На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 70,9904
82,6399


Актриса из сериала «Чикатило» стала пескетарианцем

Watch 17 июня 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Юлия Афанасьева хорошо известна зрителям по фильмам «Универ. Новая общага», а теперь сыграла главную женскую роль в нашумевшем сериале «Чикатило». Актриса уже несколько лет экспериментирует с различными системами питания и делает для себя выводы, которыми согласилась поделиться с нашими читателями. А также простыми и оригинальными рецептами различных блюд. И воспоминаниями, связанными с едой — из детства и заграничных поездок.

Юлия Афанасьева

— Юлия, как часто вас можно застать на кухне?

— Раньше совсем не было на это времени. Помню, как после института бегала по кастингам и пробам, перекусывая на бегу. Сейчас такое тоже случается, но уже значительно реже. Недавно у меня был ремонт на кухне, поэтому питаться приходилось в городе. Дома я обожаю готовить быстрые и легкие летние салаты. Например, из огурца, помидора и рукколы. Такой салат подойдет к любому гарниру. А если туда добавить кедровых орешков и оливкового масла, то выйдет настоящий шедевр!

— То есть традиционных блюд не готовите?

— Я немного не понимаю тех традиций, когда люди наготавливают, а потом кастрюли с едой стоят в холодильнике целую неделю. У меня по этому поводу есть пунктик: не буду есть ту еду, которая полежала день или два. Люблю приготовить — и сразу съесть. И потом, мне нравится каждый день есть разное: сегодня — тыквенный суп, завтра — томатный, а послезавтра я вообще супа не захочу. Хотя я знаю людей, которые именно так и делают: готовят на несколько дней, а потом разогревают и едят. И я их ни в коем случае не осуждаю. Наверное, это удобно, когда работаешь в офисе.

У меня же работа творческая, есть дни, когда я могу пойти и поработать в кафе — почитать сценарий, выучить текст. И мне не нужно проводить кучу времени у плиты. Много готовила я только во время пандемии. В то время мы с подружкой снимали вместе квартиру, и чего только не готовили: торты, пирожки, пиццы... Конечно, все это не прошло даром для моей фигуры.

8908908

— Следите ли вы за трендами в питании?

— К культуре еды я отношусь не как к тренду, а как к возможности понять, что тебе подходит, а что нет. Около четырех лет назад я задумалась о своем питании: мне захотелось разобраться в том, что я ем, и все ли из этого полезно для моего организма. Ведь зачастую люди живут с установками, навязанными рекламой, или привитыми в детстве. Одна из таких: «Хлеб — всему голова», — то есть, что все нужно есть с хлебом. Но я считаю, что это не очень полезно. И в вопросе выбора того или иного стиля питания нужно исходить из того, какие продукты лично вам подходят, а какие — нет.

— К каким выводам вы пришли?

— За эти четыре года я успела попробовать веганство, фрукторианство, сыроедение... И поняла, что мне это совсем не подходит. Возможно, я проводила эксперимент не в то время и не в том месте. Наверное, это стоит делать на Бали, но не при нашем климате. Сейчас я пескетарианец (это тот, кто не ест мясо, но ест рыбу. — Прим. авт.) На четыре года отказалась от мяса, но сейчас понемногу стала добавлять его в свой рацион. Не ем яиц, не пью животное молоко — его я заменила на соевое, кокосовое, миндальное, фундучное. Не ем лук и чеснок — хотя в детстве я обожала взять хлеб, насыпать сверху соли, полить подсолнечным маслом и есть вприкуску с луком или чесноком, только что сорванным с грядки на даче у бабушек…

Я отдаю предпочтение простым продуктам и не люблю ярких и неожиданных блюд. К примеру, одни и те же блюда я могу готовить и есть на протяжении нескольких месяцев. Затем нахожу новые интересные для себя рецепты, и готовлю по ним, пока снова не надоест. Я меняюсь каждый год, и меняются мои предпочтения в еде. Я не злоупотребляю фастфудом, чипсами и уже много лет не пью газировку.

789789789

— Наступило лето — пора фруктов и овощей. Что из них любите больше всего?

— Помидоры, огурцы, сельдерей, авокадо, кабачок, тыкву. Из трав — петрушку, рукколу, салат. Родители и бабушки выращивают все это на огороде, и я с удовольствием им в этом помогаю, когда есть время. Люблю инжир, персики, ананасы, чернику, ежевику, малину. Обожаю клубнику! Люблю арбузы и очень их жду, а вот к дыням не испытываю трепетных чувств. Как и к бананам. В ходе своих экспериментов я поняла, что от некоторых продуктов испытываю дискомфорт, и бананы оказались в их числе.

— Вы коснулись детских воспоминаний о еде. Что еще вкусного помните из своего детства?

— Помню, как пекла с бабушками пирожки в русской печи, когда приезжала к ним в деревню на летние или зимние каникулы. Я обожала месить тесто и тайком его есть! (Смеется.) А какой стоял запах на весь дом от этих вкуснющих румяных пирожков! Очень любила пирожки с рисом, яблоками, да и с капустой тоже были ничего. А еще были хрустящие с корочкой плюшки, которые посыпались сахаром... Бабушки готовили невероятный омлет! Но моим любимым было блюдо, которое я готовила сама: собирала на участке все подряд: смородину, клубнику, малину... Потом давила все это специальной лопаточкой и посыпала сахаром. Любимым лакомством угощала взрослых, приговаривая: «Попробуйте мой шедевр!»

456456

— Какие-то блюда переняли от своих бабушек?

— Когда подросла, тоже научилась готовить разные виды яичниц и омлетов. И хочу заметить, получаются они у меня здорово! Сама удивляюсь, как можно так вкусно приготовить, казалось бы, самое простое блюдо. И моя яичница — это целое искусство, а не просто разбитые яйца на сковороде: одна похожа на пиццу, вторую приготовлю с хлебушком и вялеными или жареными помидорами...

— Расскажите о вашем завтраке: что обычно готовите по утрам?

— Я очень люблю завтракать, каждый мой завтрак — целый ритуал! Мне очень важно, чтобы еда с утра была и вкусной, и красивой. Когда я еще любила яйца, готовила такой завтрак: разбиваем яйцо, обмакиваем в него лаваш, внутрь лаваша кладем кусок сыра. Далее лаваш заворачиваем, отправляем на сковородку и ждем, когда появится корочка. Все — вкуснейшее блюдо с расплавленным сыром внутри готово! У нас на даче живут курочки, и настоящее домашнее яйцо иногда могу себе позволить, но в основном готовлю блюда из яиц для других. Мой любимый завтрак сегодня — клубника с кокосовым или миндальным молоком. Обожаю накрыть поляну: фрукты, овощи, круассан, матча либо кофе на растительном молоке…

— А что вы обычно готовите, если ждете в гости близких?

— К сожалению или к счастью, в нашей семье не заведено собираться по каким-то поводам и много всего к этому готовить. Недавно ко мне приезжали родители, и я им варила пельмени. Могу приготовить вкусные кабачки. Рецепт прост: нужно потушить кабачки, потереть на них сыр, чтобы он расплавился, посыпать специями и добавить по вкусу соли. Для меня очень важна сервировка стола и подача… А еще мне нравятся атмосферные, «вкусные» места с живой музыкой.

678678

— Юлия, что интересного и необычного пробовали в путешествиях? И какая кухня мира вам наиболее приглянулась?

— С осторожностью отношусь к выбору новых блюд. Один раз в ресторане заказала сырые креветки — и скажу я вам, это было ужасно! С тех пор я решила, что подобные эксперименты не для меня. У меня есть излюбленные места и блюда. Например, я очень люблю поке (рыбное блюдо гавайской кухни. — Прим. авт.) в «Гастроферме» на Бауманской. Всем советую там побывать и попробовать это блюдо! Мне кажется, в любой кухне мира есть как классные блюда, так и не очень. Тут все — на любителя... В кулинарном смысле меня поразил Стамбул. Кстати, вы знали, что популярное блюдо «крошка-картошка» именно оттуда? Но там она совсем другая! Сама картошка — просто гигантских размеров, в нее накладывают невероятное количество вкусных салатов, специй. Одному человек съесть такую порцию еды бывает не под силу…

Еще я попробовала излюбленное тамошнее блюдо — рыбу в лаваше. Эдакая шаурма, только не с курицей, а с рыбой. Придумал это блюдо какой-то знаменитый повар, а попробовать рыбу по его рецепту можно в маленьком рыбном заведении, куда мы с друзьями и отправились. Это было просто божественно! И, конечно, Стамбул — этой рай для сладкоежек. И хотя я очень люблю мучное и сладкое — стараюсь с этими продуктами не дружить и отказываться от них в пользу более здоровой еды…

Елена Соколова, фото из личного архива Юлии Афанасьевой

(ИА «Столица»)

2021-06-17
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука