На главную

ясно
В Новосибирске
+7oC
$ 77,1657
91,7809


«Думала, что вместе с ней съем вилку!»

Watch 01 марта 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Так теледива Анастасия Орлова описывает свое знакомство с сицилийской пастой с морепродуктами.

«Думала, что вместе с ней съем вилку!» © Первый
Анастасия Орлова

Анастасия Орлова, ведущая передачи «Доброе утро» на Первом канале, выбрала свой стиль питания, который лучше всего сочетается с ее кулинарными пристрастиями и особым режимом работы, когда просыпаться приходится в половине четвертого утра.

И рассказала, чем могут быть чреваты при этом поздние ужины. Некоторые продукты телеведущая полностью исключила из своего рациона, каким-то нашла более «правильную», с ее точки зрения, замену. В целом о своем нынешнем рационе она говорит так: «От легкой еды легче живется и легче работается!»

— Анастасия, я знаю, что вы любите путешествовать. На ваш взгляд, в какой точке мире готовят вкуснее всего?

— Я искренне считаю, что российская кулинарная школа — одна из лучших в мире. Я, кстати, закончила школу нашего известного ресторатора Аркадия Новикова по специальности «управление рестораном» — училась, как открыть свое заведение. Так что, кто знает, может быть, еще займусь ресторанным бизнесом. Ни в одной стране мира нет таких прекрасных ресторанов, как в Москве — в этом плане я патриот! А Италия и Франция — моя любовь. Я люблю простую сицилийскую кухню и лионскую еду. Сицилийские сыры и вино не сравнятся ни с какими другими в мире! Когда откроют границы — поеду на Сицилию. Скучаю... 

— Какое блюдо из путешествий вам запомнилось больше всего?

— Сицилийская паста с морепродуктами — думала, что вместе с ней съем вилку! (Смеется.) Еще меня угощали местным хлебом, который просто окунаешь в оливковое масло и ешь. А какое там масло — фантастика!

565656

— Назовите, пожалуйста, самое необычное блюдо, которое вы пробовали?

— Наверное, телячьи почки во Франции. Кстати, мне не понравилось... Жареных насекомых в Азии я есть не рискую... 

— Расскажите, пожалуйста, о ваших главных принципах питания.

— Дело в том, что в рабочие и выходные дни я питаюсь по-разному: рано утром перед эфиром — травяной чай и немного шоколада без сахара, это придает сил, потому что вставать приходится в 3.30 или 4.30, в зависимости от графика — представляете?! Это другая жизнь, в ней надо поддерживать себя — в том числе и питанием. Потом обед — овощной суп, салат. Очень легкий ранний ужин — до 17-18 часов, особенно если на следующий день — опять в передвижную студию. Поздно есть нельзя: лицо будет отекать, а ему и так достается от ранних подъемов — весь ужин будет «на лице». В выходные я очень плотно завтракаю — с углеводами, умеренно обедаю и ужинаю до 20 00. Вообще, очень люблю завтраки. Позволяю себе утром всегда что-то вкусное и даже калорийное, так как пища в это время хорошо усваивается. Люблю каши с фруктами. Да и после утреннего эфира, если честно — аппетит отменный!..

— Любите экспериментировать с различными стилями питания?

— Я перестала экспериментировать после встречи со специалистом по питанию из «FoodyFit» (онлайн-сервис по коррекции питания. — Прим. авт.) Анастасией Нова и ее коллегами. Я специально не называю их диетологами, так как они не «сажают» на диету, а обучают принципам правильного питания: что и когда можно есть, в какие часы, от чего следует отказаться даже не ради фигуры, а ради здоровья. И ты не голодаешь, а вкусно и вовремя ешь. При этом уходят отеки, меняется цвет лица, да и фигура, конечно, улучшается. Но главное — самочувствие. 

— Какие продукты и блюда вы вычеркнули из своей жизни навсегда?

— Я не ем рафинированный сахар, белый хлеб и продукты из животного молока — перешла полностью на растительное: овсяное, миндальное, кокосовое. Почти не ем мясо, только птицу и рыбу. Исключила соусы. И я стараюсь не запивать еду. Любые напитки — минут через 20 или полчаса. 

— А какие продукты теперь являются вашими постоянными спутниками?

— Авокадо в самых разных вариантах, каши на растительном молоке, много овощей и фруктов — но фрукты ем только до 16.00. Курица, индейка, рыба с овощами. Хлеб — темный или зерновой — в первой половине дня, во второй ем его только в исключительных случаях. Сладкое я тоже люблю, но это шоколад и десерты на растительном молоке, кокосовом сахаре, сиропе топинамбура. И это очень-очень вкусно, поверьте! 

— Какие вкусности помните из детства?

— Мама пекла пирожные «Невские булочки». С ней когда-то поделилась рецептом бабушка, мама моего отца. Это слоеное тесто со взбитым с сахаром белком. Все это скатывается в рулет, потом разрезается на части и запекается. Безе получается таким «тянучим» — это незабываемо и очень вкусно! Еще очень любила в детстве торт «Наполеон»...

— Что-то из этого готовите сейчас?

— Сладкое почти разлюбила — вот разве иногда шоколад без сахара или шоколадную пасту из орехов и кокосового сахара могу попробовать с удовольствием. Полюбила легкую еду: овощи, фрукты. От легкой еды легче живется и легче работается! Я перестала делать культ из еды — удовольствие ведь можно получать не только от нее, в жизни много и других радостей! Хотя вкусно поесть — это, безусловно, прекрасно! Но лучше — утром, так для здоровья полезнее. 

78787

— Как рано вы научились готовить? Помните свое первое блюдо?

— Не рано — уже в подростковом возрасте. Если честно, плохо помню свое первое блюдо. По-моему, это была каша или жареная картошка... Первая картошка получилась сырой, а потом я все-такие научилась ее делать. Всегда добавляла лук, чеснок. Сейчас картошку готовлю крайне редко, почти никогда... Не могу сказать, что любила готовить, я и до сих пор делаю это под настроение и часы на кухне не провожу. Готовлю для семьи только самое необходимое. Мы все работаем и обычно едим на работе. 

— То есть, приготовление пищи — это вынужденная мера?

— Иногда вынужденная мера, а иногда — приятные хлопоты. Зависит от загруженности на работе и настроения. Иногда заказываю еду в ресторанах — почему бы и нет? Это интересно, вносит в питание разнообразие и новизну.   

— Любите готовить что-то новое, необычное?

— Иногда, под настроение... 

— Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь из таких своих рецептов.

— Не уверена, что он необычный, но зато любимый и быстрый и пригодится работающим хозяйкам, которым надо быстро накормить и порадовать семью. Нам понадобится бедро индейки, яблоко и чернослив. Сначала тушим на сковороде индейку в воде, минут через 30 добавляем крупно нарезанные желтые или зеленые яблоки, соком яблок с водой регулярно поливаем индейку — она должна быть сочной. Через 45-50 минут добавляем чернослив и продолжаем поливать индейку получившимся легким компотом. Солим по вкусу, чуть-чуть. Выключаем, когда получившегося «соуса» осталось совсем немного. Желательно, чтобы фрукты остались целыми — так вкуснее. Получается очень вкусное, быстрое, сытное и нежное блюдо. 

Пирог с персиками от Орловой

Недавно делала пирог на амарантовой муке с персиками. Тесто получается немного темным и не очень пышным, но очень вкусным. А блюдо — полезным. 

Ингредиенты для формы 24 см

Песочное тесто:

— мука пшеничная — 100 г

— мука амарантовая — 200 г

— масло (оливковое, кукурузное или сливочное, на ваш вкус) — 100 мл

— сахар или сироп топинамбура — 80 г

— молоко — 2 ст. л. (можно любое, я использую кокосовое) 

— яйца — 1 шт.

— разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.

Творожная начинка:

— ванилин —1 г или сахар ванильный — 8 г

— соль — 1 щепотка

— творог — 500 г (я использую козий, но можно с обычным, из коровьего молока — с ним, если честно, вкуснее)

— сахар или сироп топинамбура — 100 г

— яйцо — 1-2 шт. (зависит от влажности творога)

— крахмал — 2 ст. л.

— персики консервированные — 200 г

В измельчителе или блендере разбить до однородности сливочное масло 82 процентов жирности (я использую кукурузное) комнатной температуры и сахар (сироп топинамбура). К полученной смеси добавить яйцо и теплое молоко, еще раз разбить до однородности. Всю муку с разрыхлителем просеять в чашу, добавить соль, ванилин или ванильный сахар, немного перемешать венчиком или вилкой. К смеси добавить всю муку и быстро замесить тесто.

Как только соберется в один комок и перестанет липнуть к рукам — тесто готово, надо завернуть его в пакет и убрать в холодильник на час-полтора. Потом руками равномерно распределить тесто по форме, сформировать бортики. Наколоть вилкой дно и убрать в холодильник форму с тестом, пока готовится начинка.

Ее готовим так: творог, сахар (сироп топинамбура), яйцо и крахмал смешать до однородности измельчителем или блендером. Консервированные персики нарезать небольшими кубиками и добавить к творожной массе. Все перемешать, выложить в форму с тестом и разровнять. Выпекать пирог при 180 градусах 40-45 минут, до зарумянивания.

Готовый пирог оставить остывать в форме на час-полтора. Приятного аппетита!

Елена Соколова, фото из личного архива Анастасии Орловой

(ИА «Столица»)

2021-03-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
  • Дочь Игоря Крутого пошла по стопам Сильвестра Сталлоне
    Младшая дочь Игоря Крутого — 17-летняя Александра стала студенткой Университета Майами (в свое время его окончил Сильвестр Сталлоне). В нем изучают естественные, гуманитарные и социальные науки.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:42
Наука