На главную

ясно
В Новосибирске
-3oC
$ 76,2491
91,4760


У тещи оливье вкуснее: новогодняя кухня от тревел-блогера Покровского

Watch 29 декабря 2020 • ТВНЕДЕЛЯ

Евгений Покровский — телеведущий Первого канала, автомобильный эксперт канала «Car by Car», тревел-блогер канала «Маршрут выходного дня» — поделился сладкими детскими  воспоминаниями о новогодних подарках, рассказал о том, каким заказом он хотел удивить официанта самого дорогого швейцарского ресторана, а еще — как он выбирает овощи «на нюх». И открыл «страшную тайну»: что у него будет на праздничном столе в волшебную новогоднюю ночь.

Юлия Зимина и Евгений Покровский

— Евгений, наверняка вы уже продумываете, что у вас будет на столе в новогоднюю ночь?

— Вообще-то за праздничный стол у нас в семье отвечает супруга, я ей в этом вопросе всецело доверяю! (Улыбается.) Но конечно, у нас будет салат оливье и еще один пережиток прошлого — маленькие бутербродики с красной икрой. Самое главное — чтобы икры было немного. Ведь раньше это был жуткий дефицит, и икры на булку клали совсем по капле — чтобы всем хватило. Единственная новогодняя традиция, которую мы перестали поддерживать — это изобилие еды. Раньше готовили много, чтобы есть можно было несколько дней. Да, сегодня мы можем многое себе позволить — но почему-то уже не хочется...

— Признайтесь: где вы пробовали самый вкусный оливье?

— У моей любимой тещи! Жена делает тоже очень вкусный салат оливье, и из тех же ингредиентов, но у тещи он все равно чуть-чуть вкуснее!

5785678

— А вы помните, какие вкусняшки были частью новогоднего праздника в годы вашего детства?

— Мое взросление пришлось на то время, когда советская эпоха уже закатывалась, а российская еще толком не наступила. С фруктами и конфетами тогда было очень сложно: даже леденцы пользовались популярностью, чего уж говорить о шоколадных конфетах! (Конечно, если твои родители не работали на кондитерской фабрике.) Поэтому любые конфеты были хорошим подарком.

— Сможете сейчас вспомнить ваши любимые конфеты из детства? Какие больше других мечтали найти под елкой?

— Наверное, «Белочка» — если она попадалась в подарке, это была большая удача! Кроме конфет, в подарок было принято класть яблоко, апельсин или мандарин, грецкий орешек... Сейчас такую ерунду ребенку никто и дарить-то не будет, а тогда такой набор был отличным подарком. Зимой, в Новый год, найти под елкой мандарин — это ли не чудо?! Или взять бананы... Они покупались еще незрелые, и я помню, как лежали на подоконнике и дозревали. Поэтому и сейчас этот праздник я не представляю без мандаринов, запах которых у меня ассоциируется с детством, Новым годом и волшебством.

78978978

Евгений с дочкой

— А какие продукты вы предпочитаете в повседневной жизни?

— Наверное, это полуфабрикаты. Может быть, это и не оригинально, но вот такой я человек. Мне важно, чтобы под рукой было то, из чего можно было бы быстро и легко приготовить себе еду.

— Что это, например? Пельмени?

— В основном это то, что не требует жарки во фритюре. Это могут быть и пельмени, но все же свое предпочтение я скорее отдам замороженным овощам.

— Многие мужчины на овощи смотрят несколько свысока...

— Я с самого детства привык есть овощи, причем не жареные, а в идеале — свежие. Нет ничего лучше свежих овощей и хорошо приготовленного мяса!

— Овощи — это прекрасно! Только где же их сейчас достать — свежие и настоящие?

— Да, зимой с этим проблема. По этой причине я не люблю брать овощи в супермаркетах. И я их выбираю по запаху. К примеру, взять помидоры. Если он пахнет — значит, хороший. А если нет — вы нарвались на «пластмассовую» подделку. А в помидорном запахе я знаю толк! Моя бабушка — долгих лет ей жизни и здоровья — всю жизнь выращивала помидоры. Потом мы их собирали, и они лежали и дозревали везде — в доме, в чулане. Такое было, знаете ли, помидорное царство... Этот помидорный запах, который я знаю с детства, не спутаешь ни с чем! И я считаю, если помидор не пахнет — нет в нем ничего полезного и хорошего! Поэтому овощи я стараюсь брать не в крупных сетевых магазинах, а в небольших торговых точках. Продавцам в этих точках иногда бывает очень трудно объяснять, чего ты хочешь — точно так же, как и мне порой трудно их понять. Но, тем не менее, овощи и фрукты у них значительно вкуснее магазинных, хоть и дороже.

