На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 71,2371
82,7276


Тающая во рту вкуснятина: рецепты от актрисы Ирины Вальц

Watch 14 декабря 2020 • ТВНЕДЕЛЯ

Актриса Ирина Вальц, которую зрители хорошо знают и помнят по проектам «Старшая дочь», «Сердечная недостаточность», «Линия огня», «Адмиралы района», любит не только вкусно поесть, но и поэкспериментировать на кухне.

Ирина рассказала нам о своих пищевых предпочтениях, о необычных блюдах, которые удалось отведать в путешествиях, и поделилась рецептом нежного рагу и сливовой шарлотки.

Ирина Вальц

— Ирина, признайтесь: вы любите готовить?

— Люблю! А еще люблю подать блюдо так, чтобы было красиво. Но когда это входит в обязаловку и превращается в скучную бытовуху, то стараюсь сразу переключиться на рестораны или доставку еды из вкусных мест. А потом с приятным чувством опять возвращаюсь к готовке дома... Иногда надо давать себе разгрузочные дни, чтобы готовка не превращалась в рутину — и тогда все твои блюда будут всегда на высоте, и даже обычная яичница может стать шедевром кулинарии.

— Что вы готовите чаще всего?

— Люблю готовить супчики: суп-пюре из кабачков, щавелевый суп, рассольник, суп с фрикадельками. Вечером предпочитаю легкий ужин из запеченной рыбки с лимоном и розмарином. Могу приготовить отбивные из свинины или индейки. Для этого мясо нужно чуть-чуть обвалять в муке и в яйце, быстро обжарить с двух сторон и затем 15 минут потомить на очень слабом огне под крышкой. Нередко меня выручает скороварка, в которой получается очень вкусное рагу.

— Поделитесь рецептом.

— Беру картошечку, кабачок, лук, чеснок, иногда добавляю помидорку — и нарезаю все это кусочками. Далее беру любое мясо, нарезаю — и вместе с овощами отправляю в скороварку. Все это тушится, и в итоге получается мягкая, тающая во рту вкуснятина.

2424664

— Опишите, пожалуйста, свой завтрак. Для вас это важный прием пищи?

— Я вообще-то стараюсь завтракать, но не всегда это удается: постоянно нужно куда-то бежать. А если успеваю, то чаще всего это одно яйцо-глазунья и бекончик.

— Как рано вы научились готовить и какими были ваши первые блюда?

— В детстве я помогала маме готовить, но не с особым рвением. Первые мои блюда — это, конечно же, салаты на Новый год: оливье, винегрет. Но именно моим первым блюдом был праздничный торт, состоящий из восьми коржей с прослойкой из заварного крема и фруктов...

— А вы помните любимые блюда из детства?

— Моя бабушка в молодости была нянечкой и поваром в детском саду, поэтому все ее блюда были невероятно нежными. Помню вкуснейшие малюсенькие голубцы, которые таяли во рту, и пирожки с вишней без косточки, жареные на сковородке. Еще бабушка готовила обалденный борщ — настоящий украинский, где ложка стоит. Потом папа начал такой борщ готовить! А мама в детстве нас баловала пиццей собственного приготовления — пальчики оближешь.

— Какие блюда из детства готовите сейчас у себя на кухне?

— Только, наверное, салаты — так как у меня полностью поменялся рацион, и я ем определенную пищу и определенные продукты.

577553

— В последнее время многие увлекаются различными диетами и стилями питания. Вам это близко?

— Это все совершенно не мое! Я очень люблю мясо, овощи, фрукты — причем сразу все вместе!

— Как и благодаря чему в таком случае удается держать себя в хорошей форме?

— Во-первых, конечно, очень хорошо поддерживает спорт, иногда — балет. Но самое быстрое сжигание калорий дает бокс, который, кроме всего прочего, прекрасно поддерживает общий тонус. Кроме того, я сдала специальный тест, и теперь ем только те продукты, которые усваивает мой организм. Существует множество продуктов, которые лично ваш организм переработать просто не может. Отсюда и лишние килограммы, и плохое самочувствие, и бессонница, и круги под глазами, и многое другое. Продукты такого рода я или совсем исключила из своего рациона, или стараюсь употреблять как можно меньше и реже.

— Что это за продукты?

— Это продукты, которые подвержены брожению — я почти не ем молочку, грибы, капусту. Очень редко — помидоры, морковку. И, конечно же, это мучные изделия. Хотя на гастролях, в командировках иногда могу отойти от такой диеты.

— Существуют ли в вашем меню блюда, которые пусть и не очень вкусны, но зато полезны?

— Быть может, шпинат... Но я умею готовить его вкусно! (Улыбается.)

— Какие продукты всегда есть в вашем доме? Опишите, пожалуйста, свой базовый набор.

— Огурцы, кабачки. Индейка, телятина, свинина, чуть реже — баранина. Рыба — либо форель, либо сибас, дорадо. Гречневое молоко, замороженные морепродукты… И яйца, которые всегда есть в моем холодильнике. Если говорить про крупы, то у меня всегда можно найти киноа, гречку, бурый рис, и на всякий случай — спагетти.

575735

— Назовите, пожалуйста, ваши любимые блюда из мировой кухни.

— Мне очень нравится узбекский и таджикский плов, конечно же с бараниной. Это невероятно сытно и вкусно!

— Давайте немного пофантазируем. Представьте себе идеальный ужин: в какой точке мира это будет происходить и из чего ужин будет состоять?

— Это будет Франция, и это будут морепродукты. Много различных морепродуктов, а к ним можно даже лягушачьи лапки добавить.

— Какое блюдо вас больше всего удивило в путешествиях?

— В Непале, когда было восхождение в горы, мы ели очень странные блюда. Вид был устрашающий, а вот на вкус — пальчики оближешь. Правда, было очень остро, но там все острое... В Коста-Рике запомнились жареные бананы, но это определенный сорт, у нас таких не продают, и очень вкусная закуска — гуакамоле с чипсами. Однажды пробовала ската, и блюдо меня очень разочаровало: было ощущение, что ты ешь сушеных полосатиков…

— Вы привозите понравившиеся рецепты домой?

— Бывает. В Сингапуре был очень вкусный оригинальный рыбный суп. Мне позвали шеф-повара, и он выдал мне секретный рецепт. Иногда готовлю этот супчик дома. Из Киева привезла рецепт торта «Наполеон» — там он готовится чуть по-другому. Из Узбекистана привезла, конечно же, рецепт плова — теперь готовлю его только так, как меня там научили, единственное, что не в казане, хотя это очень важно для этого блюда. А если бы был казан, да еще и костер — тогда бы все звезды бы сошлись для идеального плова!

— Любите экспериментировать с едой?

— Знаете, бывает! Особенно, когда внезапно нагрянут гости. Даже если в холодильнике будет всего пара продуктов — я сумею сымпровизировать и накрыть стол так, будто неделю ждала друзей. В ход пойдет и консервация, которая в моем доме всегда есть, и за что хочу сказать большое спасибо моим родителям, и замороженные морепродукты, и спагетти, которые готовятся достаточно быстро. Всегда можно творчески подойти к различного рода бытовым моментам. Главное — не боятся экспериментировать и быть уверенным в своих действиях.

— Что приготовите в первую очередь, если будете ждать гостей?

— На закуску это будет брускетта — хрустящий хлеб, который натирается чесноком и приправляется оливковым маслом. С начинкой, которую кладем сверху, можно поэкспериментировать: это может быть рыбка слабосоленая с зеленью, или помидорки черри чуть поджаренные, с базиликом и креветкой, можно с хамоном. Вариаций множество! (Улыбается.) А основным блюдом станут утиные ножки с черносливом и чесночком в рукаве — с золотистой корочкой! На гарнир — картошечка запечённая с орегано или спаржа с приправами. И, конечно, зелень, овощная тарелка, и малосольные огурчики, которые делаются буквально 15 минут. Могу подать салат оливье — он всегда идет на ура. А на десерт я приготовлю шарлотку сливовую с заливкой из сметаны.

Елена Соколова, фото из личного архива Ирины Вальц

(ИА «Столица»)

Шарлотка сливовая от Ирины Вальц

Яйца — 4 шт.
Сливы — 300 гр. (можно больше!)
Сахар — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Масло сливочное — 70—80 гр.
Разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Форму смазываем маслом. Сливы моем, чистим от косточек, разрезаемся на две половинки. Выкладываем в форму. Важно: для украшения оставляем 8—9 штук (то есть, 16—18 долек). Включаем духовку на 200 градусов. Тесто: яйца и сахар взбиваем миксером — сначала на маленькой скорости, затем сильнее. (Взбить хорошенько!) Добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем. Дальше — муку и разрыхлитель.
Все перемешиваем. Полученную массу заливаем в форму, где уже лежат половинки слив. И теперь украшаем: чуть утапливая, раскладываем оставшиеся половинки слив. Можно сделать ими узор в виде цветка, но тут уж — у кого какая фантазия. И ставим в уже разогретую духовку, убавляя огонь до 180 градусов. Доводим до готовности — а это примерно 40 минут. Пока готовится шарлотка, делаем крем: взбиваем сметану на низких оборотах (30 процентов жирности — 1 стакан) с сахарной пудрой (4 столовые ложки), добавляя ванильный сахар (5 гр.). Этот крем нам пригодится для подачи нашей наивкуснейшей сливовой шарлотки к столу.

Приятного аппетита!

2020-12-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука