли для съемок из музея Екатеринбурга, приходилось перевозить из одного города в другой.

6

Яркий образ

Для съемок нужно было сшить сотни исторических костюмов. По словам художника по костюмам Ларисы Лебедевой, основная задача была — максимально облегчить подлинную вещь, что-то в нее привнести.

В костюмах Анфисы использовали цвета яркие и насыщенные, а у Прохора в мистических сценах — китайские мотивы. Костюмы тунгусов шили вручную и даже консультировались с шаманом, который, осмотрев реквизит, сказал, что «костюм правильный» и даже «пахнет шаманом».

Образ Анфисы в сериале отличается от описанного в романе Вячеслава Шишкова. Актриса Юлия Пересильд и режиссер Юрий Мороз придумали, что роковая красотка будет рыжей.

— Анфиса — другая в сравнении со всеми остальными, — поясняет нам режиссер. — А у рыжих людей почему-то всегда какая-то особенная жизнь и судьба.

По словам художника по гриму Натальи Гориной, героинь Софьи Эрнст и Юлии Хлыниной завивали настоящими старинными железными «марселевскими» щипцами, которые нагревались на газовой горелке. Современными средствами такую завивку сделать невозможно.

— Всем женщинам рекомендую такие щипцы: волосы не портятся, а прическа держится, — рассказывает Софья Эрнст.

8

Все по-настоящему

Одна из запоминающихся сцен в фильме — большое застолье в семье Петра Громова. Для нее реквизитор Александр Пугачев изучал, что ели и пили в купеческих семьях Сибири.

— Я консультировался с поварами, которые занимаются русской кухней, чтобы узнать, что и как подавалось, сколько было смен блюд, — говорит Александр. — В Сибири того времени ценились ягодные наливки и настойки от 17 до 40 градусов, «хреновухи», медовые напитки — наименований было бесконечное множество. Это была целая культура, которая сейчас почти полностью утеряна. В сериале наливки были бутафорские, конечно.

Да и почти весь снег в сериале будет искусственный или нарисованный — зима в 2019 году (часть фильма снимали именно в это время) выдалась теплой. Со съемками на натуре были связаны и дополнительные трудности. Уральская погода то и дело преподносила сюрпризы, усложняя съемочный процесс. Например, нужно снимать сцену с дождем, а на улице — солнце и +30°, и наоборот...

Запомнится надолго

Конечно, создатели фильма не исключают того, что современный сериал будут сравнивать с фильмом, вышедшим в советское время, но они все же разные.

— Мы ни в коем случае не хотим повторить фильм 1968 года, — говорит нам продюсер Денис Евстигнеев. — Мы экранизируем роман с новым поколением артистов. Это большое произведение про Россию, про людей, про человека, который захотел что-то сделать, про то, что на его пути произошло. Это фильм — про страсть, в том числе про страсть Прохора Громова достичь цели. Это будет главный проект года — и, безусловно, не только для конкретного канала, но и для телевизионной индустрии в целом. Я таких масштабов не знаю. Мы пытались снять все честно, не на крупных планах, а на фактуре и в больших декорациях деревень и имений, найденных и построенных по всей России. И я надеюсь, что выглядеть это будет так же масштабно…

Пока точной даты эфира на Первом канале нет. Но планируется, что сериал будет показан в новом телевизионном сезоне уже в следующем году.

Яна Невская, фото пресс-службы Первого канала

2020-11-12

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • С любимой на груди пришел на премьеру «На острие» Александр Петров
    В Москве с соблюдением мер безопасности состоялась звездная премьера спортивной драмы «На острие». Звездным зрителям картину представили режиссер Эдуард Бордуков и исполнители главных ролей Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш,…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:55
  • А как целоваться? «Холостяка» в пандемию будут снимать в Эмиратах
    Телеканал ТНТ официально объявил о начале восьмого сезона шоу «Холостяк». В этом году он будет сниматься в Дубае.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:25
  • Женщины ковидного года – какие они?
    Одним из самых престижных светских мероприятий столицы всегда была церемония вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:32
  • Муж Полины Гагариной пытается спасти семью
    Полина Гагарина расходится со своим супругом Дмитрием Исхаковым, и пара официально подала на развод. Вопрос будет решаться в судебном порядке, так как у пока еще супругов есть совместное имущество и…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:05
  • Наши танки вошли в Китай
    После успешного проката в Японии, где «Т-34» стал самым кассовым российским фильмом за последние 20 лет, блокбастер режиссера Алексея Сидорова готовится штурмовать кинотеатры Китая.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:00
Наука
  • Ученый Данилов: «Тюрьма стала машиной времени»
    Осужденный за государственную измену и победивший Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ученый-физик Валентин Данилов 16 лет ждал восстановления справедливости. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 17:09
  • Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска
    Около 150 метеоров в час будет падать во время потока Геминиды, активность которого наступает с 4 по 17 декабря. После этого загадывать желания можно во время звездопада из созвездия Малой…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 12:14
  • Ученые создали вакцину от COVID-19 на базе прививки от желтой лихорадки
    Новый тип вакцины от коронавирусной инфекции уже проверили на хомячках, мышах и обезьянах.
    Опубликовано Среда, 02 декабря 2020 05:49
  • Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле
    Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть…
    Опубликовано Вторник, 01 декабря 2020 07:28
  • Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года
    Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 08:28