На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-4oC
$ 70,1345
81,7418


«Девятаев»: кино о самом дерзком побеге из концлагеря

Watch 02 мая 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

76 лет назад на планете Земля закончилась самая большая война. Казалось бы, пора забыть пережитые ужасы, перевернуть эту страшную страницу. Но не получается. Потому что тогда придется забыть и о подвиге народа, победившего самое могучее зло XX века, и о подвигах конкретных людей – наших отцов, дедов и прадедов, которые сознательно шли на смерть, добывая для нас эту Победу, а вместе с ней — право на жизнь, право на будущее.

Девятаев

Именно поэтому каждый год миллионы людей по всей России (а последние годы — и по всему миру) строятся в Бессмертные полки и идут по мирным улицам с портретами ветеранов войны — своих родных и близких. И именно поэтому каждый год в эти дни мы смотрим фильмы о войне — старые, ставшие классикой, и новые, которые дописывают неизвестные или малоизвестные страницы военной истории, страницы героической летописи страны.

И именно поэтому в предпраздничные дни в столице состоялась премьера фильма «Девятаев», основанного на реальной истории – дерзком побеге из фашистского плена Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

Картину зрителям представили режиссеры Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов, продюсеры Игорь Угольников и Игорь Мишин, актеры Павел Прилучный, Дмитрий Лысенков, Евгений Серзин и другие, а также сын героя и консультант фильма Александр Девятаев.

3

Помнить вечно!

Про что этот фильм? Про войну и подвиги на ней, которые совершали советские солдаты и офицеры. Лето 1944 года. Летчик-истребитель Михаил Девятаев попадает в плен. Ему предстоит сделать выбор: вернуться в небо, продолжив войну на стороне врага, или отправиться в концлагерь на остров Узедом. Отчаянный ас Девятаев выбирает третье: побег. Но с засекреченного острова, где идут испытания немецких крылатых ракет, нельзя убежать. Зато можно улететь: на аэродроме стоит новейший вражеский бомбардировщик с «Фау-2», «оружием возмездия» Третьего рейха на борту. Девятаев решает улететь, совершив самый дерзкий побег в военной истории.

— Для меня фильмы о войне — это долг перед тем поколением, которое воевало, — говорит нам режиссер Сергей Трофимов. — Я воспитан на рассказах о войне и на советском кино о войне и еще не расстался с этим опытом. Это часть меня, и я думаю, что мои дети тоже должны знать об этом. История Девятаева — о невероятной силе духа, которая была у этого человека и у всего его поколения. Мы даже представить себе не можем, что выпало на их долю, что они преодолели. И об этом важно рассказывать молодой аудитории. О том, что подвиг — это не красивое слово и не пустой звук.

4

Икар XX века

В истории Великой Отечественной войны есть множество удивительных подвигов, многие из которых пока неизвестны. Создатели фильма глубоко погрузились в историю, чтобы снять захватывающий и честный фильм.

8 февраля 1945 года пленный летчик Михаил Девятаев сбежал из фашистского концлагеря с девятью товарищами-заключенными, угнав у немцев бомбардировщик. Уйдя от воздушной погони, узники приземлились на занятых Красной армией польских территориях. Побеги из концлагеря были редки, успешных побегов насчитывается несколько десятков, успешных побегов на самолете — единицы. Случай Девятаева исключителен даже среди них.

— История Михаила Девятаева хоть и не замалчивалась, но долгие годы не была широко известна, — поясняет нам один из продюсеров фильма Игорь Угольников. — Его подвиг не вошел в пантеон легенд, потому что послевоенный СССР был жесток к героям, прошедшим плен. Путаница с документами — вместо летчика его записали в артиллеристы — в конце 1945 позволила Девятаеву вернуться из фильтрационного лагеря на Родину, но эта же путаница заставила власти считать его если не предателем, то вруном: мол, как мог артиллерист угнать самолет? А если все правда — то как доказать, что не предатель?

Только в 1957 истории бывших пленных стали публично обсуждаться. И Михаил Девятаев из безвестности перешел в мир славы. А его странная, но правдивая история навсегда осталась для него и гордостью, и бременем: до конца дней (Девятаев умер в 2002 году) герой рассказывал и писал о своем плене и побеге, своим существованием свидетельствовал перед новыми поколениями, что и такие страшные страдания, и такой чудесный подвиг равно реальны и возможны.

Замалчивание подвига было связано с различными причинами, но, вероятнее всего, с тем, что в угнанном самолете была сверхценная документация, касающаяся немецкой программы «Фау-2».

2

Время пришло

Как мы уже сказали, консультантом фильма был сын Михаила Девятаева Александр. Он профессор, доктор наук.

— Об отце снято более 30 документальных фильмов, — рассказывает нам Александр Михайлович. — Первая лента «Девятаев» появилась в 1961 году, ее снял Алексей Высоцкий, дядя Владимира Высоцкого. Потом были фильмы «Суровая память» — о нескольких военнопленных, которые стали лидерами сопротивления, «Догнать и уничтожить» Ярослава Голованова, после  еще много разных фильмов и телепередач. Об отце много легенд, фейков, нелепиц, которые удобны людям, чтобы доказать какую-то свою правду. К сожалению, мы имеем очень мало реальных документов о том, что представлял собой угнанный самолет и какую информацию отец привез с собой. Много говорили о том, что он все рассказал Сергею Павловичу Королеву, но никаких подтверждающих это документов не существует. Отец умер в 2002 году, и с тех пор я начал плотно заниматься его биографией, а с 2017 года я ушел с кафедры патофизиологии Казанского государственного медуниверситета, где проработал 43 года, и уже все свое время посвятил истории отца. У нас большая семья: дети Михаила Петровича, внуки, правнуки, несколько поколений. И они попросили меня представлять интересы нашей семьи. Любопытно, что моя дочь Диана однажды писала Бекмамбетову в соцсети про историю деда, но это сообщение осталось незамеченным. А через год Тимур участвовал в фестивале мусульманского кино в Казани, и там его будущая жена Наталья Фишман рассказала о судьбе героического земляка. И вот пришло время, и жизнь сама свела нас с этим режиссером...

7

Выше человеческих сил

Тимур Бекмамбетов, который был режиссером на кинокартине «Девятаев», очень проникся этой историей.

— Некоторые историки говорят, что, если бы Девятаев не угнал тот самолет, не показал бы советскому командованию, где находятся пусковые установки ракет «Фау» на острове Узедом, и мы не смогли бы разбомбить этот остров вовремя, нацистские баллистические ракеты полетели бы на Москву, Париж, Лондон, и война бы приняла другой оборот, — говорит нам Бекмамбетов. — У немцев были тысячи «Фау». К концу войны их ракеты летали в космос. Благодаря Девятаеву на Узедом был направлен основной удар наших сил, и мы смогли остановить немецкий завод. Самолет, который угнал Девятаев, использовался немцами для контроля за стартом ракет и в нем содержалась секретная информация, которая оказалась очень полезна для нашей космической программы... Наш фильм построен, если так можно выразиться, на официальных предположениях, но как в точности было на самом деле, не знает никто. Есть много версий, но ни одна из них не подтверждена — кроме той, которую изложил сам Девятаев. Официально так и не было признано, что он угнал самолет. Считалось, что это невозможно сделать — этот самолет был совершенно иначе устроен, им должны были управлять три человека, а не один. И еще при побеге из плена Девятаев весил 36 килограммов. В таком состоянии поднять самолет в одиночку…. Никто не знает, как это возможно…

5

Сыграть героя

Главную роль летчика-героя Михаила Девятаева в этом фильме доверили Павлу Прилучному.

— Девятаев — это реальный человек, которого многие знали и у которого живы родственники, — рассказывает нам Павел. —  Опозориться было никак нельзя. Я начал изучать литературу и источники. К счастью, про него много написано. Потом я познакомился с его сыном, он рассказал про какие-то мелочи, тонкости — словечки, поговорочки Михаила Петровича — и мне стало спокойнее. Мне нужно было не только тщательно изучить своего персонажа, но и сильно похудеть. За полторы недели я сбросил 12 килограммов. Это было очень сложно, особенно на площадке, где все постоянно ели горячие бутерброды с колбасой и сыром, и их божественный запах разносился по всей округе…

Самое страшное — за кадром

Съемки фильма были во многом уникальными — и по технической составляющей, когда для съемок полетов пришлось применять различные современные компьютерные технологии, и по психологической, когда пришлось работать над сценами, события которых происходили в концлагере.

— Это не первый фильм, действие которого разворачивается в концлагере, но первый, где мы так подробно видим концлагерный быт, — говорит нам Александр Девятаев. — Мы немало знаем про мучения в концлагере, но никто не знает, как заключенные брились, как и что ели, как все это выглядело. Фильм рассказывает только про два лагеря, но в действительности отец был в четырех: первые два — это лагеря для летчиков, которые находились в польских городах Лодзь и Хойна. Третий лагерь — Заксенхаузен под Берлином. И наконец, Карлсхаген 1 на острове Узедом. Там было несколько концлагерей, этот непосредственно в Пенемюнде (ракетный центр барона Вернера фон Брауна). Сцены концлагеря в фильме трогают меня больше всего. Когда я приехал на первые съемочные дни — это было в середине февраля — там был кошмарный ливень и ураган, актеры работали часами на улице, это было для них тяжелым испытанием. В таких погодных условиях понимаешь, почему заключенные надевали под робу мешки из-под цемента. Немцы за это их избивали, но они все равно надевали, потому что иначе на пронизывающем ветру на аэродроме было не спастись. Вообще погода зимой в Кронштадте (часть съемок проходила именно там. — Прим. авт.) очень похожа на Узедом: он стоит на том же море, просто с другой стороны, и актеры оказались в условиях, похожих на лагерные, в этом смысле в фильме все очень достоверно.

Но не все сцены про концлагерь вошли в итоговый вариант фильма.

— Мир концлагеря настолько страшный и депрессивный, что это передавалось и съемочной группе, — поясняет нам Тимур Бекмамбетов. — У нас снято намного больше материала про лагерь, но несколько особенно страшных сцен я из фильма вырезал. Я подумал, что здесь очень важна мера, что нужно дать зрителю эмоционального переживания столько, чтобы ему не захотелось убежать из зала. Все понимают, что такое концлагерь, я не хотел спекуляции зверствами.

6

Никто не забыт, ничто не забыто!

Создатели киноленты уверены, что этот фильм должен увидеть каждый.

— В «Девятаеве» в финале есть отличные слова: «Ошибки надо уметь прощать, а подвиги помнить», — говорит нам Бекмамбетов. — Для меня это квинтэссенция отношения к памяти о войне и победе. Если мы друг к другу будем относиться как члены одной семьи, друг друга любить, слышать друг друга, быть ответственными — вне зависимости от убеждений, статуса и власти,  то такие понятия, как Родина и патриотизм, приобретут совсем другое значение и другую ценность. Главное — оставаться людьми. В этом гуманизм всех лучших советских фильмов о войне. Все фильмы о войне, которые я люблю — про то, что на войне испытывается человек, и об отношениях между людьми. Защищать Родину — это твой долг, но ты должен оставаться человеком!

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и пресс-службы фильма

(ИА «Столица»)

2021-05-03
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дима Билан перетрудился
    Дима Билан отправился в небольшой концертный тур по России.
    Опубликовано Вторник, 26 октября 2021 17:05
  • Ведущего Первого канала Бабаева спасают врачи
    Ведущий передачи «Доброе утро!» на Первом канале Сергей Бабаев попал в больницу с коронавирусом.
    Опубликовано Вторник, 26 октября 2021 17:00
  • У Бадоевой в Намибии взломали багажник
    Передача «Жизнь других» на Первом канале вместе со своей ведущей Жанной Бадоевой отправилась на съемки на юг Африки — в Намибию.
    Опубликовано Вторник, 26 октября 2021 16:58
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
Наука