Бессмертное платье-туника
МАРИАНО ФОРТЕНИ
Это платье и по сей день пользуется успехом у самых взыскательных дам, когда им удаётся раздобыть один из редких оригиналов на каком-нибудь аукционе. Модель Мариано Фортени 1907 года никогда не выйдет из моды, ибо она никогда и не была в моде. Знатоки сразу признали её произведением искусства — это платье, которое ничего не показывает и ничего не скрывает.
Оно напоминает древнегреческий хитон и ниспадает с плеч до пола, без вытачек, подкладок или сборок. Женщинам, которые не нуждались в корсете, оно предоставило свободу движений: платье-туника становится платьем современных танцовщиц от Айседоры Дункан до Марты Грэхем. На удачную находку Фортени ориентировались позднее американка Мери Макфеден и японец Иссей Мияке в своей коллекции Pleats please («Складки нравятся»).
Родившийся в испанской провинции Гранада в семье, где все были связаны с искусством, он мечтал стать только художником. Но Фортени, который с 18 лет жил в Венеции, обладал разносторонними талантами. Он был инженером и изобретателем, фотографом и печатником, коллекционером и первооткрывателем. Интерес художника к тканям и краскам заставлял его экспериментировать с бархатом, шёлком и новыми способами нанесения рисунка. Форма же Фортени не интересовала.
Так возникла сначала кносская шаль (покрывало типа сари), которая с большим успехом использовалась в сценических костюмах, например, для Маты Хари. Тунику он также создал из простого полотнища, изобретя способ стойкой плиссировки шёлка, тайна которого до конца не раскрыта, как и способ передачи тонких цветовых оттенков. Всё это делает модели Фортени столь же ценными, как музейные экспонаты.
Бессмертное платье-туника
Мариано Фортени