ШЕСТЬ СЕКУНД СЛАВЫ
Не обделенный вниманием женщин и любовью зрителей, Машков говорит, что настоящую славу он испытал только раз в жизни — в 1994 году на кинофестивале в Каннах, куда ездил с фильмом «Подмосковные вечера». «Была презентация, потом общий банкет в «Карлтоне». Я надел смокинг и отправился на черном лимузине. Я открываю дверцу и обалдеваю! В моей жизни никогда такого не было. Снопы света, ликующие толпы! Я ме-е-едленно выхожу из машины, делаю три шага навстречу этому восторгу. Только что слезы не подступили, честное слово! И вдруг вижу: сзади меня бежит чувачок в желтенькой рубашечке. И вся толпа ему вслед: «А-а-а!» Это был Микки Рурк. Они ждали его… И едва он пробежал, рев толпы мгновенно стих. Так и закончились «мои» шесть секунд мировой славы», — вздыхает Машков. И серьезно добавляет: «Такие моменты здорово отрезвляют: очень полезно увидеть со стороны, насколько ты ценен. Если начинаешь осознавать собственную значимость, становишься бездарностью. Талант — вещь мстительная и небесконечная, а головокружение от успеха опасно…»
САМ СЕБЕ КАСКАДЕР
Даже на съемках самых опасных сцен Машков отказывается от дублеров, хотя и признается, что иногда это едва не стоит ему жизни.
Работая над фильмом «Край» например, актер не раз оказывался на волосок от гибели — то бревном по голове получил, то чуть не утонул в ледяной реке, куда свалился по сценарию. «Течение было настолько стремительным, что я моментально проскочил мимо каскадеров и понял, что вернуться самостоятельно уже не смогу, — вспоминает Владимир. — Собрав все силы, начал грести к берегу, но понимал, что это бесполезно. В тот момент я узнал, где живет страх, — в районе горла. Видимо, дух собирается там перед тем, как покинуть тело, и начинает тебя душить… Но не успел я подумать: «Ну, вот и все!», как произошло чудо: я мизинцем зацепился за брошенную мне веревку, а каскадер ее уже не выпустил. Он вытянул меня на камень, и мы стояли минут двадцать, не в силах пошевелиться, белые от ужаса». Однако ради хорошего дубля Машков этот заплыв повторил.
ТАЛАНТИЩЕ!
Мастерство Владимира Машкова лучше всех, пожалуй, описал его коллега Валентин Гафт, сказав: «Не иначе он сидел под столом у Станиславского и Немировича-Данченко, когда те решали за чаем судьбы русской актерской школы».
В сериале «Григорий Р.» Машкову пришлось и драться, и бегать от желающих убить его героя — Григория Распутина. Например, от крестьянки Хионии Гусевой (актриса Наталья Бурляева), которая пыталась зарезать Распутина. Ножей в этой сцене было два: настоящий в крупных планах и бутафорский в общих. Но бутафорским тоже можно нанести травму,
если не туда ударить, а бить им Машкова актриса должна была точно в защищенный специальной накладкой живот. «Вдруг Маша промахнется?» — пугали коллеги актера. Он отмахнулся: «Если зарежет, значит судьба такая. От руки женщины не стыдно и умереть». Но все обошлось.
Несмотря на все опасности, уступать место каскадерам Машков не любит. И только на съемках сериала «Ликвидация» его убедили это сделать. Да и то лишь после того, как актер едва не упал с четырехэтажного здания, по карнизу которого должен был разгуливать его герой.
ДРАГОЦЕННОСТИ НА ВЫРОСТ
Владимир Машков уже дважды дедушка. В пятилетней Стефании и трехгодовалой Александре актер души не чает и заваливает малышек подарками, среди которых не только игрушки и платьица. «За баловство детей у нас отвечает дед, — говорит мама девочек, актриса Мария Машкова. — Благодаря папе у моих девочек есть практически все. Он надарил им больших мягких зайцев и мишек — их уже просто некуда девать! Покупает и ювелирные украшения, как он сам шутит, на вырост…»
Внучки для Машкова, конечно, постоянный источник радости. Но он и сам не прочь еще раз стать отцом — говорят, актер давно мечтает о сыне.
ОЛЬГА МАРИНИНА