— Говорят, за вкусными овощами и фруктами нужно ехать туда, где они растут...

— Это правда! И одно из самых ярких таких мест — Грузия! Вот где можно отведать вкусных овощей и мяса!

— Любите путешествовать?

— Обожаю! И мне очень нравится пробовать новые блюда. К примеру, в Грузии нам с женой очень понравилась долма. А еще меня удивил тот факт, что, несмотря на все политические распри, грузины очень хорошо относятся к русским туристам. Я не встретил по отношению к себе никакой агрессии. Люди там живут очень доброжелательные, и это очень приятно. Идешь по местным улочкам, а вокруг — веселые люди, кто-то поет, тут же, на улице, стоит пианино… Удивительная страна!

В Германии меня приятно удивили стоимость и качество вин. За два евро вполне можно купить бутылку нормального вина. В Швейцарии я побывал в одном из ресторанов, которые славятся на весь мир тем, как умеют готовить и подавать морских гадов. Честно признаюсь, я не фанат такой еды. Представляете, я пришел в самый дорогой швейцарский ресторан, и вместо устриц и лобстеров заказал себе бургер!

Я, честно говоря, думал, что официант покрутит у виска, а в лучшем случае скажет, что бургеров нет. Но мне принесли бургер, и он был просто шикарный — самый лучший из тех, какие я только ел! Во-первых, он был большой. Во-вторых, там была тоненькая и нежная булочка с большим куском хорошо прожаренного мяса. А в-третьих, подавался бургер с какими-то невероятными ягодами, похожими то ли на клюкву, то ли на бруснику... Это было очень вкусно!

7897897

— Перейдем от высокой кухни к домашней... Что обычно готовите себе на завтрак?

— На завтрак могу позволить себе практически все, что угодно! Это может быть любая тяжелая пища, даже мучные изделия. Но, сказать по правде, я не любитель есть с утра — хотя и говорят, что завтрак должен быть основным приемом пищи. Это точно не про меня. С утра я люблю выпить кофе с какой-нибудь выпечкой и маслом — и на этом все. А вот если впереди меня ждет долгий рабочий день — организм включается в рабочий режим, и я ем как не в себя. В ход тогда идут долгие углеводы — например, каши — чтобы чувство насыщения не покидало меня как можно дольше…

— Разбираетесь в долгих углеводах, значит?

— Сейчас такая жизнь, что волей-неволей начнешь разбираться. От жены часто такое слышу, а еще я хожу в зал, и там от спортсменов очень часто слышу такие «ругательства», как «быстрые углеводы», «долгие углеводы»... А вечером все же стараюсь не есть — хотя очень хочется, и часто срываюсь... Но, по крайней мере, такое правило у меня имеется! (Смеется.)

— Евгений, а в принципе вы любите готовить?

— Я люблю готовить в выходные дни, когда не нужно спешить на работу.

— Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь вашим фирменным блюдом!
— Одно из моих любимых блюд — конвертики с сыром. Оно простое и незамысловатое, но очень вкусное и подойдет даже тем, кто не ест мяса. Нужно взять тонкий лаваш и нарезать его на небольшие квадратики. Отдельно делаем начинку: сметана, тертый сыр, много зелени — укроп, петрушка, кинза. Обязательно добавляем репчатый лук, желательно красный, или, как его еще называют — крымский. Лук дает блюду потрясающий вкус и сочность. В качестве приправы я добавляю сухую аджику, которую привез из Грузии. Далее помещаем начинку в конвертики и отправляем ненадолго в духовку. Как только конвертики с сыром немного зарумянятся — сразу же подаем к столу! Приятного аппетита!

Елена Соколова, фото из личного архива Евгения Покровского

(ИА «Столица»)

2020-12-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука