На главную

ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 71,6797
87,3274


Известный блогер скрылся в монастыре от полиции

Watch 13 мая 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Сейчас работа над фильмом «Непослушник» идет в Москве, но большую часть картины снимали зимой в селе Васильевское Шуйского района Ивановской области. Именно там найден самый подходящий для натурных съемок объект — хорошо сохранившийся с советских времен (то есть почти нетронутый реставрацией) храмовый комплекс, который в фильме и станет тем самым отдаленным от цивилизации монастырем, где решил укрыться преследуемый правоохранителями блогер.

Непослушник

Как ему это удалось и чем для него обернулось — об этом и расскажут в комедии «Непослушник» режиссер Владимир Котт и исполнитель главной роли Виктор Хориняк. Работу над этой картиной ведет кинокомпания MEGOGO Studios, в фильме также снимаются Таисия Вилкова, Аглая Тарасова, Юрий Кузнецов и Максим Лагашкин.

3

Блогер уходит от погони

Сюжет фильма «Непослушник», можно сказать, подсказан жизнью. Известный блогер-пранкер Дмитрий в погоне за популярностью в интернете устраивает жесткие розыгрыши. Один из них он снимает в стенах церкви. Ролик провоцирует возмущение в среде верующих, и на Диму заводят уголовное дело. Уходя от преследования полиции, он укрывается в месте, где его точно не будут искать — маленьком провинциальном монастыре, выдавая себя за послушника. Герой думал, что сможет здесь просто тихо отсидеться, но не получилось. В монастыре правило такое: если ослушался, то надо искупить свою вину хорошим поступком и упорным трудом.

— Фильм «Непослушник» — это авторский вымысел в рамках жанрового кино, — поясняет нам режиссер Владимир Котт. — С одной стороны это комедия положений, а с другой — это картина о фундаментальных вещах, которые лежат в основе нашей жизни. И о нашей надежде, что настоящая любовь может победить любой цинизм, живущий внутри нас. Также мы хотели донести мысль о том, что TikTok, YouTube, Instagram и другие интернет-ресурсы могут как приносить вред, так и использоваться во благо. Это комедия перемен, в которой главный герой в погоне за хайпом и популярностью забывает о человечности, измеряющейся не лайками и просмотрами, а благородными поступками и искренними намерениями.

Кстати, продюсеры настаивают, что само кино — не морализаторское, оно снято в комедийном жанре.

2

Трудотерапия

Роль того самого «непослушника» и блогера-пранкера Дмитрия исполняет Виктор Хориняк, популярность которому принесли сериалы «Кухня» и «Отель Элеон» и фильм «Последний богатырь». На эту роль, как утверждает актер, он согласился сразу, потому что тема показалась очень злободневной.

— Моему герою придется и дрова колоть, и воду таскать, и снег чистить — такая в монастыре трудотерапия, — говорит нам Виктор. — Естественно, что и я вместе с ним все это делаю по многу раз в дублях. Я надеюсь, что у нас получится очень душевное кино, где любовь во главе всего. Для меня этот проект стал очередным большим шагом к хорошему кино, которое можно будет показывать своим детям и близким людям...

6

Если уж заговорили о любви, то надо пояснить: герой Виктора Хориняка встречает в деревне возле монастыря девушку, в которую влюбляется. Она тоже отбывает повинность — за украденный в столовой сахар. Эту роль исполняет Таисия Вилкова. Виктор Хориняк и Таисия Вилкова знают друг друга давно, так как учились вместе в школе-студии МХАТ и работали уже совместно на кинокартинах «Любовь не картошка» и «Последний богатырь».

— Эта комедия затрагивает очень важные и актуальные аспекты жизни каждого из нас, — говорит нам Таисия. — Порой, потеряв ориентировку в виртуальном пространстве социальных сетей, мы забываем о том, что по-настоящему важно, правильно и ценно.

Роли обитателей монастыря — монахов и священников — достались Юрию Кузнецову, Максиму Лагашкину и другим артистам.

4

Исторические стены

«Непослушник» стал первым художественным фильмом в современной истории российского кинематографа, который получил разрешение на съемку в действующих церквях.

Съемки стартовали еще зимой. Основная их часть проходила в Шуйском районе Ивановской области — в селе Васильевском, исторической достопримечательностью которого является ансамбль церквей Троицы, Николая Чудотворца и Грузинской иконы Божией Матери. Актерам фильма очень помогло то, что это не декорации, а настоящий монастырь, который был построен 350 лет назад. Местные служители тепло принимали творческую группу, активно помогали и подсказывали во время съемок. А один из священников оказался большим киноманом и даже просил устроить ему аудиенцию с актером Юрием Кузнецовым (в «Непослушнике» он играет священника отца Анатолия), чтобы поговорить о фильме «Остров», в котором тот сыграл одну из ключевых ролей.

 — Я не верил, что нам удастся найти подходящий объект для съемок, — рассказал нам Владимир Котт. — Единственным выходом было — ездить по всем уголкам нашей Родины и искать «то самое» место. И вот когда мы приехали в село Васильевское — я понял, что нашел его! Эти древние кирпично-красные полуразрушенные стены, эта почти нетронутая природа вокруг — все это настолько наполнено историей и настолько вдохновляет, что нам даже не пришлось ничего доделывать, придумывать в плане декораций — не было необходимости как-то искусственно создавать соответствующую атмосферу. Этот старинный монастырь — как раз из нашей истории.

7

В шутку и всерьез

Владимир Котт также отмечает, что в процессе съемок команда фильма провела и часть работ по восстановлению монастыря: была отремонтирована лестница на колокольню, покрашены стены, поставлены новые ворота и проложены дорожки.

— В какой-то момент мы настолько привыкли к этому месту, что на время даже забыли, что это не наша съемочная площадка — что тут есть действующие церкви, в которых совершаются службы, — рассказывает режиссер. — У нас была сцена, в которой голый герой Виктора Хориняка, прикрываясь черпаком, бегает по территории монастыря за монахом, забравшим у него телефон. И на очередном дубле из небольшой деревянной постройки вышли люди — это закончилась служба, о которой мы просто забыли…

Конечно, создатели фильма — в отличие от главного героя — помнят о том, что надо бережно относиться к чувствам верующих.

— Мы зашли на территорию, где шутить надо очень осторожно, — поясняет нам Владимир Котт. — И хотя для нас было важно сделать что-то новое и необычное — такое, чего еще точно не снимали, мы показали часть отснятых эпизодов нашим экспертам из числа служителей церкви и получили их одобрение. А это очень важно! Ну и хочется, конечно, чтобы фильм был тепло принят зрителем. Там  есть не только над чем посмеяться — но и над чем поплакать, и над чем задуматься…

Планируется, что в прокат фильм выйдет уже в этом году.

9

8

1

Яна Невская, фото пресс-службы фильма

(ИА «Столица»)

2021-05-14
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука