На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,8617
89,7742


Бутерброд по-лютому и кулинарные истории от звезды «Склифосовского»

Watch 03 февраля 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Актриса сериала «Склифосовский» Евгения Лютая поделилась фирменными рецептами и кулинарными впечатлениями из Нигерии.

В «Склифосовском» Евгения Лютая играет реаниматолога Анну Викторовну Ханину, а в сериале «Ищейка» — Ларису. В фильмографии актрисы — рейтинговые сериалы «Две судьбы», «Закон и порядок», «Семейные тайны», «Марш Турецкого», «Дети Арбата», «Обручальное кольцо» и многие другие.

Нам же она призналась, что просыпается «голодная как зверь», считает себя гедонистом и большим гурманом, любит пробовать экзотические блюда, обожает сырую рыбу, итальянскую кухню и посиделки с друзьями. А друзья, в свою очередь, обожают ее фирменные бутерброды, названные в честь художественного руководителя Театра Сатиры и знаменитого актера.

— Евгения, какие продукты можете назвать своими любимыми?

— К мясу я практически равнодушна, однако никогда не откажусь от настоящего шашлыка, приготовленного на костре! Обожаю запах жареного мяса! Очень люблю рыбу, особенно сырую. Обожаю строганину, а также суши и сашими. Еще очень люблю фрукты и овощи, из которых мне нравится выдумывать разные салаты.

— Какие, например?

— Можно взять микс салатных листьев — например, рукколу и шпинат. Добавить помидоры черри, мидии в масле с вялеными помидорами (их можно заменить на креветки, которые имеют более нейтральный вкус), авокадо, семя льна, карамелизированный соус. Все смешиваем — и... оказываемся на островах Карибского бассейна! (Улыбается.)

— Насколько вы строги к себе в плане питания?

— Бывает по-всякому. Иногда я и на диетах сижу, но чаще позволяю себе в плане еды все, что захочу. Стараюсь, конечно, соблюдать баланс, но меня постоянно тянет то в одну, то в другую сторону.

— И в какую больше?

— В зависимости от обстоятельств! (Смеется.) А вообще я гедонист и большой гурман. Умею наслаждаться жизнью, и едой в том числе. Люблю пробовать разные кухни, разные стили и вкусы. Поэтому держаться в определенных рамках порой бывает очень сложно. Но в то же время мне бы хотелось попробовать еще некоторые стили питания, и когда-нибудь я это сделаю.

0890890

— Что готовите каждый день? Например, что вы едите на завтрак?

— Я просыпаюсь голодная как зверь, поэтому мне обязательно нужен завтрак! Ничего такого экзотического я не готовлю — это может быть кашка с вареньем, либо отварные яйца, либо омлетик или же бутербродик. Съела — и побежала на работу. Ну а на работе питаюсь тем, что бог пошлет! (Смеется.)

— Ланч-боксы с собой не возите?

— Нет, иногда бывает: когда у меня случаются приступы правильного питания, я готовлю, собираю ланч-боксы и вожу их с собой на работу. Но, к счастью, через пару дней меня отпускает — и жизнь идет своим чередом! (Смеется.)

— А готовить вы любите?

— Если у меня хорошее настроение и позволяет время, то с радостью готовлю сама. И если уж я решила что-то приготовить — то ничто меня не остановит! (Смеется.) А готовлю я вкусно. По крайне мере, скажу без ложной скромности, близкие и друзья от моих блюд всегда в восторге! Я обожаю устраивать посиделки с друзьями, накрывать стол, угощать и удивлять.

45645645

— Какие из ваших блюд особенно ценятся друзьями и родными?

— Есть у меня для таких целей один закусочный вариант под названием «Ностальгический бутерброд Александр» со шпротами. Его обожают все!

— Как интересно! Вы сами придумали название?

— Да, и назвала я этот бутерброд в честь актера Александра Ширвиндта, потому что он — и это, наверное, известно всем — очень любит шпроты. Несмотря на присутствие более дорогих и вычурных закусок, эти бутерброды среди гостей разлетаются первыми...

— Еще бы — с таким-то интригующим названием! Поделитесь рецептом?

— С радостью! Эти популярные и очень вкусные бутерброды я готовлю из черного бородинского хлеба. Сначала хлебушек обжариваю в масле на сковороде до тех пор, пока не появится хрустящая корочка. Затем натираю его чесночком с двух сторон, сверху кладу тоненький кусочек соленого огурчика и шпротину. И для вкуса — капельку майонеза. Это и так очень вкусно, а с учетом интересного названия — вкусно вдвойне!

— И сразу вспоминаются советские застолья, любимые детские блюда... А какие блюда вы помните из своего детства?

— В моем детстве не было такого разнообразия еды, как сейчас. И все мы были абсолютно всеядны: что давали, то, как говорится, и ели... Я могу вспомнить семейные застолья и громадные столы, которые накрывала наша бабушка. А готовить она любила и умела!

— Что-то из тех блюд готовите сейчас?

— Тогда, в основном, готовили тяжелые блюда, где много жирного, майонеза. Я же предпочитаю более легкую еду, но при этом острую: тайскую, вьетнамскую... Это и фо бо, и том ям (тайские острые супы. — Прим. авт.) и овощной вок по-тайски.

— Неужели все это вы готовите сами?

— Готовлю, но крайне редко, поскольку это трудоемкие и энергозатратные блюда.

jpg

— Поделитесь: в какой стране вы пробовали самые необычные блюда?

— Наверное, в Нигерии. Это был большой слизняк или гигантская улитка, его зажарили — и получилась очень интересная штука, чем-то похожая на осьминога: сплошная мышца, которую довольно трудно прожевать. Но мне понравилось! Еще мне показалось интересным одно нигерийское блюдо, когда в одной кастрюле готовится и курица, и рыба — что-то типа скумбрии. Казалось бы, рыба и курица — это два несовместимых блюда, но приготовили их так вкусно, что оторваться было невозможно!

— Если выбирать кухни мира — какая из них вам наиболее близка?

— Я хочу, чтобы меня правильно поняли, но мне близка итальянская кухня: морепродукты, а также артишоки и другие овощи — в общем, все то, что растет и Италии плавает рядом. И, конечно, я обожаю пасту, пиццу... Однако тут есть небольшой нюанс: я люблю блюда, которые готовят именно итальянские повара из итальянских продуктов. То, что готовят у нас под видом итальянской кухни — немного не то. Конечно, у нас есть хорошие рестораны, но здесь очень важно попасть на хорошего повара.

— Но ведь и в Италии может не повезти! Особенно, если набредешь на заведение, заточенное под туристов…

— Можно, конечно, но мне всегда везло! Когда я попадаю в эту страну, то некоторое время не могу прийти в себя от вкуса итальянских продуктов — они там совершенно особенные.

— То есть, даже если очень сильно постараться, приготовить дома настоящую итальянскую пасту или пиццу нельзя?

— Можно. Если взять хорошую итальянскую пасту, итальянский пармезан и итальянские овощи — тогда получится. (Смеется.) Хотя, конечно, если постараться, то можно приготовить вкусно итальянские блюда и на русский манер. Главное правило — делать это с любовью и азартом!

Елена Соколова, фото из личного архива Евгении Лютой

(ИА «Столица»)

2021-02-03

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука