fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Юрий Соломин: «Никаких услуг! Театр — это воспитание»

Watch 22 апреля 2015 • CITYLIFE

Старейший российский Малый театр, который в следующем году будет отмечать свое 260-летие, приехал с гастролями в столицу Сибири. Для новосибирцев актеры Малого привезли полюбившиеся классические произведения Островского и итальянскую лирическую комедию «Филумена Мартурано». Корреспондент НДН.инфо побеседовала с художественным руководителем театра, народным артистом СССР Юрием Соломиным.

— Сейчас театры, чтобы оставаться в тренде, идут на различные экспериментальные постановки, далекие от классических канонов. Придерживается ли такой линии Малый театр?

— В основном у нас идет классика — русская и западная. Репертуар театра включает 36 названий. И наша задача — его сохранить. Мы ежегодно ставим порядка пяти новых спектаклей. Один из них — по произведениям зарубежных драматургов. У нас должны быть спектакли авторов из Старого Света, ведь наш театр в ноябре 2010 года был принят в Союз театров Европы. Инициатором этого стал знаменитый Джорджо Стрелер (итальянский театральный режиссер и актер, театральный деятель, основатель и руководитель миланского театра «Пикколо». — Прим. НДН.инфо).

Проблемные спектакли, касающиеся нашей современности, у нас тоже есть в репертуаре. Но появляются они у нас нечасто — раз в три-четыре года.

— Почему редко ставите современные пьесы?

— Что значит современные? Если есть какая-то проблема о чиновниках, она прекрасно отражена в «Ревизоре», если хотите про любовь, про отношения, то можно Островского посмотреть — у него об этом каждая вторая пьеса. Куда ни сделай шаг — везде Грибоедов, Островский, Пушкин, Лермонтов. Они уже обо всем сказали. В каждой классической пьесе (русской и зарубежной) есть проблемы, из которых сегодня пытаются сделать какую-то современность.

— Ваше отношение к нашумевшей нестандартно и, по мнению православных, даже вульгарной опере «Тангейзер»? Имеет ли право режиссер на такие вольные массовые изъявления своего видения?

— Когда нечего говорить, начинают придумывать не на потребность, а на шумиху, чтобы о тебе заговорили. И начинаются идеи: «А давайте-ка мы артистов на сцене подразденем или лучше совсем разденем!» Но зачем коверкать старое, доброе, проверенное и вошедшее в души? Надо сердцем ставить, а не ремейки изобретать.

— Сейчас много говорят о возможной театральной реформе, пытаясь отождествить театр — храм культуры — со сферой услуг. Ваше отношение к этому?

— Никаких услуг! Театр — это воспитание. Без искусства, без культуры нет нации.

— А что скажете по поводу кассовых спектаклей? Например, о различных так называемых психологических перформансах, рассчитанных на массовое мнение?

— Зачем такое надо? Это же ведет к уничтожению. Такие постановки не дают людям свежих позитивных эмоций. Наоборот, формируют низменные, растаптывая душевный потенциал. Кассовость?.. Но ведь искусство не ради материальных благ существует, а ради чего-то высшего. Театр — это святое: священнодействуй или убирайся вон.

— Вы называете свой театр Домом Островского. В вашем репертуаре множество постановок по его пьесам. Когда вы играете Островского в других странах, его иначе воспринимают, чем у нас?

— Островского очень любят русские эмигранты. Но в основном за рубеж мы возим спектакли по пьесам Чехова. По человеческим взаимоотношениям они даже в Африке понятны. В чеховских произведениях везде треугольник, разрешаются проблемы сердца, отношений, любви, мучений, какой-то неумелости человеческой.

— Сериалы, с вашей точки зрения, искусство?

— Современный статус «звезда сериала» считаю несерьезным званием. Сериалы проходят. Из нескольких десятков в памяти остается не больше трех. Но съемки в сериалах дают возможность артистам заработать. Театрального оклада не хватает. Не думайте, что в Малом театре у всех книжки с валютными счетами. Сейчас в Минкультуры квартиры не дают — их надо покупать. А для этого нужно заработать. И дай бог, чтобы снималось побольше сериалов.

— Вас как актера редко видно в кино…

— Я мало играю. И в театре тоже. Чтобы потом не сказали: «Он все роли себе забирает». Так же поступал мой учитель Михаил Иванович Царев, которого я сменил на посту. Он играл одну роль в три года. Я, может быть, одну роль в четыре года играю.

— Какой из желаемых героев пока остался не сыгранным вами?

— Несколько лет назад мне хотелось сыграть короля Лира. Но у меня было свое решение его подачи, отличное от решения режиссера-постановщика. Потому и не удалось воплотить этот персонаж.

Если бы мне предложили даже небольшую роль, но отвечающую моему мировоззрению, моим душевным потребностям, я бы с удовольствием сыграл, даже за небольшой гонорар. Но, к сожалению, нет того материала, где я бы смог себя проявить и который оставил бы у зрителя память на многие годы. А лишь бы мелькать на экране… Мне так не надо.

Эльвира Корченко

Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука