На главную

ясно
В Новосибирске
+3oC
$ 70,8623
82,4979


«Я боялся остаться вечным мечтателем»: создатель сериала «Обитель» о любви, Сталкере и Библии

Watch 05 июня 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Гостем программы «Белая студия» на телеканале «Россия – Культура» стал режиссер и сценарист Александр Велединский.

«Я боялся остаться вечным мечтателем»: создатель сериала «Обитель» о любви, Сталкере и Библии © Россия - Культура
Александр Велединский

В соавторстве с Игорем Порублевым и режиссером Алексеем Сидоровым он написал сценарий к культовому сериалу «Бригада».  Александр Велединский — автор картин «Русское», «Живой», «Географ глобус пропил» и сериала «Обитель» о малоизвестном периоде Соловецкого лагеря особого назначения.

В разговоре с автором и ведущей программы Дарьей Златопольской Александр Велединский рассказал о том, как в 35 лет рискнул исполнить детскую мечту стать режиссером, почему «Сталкер» и Библия — самые важные фильм и книга о любви, как снимал свои последние работы и что у него в ближайших творческих планах.

О везении и чуде

Я вернулся к своим детским мечтам о профессии режиссера потому, что не хотел оставаться мечтателем. Мне стало страшно, что я останусь вечным мечтателем. Конечно, в том, что я поступил на режиссерские курсы [в 35 лет], было и везение. Я верю в чудо. Выходит Приемыхов к доске и пишет семь тем, из которых нужно выбрать одну и за шесть часов написать сценарий короткометражного фильма. И последняя тема, которую он пишет — это рассказ, который я уже написал, он лежит у меня дома. И через три часа я сдаю свою работу и спокойно ухожу, абсолютно уверенный, что прошел. Тема была «До этого лета я никогда не летал на самолете», а у меня был рассказ про угонщика самолета, которому не удалось угнать самолет, потому что его угнали другие.

О страхе и уверенности

Без уверенности в кино никак. Мне каждый раз страшно, когда я приступаю к фильму. Я артистов боюсь, не знаешь, что делать, что говорить… Но просто работаешь, работаешь, работаешь. Если у тебя есть сверхидея и она важна не только тебе… Работа все «лечит» — как та кладка кирпича у Ивана Денисовича в повести Солженицына: ты обо всем забываешь и просто кладешь кирпичи. 

О Соловках

Ровно 10 лет назад мы с Захаром Прилепиным и Вадимом Горяиновым прилетели на Соловки, я схожу с трапа самолета, и у меня с телефона слетают все буквы и остаются одни цифры. И после того как я вернулся в Москву, я четыре года не мог прикоснуться к алкоголю. Что это было — не знаю. Так же сильно, как Соловки, на меня подействовал Иерусалим, Столовая гора в Кейптауне и Ниагарский водопад. По силе, мощи, непреодолимости, непознаваемости… Для меня Соловки — одно из чудес света.

2021-06-04
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
  • Сердечная тайна Полины Гагариной
    В России появился совсем молодой праздник — День отца. Многие известные люди поздравили своих пап с этим событием, а кто-то открыл свою тайну, о которой молчал много лет.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:03
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
Наука