На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+8oC
$ 70,8623
82,4979


Известный блогер скрылся в монастыре от полиции

Watch 13 мая 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Сейчас работа над фильмом «Непослушник» идет в Москве, но большую часть картины снимали зимой в селе Васильевское Шуйского района Ивановской области. Именно там найден самый подходящий для натурных съемок объект — хорошо сохранившийся с советских времен (то есть почти нетронутый реставрацией) храмовый комплекс, который в фильме и станет тем самым отдаленным от цивилизации монастырем, где решил укрыться преследуемый правоохранителями блогер.

Непослушник

Как ему это удалось и чем для него обернулось — об этом и расскажут в комедии «Непослушник» режиссер Владимир Котт и исполнитель главной роли Виктор Хориняк. Работу над этой картиной ведет кинокомпания MEGOGO Studios, в фильме также снимаются Таисия Вилкова, Аглая Тарасова, Юрий Кузнецов и Максим Лагашкин.

3

Блогер уходит от погони

Сюжет фильма «Непослушник», можно сказать, подсказан жизнью. Известный блогер-пранкер Дмитрий в погоне за популярностью в интернете устраивает жесткие розыгрыши. Один из них он снимает в стенах церкви. Ролик провоцирует возмущение в среде верующих, и на Диму заводят уголовное дело. Уходя от преследования полиции, он укрывается в месте, где его точно не будут искать — маленьком провинциальном монастыре, выдавая себя за послушника. Герой думал, что сможет здесь просто тихо отсидеться, но не получилось. В монастыре правило такое: если ослушался, то надо искупить свою вину хорошим поступком и упорным трудом.

— Фильм «Непослушник» — это авторский вымысел в рамках жанрового кино, — поясняет нам режиссер Владимир Котт. — С одной стороны это комедия положений, а с другой — это картина о фундаментальных вещах, которые лежат в основе нашей жизни. И о нашей надежде, что настоящая любовь может победить любой цинизм, живущий внутри нас. Также мы хотели донести мысль о том, что TikTok, YouTube, Instagram и другие интернет-ресурсы могут как приносить вред, так и использоваться во благо. Это комедия перемен, в которой главный герой в погоне за хайпом и популярностью забывает о человечности, измеряющейся не лайками и просмотрами, а благородными поступками и искренними намерениями.

Кстати, продюсеры настаивают, что само кино — не морализаторское, оно снято в комедийном жанре.

2

Трудотерапия

Роль того самого «непослушника» и блогера-пранкера Дмитрия исполняет Виктор Хориняк, популярность которому принесли сериалы «Кухня» и «Отель Элеон» и фильм «Последний богатырь». На эту роль, как утверждает актер, он согласился сразу, потому что тема показалась очень злободневной.

— Моему герою придется и дрова колоть, и воду таскать, и снег чистить — такая в монастыре трудотерапия, — говорит нам Виктор. — Естественно, что и я вместе с ним все это делаю по многу раз в дублях. Я надеюсь, что у нас получится очень душевное кино, где любовь во главе всего. Для меня этот проект стал очередным большим шагом к хорошему кино, которое можно будет показывать своим детям и близким людям...

6

Если уж заговорили о любви, то надо пояснить: герой Виктора Хориняка встречает в деревне возле монастыря девушку, в которую влюбляется. Она тоже отбывает повинность — за украденный в столовой сахар. Эту роль исполняет Таисия Вилкова. Виктор Хориняк и Таисия Вилкова знают друг друга давно, так как учились вместе в школе-студии МХАТ и работали уже совместно на кинокартинах «Любовь не картошка» и «Последний богатырь».

— Эта комедия затрагивает очень важные и актуальные аспекты жизни каждого из нас, — говорит нам Таисия. — Порой, потеряв ориентировку в виртуальном пространстве социальных сетей, мы забываем о том, что по-настоящему важно, правильно и ценно.

Роли обитателей монастыря — монахов и священников — достались Юрию Кузнецову, Максиму Лагашкину и другим артистам.

4

Исторические стены

«Непослушник» стал первым художественным фильмом в современной истории российского кинематографа, который получил разрешение на съемку в действующих церквях.

Съемки стартовали еще зимой. Основная их часть проходила в Шуйском районе Ивановской области — в селе Васильевском, исторической достопримечательностью которого является ансамбль церквей Троицы, Николая Чудотворца и Грузинской иконы Божией Матери. Актерам фильма очень помогло то, что это не декорации, а настоящий монастырь, который был построен 350 лет назад. Местные служители тепло принимали творческую группу, активно помогали и подсказывали во время съемок. А один из священников оказался большим киноманом и даже просил устроить ему аудиенцию с актером Юрием Кузнецовым (в «Непослушнике» он играет священника отца Анатолия), чтобы поговорить о фильме «Остров», в котором тот сыграл одну из ключевых ролей.

 — Я не верил, что нам удастся найти подходящий объект для съемок, — рассказал нам Владимир Котт. — Единственным выходом было — ездить по всем уголкам нашей Родины и искать «то самое» место. И вот когда мы приехали в село Васильевское — я понял, что нашел его! Эти древние кирпично-красные полуразрушенные стены, эта почти нетронутая природа вокруг — все это настолько наполнено историей и настолько вдохновляет, что нам даже не пришлось ничего доделывать, придумывать в плане декораций — не было необходимости как-то искусственно создавать соответствующую атмосферу. Этот старинный монастырь — как раз из нашей истории.

7

В шутку и всерьез

Владимир Котт также отмечает, что в процессе съемок команда фильма провела и часть работ по восстановлению монастыря: была отремонтирована лестница на колокольню, покрашены стены, поставлены новые ворота и проложены дорожки.

— В какой-то момент мы настолько привыкли к этому месту, что на время даже забыли, что это не наша съемочная площадка — что тут есть действующие церкви, в которых совершаются службы, — рассказывает режиссер. — У нас была сцена, в которой голый герой Виктора Хориняка, прикрываясь черпаком, бегает по территории монастыря за монахом, забравшим у него телефон. И на очередном дубле из небольшой деревянной постройки вышли люди — это закончилась служба, о которой мы просто забыли…

Конечно, создатели фильма — в отличие от главного героя — помнят о том, что надо бережно относиться к чувствам верующих.

— Мы зашли на территорию, где шутить надо очень осторожно, — поясняет нам Владимир Котт. — И хотя для нас было важно сделать что-то новое и необычное — такое, чего еще точно не снимали, мы показали часть отснятых эпизодов нашим экспертам из числа служителей церкви и получили их одобрение. А это очень важно! Ну и хочется, конечно, чтобы фильм был тепло принят зрителем. Там  есть не только над чем посмеяться — но и над чем поплакать, и над чем задуматься…

Планируется, что в прокат фильм выйдет уже в этом году.

9

8

1

Яна Невская, фото пресс-службы фильма

(ИА «Столица»)

2021-05-14
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука