На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 69,8104
81,0289


Соратница доктора Агапкина делится рецептами французской кухни

Watch 07 апреля 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

В новом сезоне передачи «Формула еды» ведущей стала актриса с французскими корнями Сесиль Плеже. Она вместе с доктором Агапкиным путешествует по России, исследуя продукты, которые предлагаются жителям в разных городах и весях, выбирая среди них полезные и пробуя на вкус местную кухню. Сесиль призналась нам, что очень любит готовить — делает это практически ежедневно, поделилась своими фирменными рецептами и кулинарными воспоминаниями.

Сесиль Плеже

— Сесиль, вы много путешествуете. Нашли место, где вам вкуснее всего?

— Мои кулинарные предпочтения очень разнообразны, и если я начну говорить о том, где вкусно, то скажу одно: я в принципе люблю еду, и точка! (Смеется.) Ну а если углубляться в вопрос кухонь — то отмечу тайскую и корейскую. Я очень люблю специи, обожаю всевозможное сочетание вкусов. А еще, когда приезжаю в то или иное место, мне нравится ощущение «одинаковости»: чтобы вкусно было везде, а не только в ресторане с определенным количеством звезд. Одно из моих главных правил — не ходить по туристическим тропам. Большое счастье, что сейчас существуют блогеры — фуд-путешественники, которые катаются по миру и рассказывают, куда можно пойти, чтобы поесть вкусно и за вменяемые деньги — без ощущения, что на вас хотят заработать.

— А если говорить про наши края?

— Так как мы находимся только в самом начале сезона проекта «Формула еды», пока я не имею обширного представления о том, где вкусно кормят. Наверное, пока для себя я выделяю кавказские блюда. Если говорить про общее впечатление, то могу сказать, что ситуация с едой в России начинает меняться в лучшую сторону.

— По каким признакам вы это замечаете?

— По качеству и разнообразию продуктов и блюд. В магазинах стали попадаться толковые продукты — нет ощущения, что, если ты уезжаешь из большого города, то есть риск, что попадешь на «картонную» еду. Даже в маленьких городках уже можно зайти в ресторан или кафешку — и не «отравиться».

— Детство вы провели во Франции. Какие блюда вам запомнились с тех пор? 

— Я росла в центре Парижа, но воспитывала меня моя русская бабушка, которая и готовила еду. Поэтому одно из моих самых теплых воспоминаний из детства — это бабушкин суп с клецками. А вторая часть моих воспоминаний — и это, скажу сразу, идет вразрез со всеми правилами диетологии — связана с полдником. Помню, как меня встречали после школы и кормили багетом, намазанным маслом, и практически целой плиткой шоколада! До сих пор помню этот вкус полдника!

3535

— Какие французские блюда можете назвать своими любимыми?

— Одно из моих любимых французских блюд — «гратен дофинуа» из региона Дофине на юго-востоке Франции. Это картофельная запеканка, но она совсем не похожа на ту, которую готовят в России.

— Как интересно! Поделитесь рецептом?

— Готовится она очень просто: картошку необходимо нарезать тонкими-тонкими кружочками, это очень важно! Затем заливаем ее молоком, добавляем соль, перец и мускатный орех. Доводим до кипения и варим 10 минут. После чего выкладываем картошку в форму, заливаем ее сливками с маслом и чесночком и ставим томиться в духовку на довольно длительное время. Получается фантастическое блюдо, которое тает во рту!

— Спрошу у вас как у человека, знающего толк в сырах: как думаете, чего не хватает нашим российским сыроделам, чтобы сыры получались не хуже, чем за границей?

— Терпения. Я понимаю, что хочется продать свой товар как можно быстрее и не ждать весь положенный цикл, пока сыр созреет. Это в первую очередь касается твердых сыров. Если пармезан не выдержать — то, простите, пармезана и не получится. Кстати, недавно в самолете я читала статью про итальянского сыродела, который сейчас живет в России и делает хорошие сыры, поскольку честно выжидает, пока они созреют... Что касается молодых сыров, тут дело идет лучше — довольно часто мне стали попадаться сыры достойного качества. Конечно, в России нет такого разнообразия, как хотелось бы. Здесь нет четырехсот видов сыров, как я привыкла во Франции. И цены немного огорчают. Во Франции я потрачу на камамбер два евро, а здесь он стоит немыслимо! Но не будем забывать, что Россия — не страна сыров. Зато здесь все в порядке с капустой, которую я просто обожаю, а также с молочкой — такого разнообразия молочной продукции во Франции я не встречала. И ценник в России очень гуманный!

464646

— В одном из интервью вы сказали, что придерживаетесь здорового питания. Что вы под этим подразумеваете?

— Скорее, я за здоровое отношение к питанию. Мне важно знать и понимать, что я ем и из чего состоит продукт. В детстве я занималась спортом, и мне было очень важно держать форму, поэтому стала интересоваться правилами диетологии. Например, мне было интересно знать и понимать состав продуктов, и как та или иная еда действует на организм. Сейчас я уже не считаю калории и не распределяю рацион с мыслью, что мне нужно получить здесь магний, а там — клетчатку. Практикую интуитивное питание и ем то, чего мой организм хочет. Но сначала я с ним очень долго договаривалась! (Смеется.)

— Как это выглядело?

— Спрашивала: чего бы мне хотелось? При этом очень важно оставаться честным с самим собой. Естественно, любой человек скажет, что хочется чего-нибудь вкусненького. А я уже начинаю думать, что, если я съела жареного, то вечером приготовлю ужин на пару. Если я переела — то проголодаюсь не через четыре часа, а, скорее всего, через шесть. В общем, стараюсь честно относиться к тому, что ем и как ем. И делаю это только тогда, когда испытываю чувство голода. Мне кажется, это самое главное.

— Скажите, изменились ли у вас со временем пищевые вкусы и предпочтения?

— Естественно! Жареное прекрасно до поры до времени, а потом появляются боли в животе, о которых ты никогда не подозревал. И как хорошо, что есть приспособления, которые помогают делать еду вкусной, но при этом не очень вредной. Например, с помощью аэрогриля нового поколения можно получить полное ощущение жареного продукта — но при этом он таковым не является: он не купался в масле, а кажется, что купался. Вот так можно немножко перехитрить свой организм! (Смеется.)

— От каких продуктов вы отказались?

— Конечно, полностью отказаться от всего вредного невозможно, но я стала меньше употреблять жареного, почти отказалась от сахара, потому что сахар в больших количествах — это зло и яд…

676776

— Какие продукты можете назвать своими любимчиками?

— Обожаю хрустящие огурцы! Ну и я же француженка и состою из сливочного масла, поэтому оно мне жизненно необходимо! Конечно, в моем доме должен быть хлеб, который я, кстати, научилась печь сама. Хлеб с маслом — этой мой деликатес, в котором я себе не отказываю. Но я знаю, что не должна переборщить — это важный момент! Поэтому стараюсь употреблять полезные вещи — зная, что они приносят добро — но и не забывать про те продукты, которые приносят радость, а то будет совсем грустно… (Улыбается.)

— Вы любите готовить?

— Обожаю! Мне это приносит радость, и нет и дня, чтобы я не готовила! Чаще готовлю простые блюда, но бывает, что избираю вариант, когда ночью нужно что-то мариновать. Обожаю звать людей и кормить их своей едой — мне это приносит огромное удовольствие! У нас дома есть такой ритуал: я готовлю, потом сажусь напротив мужа и говорю: «Слушаю!» И он должен пробовать и говорить, насколько это вкусно. А если он этого не скажет — смысла в моей готовке нет! (Смеется.)

— Какое ваше главное фирменное блюдо?

— Моя мама считает, что это мидии в сливочном соусе...

— Поделитесь рецептом с нашими читателями?

— С удовольствием! Готовится это блюдо быстро и просто. Понадобятся свежие или мороженные мидии (во втором случае их нужно предварительно разморозить). Кладем мидии в кастрюлю, добавляем петрушку и чеснок и даем потомиться несколько минут. Добавляем белое сухое вино (кислое и без фруктовых нот) и оставляем в покое еще на несколько минут. Затем добавляем сливки, и через 3-4 минуты снимаем с огня. Приятного аппетита!

Елена Соколова, фото от пресс-службы телеканала «Россия» и из личного архива Сесиль Плеже

(ИА «Столица»)

2021-04-07
Автор: Столица

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука