На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,4329
85,3622


Юлия Сиверцова: «Никогда не пользуюсь чужими рецептами»

Watch 27 июля 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Соведущая ток-шоу «ДНК» (НТВ) поделилась с нами своими фирменными рецептами вкусных блюд.

Юлия Сиверцова

Юлию Сиверцову зрители телеканала НТВ хорошо знают по остросоциальному ток-шоу «ДНК». Но как оказалось, она еще и обладает кулинарным талантом. («Мне кажется, я могу приготовить что угодно и из чего угодно!» — смело заявила нам теледива.) Уроженка Туркмении давно уже живет и работает в Москве — но самые вкусные рецепты привезла со своей жаркой родины и поделилась с нами секретами их приготовления. А также результатами своих многолетних экспериментов в области питания.

— Юлия, сейчас подоспела пора овощей и фруктов. Каким из них отдаете предпочтение?

— Из овощей предпочитаю огурцы, болгарский перец, авокадо, редис, зеленый лук и лук-порей, который добавляю во многие блюда. Не ем только картофель. Точнее — практически не ем, все же иногда себе его позволяю. Овощей я могу съесть много, а вот к фруктам относилась довольно прохладно и употребляла очень мало.

Почему-то мне казалось, что я не люблю фрукты — но ровно до тех пор, пока в прошлом году не попробовала смузи. Как раз тогда был у меня период экспериментов, когда я готовила много разных смузи. С тех пор поняла, что фрукты — а точнее, фруктовые смузи — это очень даже неплохо! Но постоянным блюдом они у меня так и не стали — в отличие от моей дочери, у которой в холодильнике смузи есть всегда.

Фрукты — либо свежие, либо размороженные — я стараюсь есть на завтрак, добавляя их в каши, в творог — в общем, везде, куда только можно. Предпочтение отдам черешне и манго. Мне также нравятся киви, клубника, арбузы. Как человек, проживший 20 лет в Средней Азии — так как родом я из Туркмении — очень люблю арбузы и дыни. Но, к сожалению, за все те годы, что живу в России, я ни разу не встречала таких вкусных арбузов и дынь, как на родине.

678678

— Что любите больше: арбуз или дыню?

— Какой сложный выбор! (Смеется.) Я бы сейчас съела и то, и другое, но все-таки выберу дыню!

— А где в мире, на ваш взгляд, готовят самую вкусную еду?

— В Италии, и это даже не обсуждается! Я самый банальный турист, каких-то особенных мест с едой не знаю, и ем там, где это делают все. Если хотите чего-то особенного — ищите нетуристические места и питайтесь там. Что, собственно, мы и делали в Дубае.

— Что из «особенного» вас там удивило больше всего?

— В Дубае мне особенно запомнился один американский ресторан. Во-первых, тем, что там подавали нереально огромные порции! Дочка сгоряча заказала несколько блюд, которые мы потом доедали несколько дней. А во-вторых, там было действительно вкусно! Особое впечатление на нас произвели крылышки «буффало».

— А из необычных блюд вам что-то запомнилось?

— Затрудняюсь ответить на этот вопрос — поскольку, если блюдо мне непонятно, вряд ли я стану его пробовать. Наверное, исключением будут только редкие сорта сыра или мороженое с необычным вкусом, не более того.

— Вы поддерживаете модную ныне тему здорового питания?

— Для меня следить за своим питанием — это не мода, а жизненная необходимость, а также вопрос здоровья. В выборе еды следую исключительно исходя из своего самочувствия.

— То есть, с едой не экспериментируете?

— Сейчас уже нет. Где-то до 45 лет я действительно экспериментировала с питанием, но лишь для того, чтобы похудеть. Что я только ни пробовала: и множество различных диет, и таблетки, и порошки, и голодание, и различные стили питания… Не пробовала, наверное, только веганство. Сейчас у меня — так называемое ПП, что расшифровывается как правильное питание.

— От каких продуктов на данный момент вы отказались?

— Абсолютно точно я отказалась от сахара — его я просто вычеркнула из своей жизни. И так получилось, что мой организм полностью отказался от животных жиров. Я практически исключила из своего питания хлебобулочные изделия, всякого рода выпечку, оставив только немного цельнозернового и бородинского хлеба — да и тот ем крайне редко. Этот шаг я тоже делала не специально — организм сам отошел от этих продуктов.

345345

— А какие продукты сейчас являются вашими постоянными спутниками?

— У меня не так много «постоянных спутников» — их, наверное, можно пересчитать по пальцам. Это мясо нежирных сортов: кура, идейка. Обязательно рыба — причем любая. И очень-очень много зелени. В основном это укроп, петрушка, всевозможные салаты, в том числе и кресс-салат. Зелень я поедаю практически тоннами — благо на прилавках сейчас богатейший выбор всего этого! И обязательно в моем рационе присутствует сыр: либо брынза, либо моцарелла.

— Что вкусного помните из своего детства?

— Все, что я ела в детстве, было очень вкусным! Единственное, чего я не любила — так это хлеб. Обожаю домашние голубцы, домашние пельмени, которые мы до сих пор лепим с родителями, когда я приезжаю к ним в гости. А какой плов готовит мой брат — за уши не оттащишь!

В нашей семье все вкусно и с удовольствием готовили, и мы всегда любили вкусно поесть. Подготовка к праздникам начиналась за несколько дней, и готовили очень много: салаты, холодец, шашлыки, и наши туркменские блюда: шурпу, плов, лепешки в тандыре... Мама много пекла, сама делала домашний майонез, заготавливала соленья, варенья. Всего этого у нас было в избытке. А так как рядом — Каспийское море, в доме не переводилась черная икра. Мне кажется, я наелась ее на всю оставшуюся жизнь. Но ничего не было вкуснее печеной во дворе картошки... Ну и бутерброда с колбасой, конечно! (Смеется.)

— Как рано вы научились готовить?

— Готовить меня научила мама, и лет в десять-двенадцать я уже готовила определенные блюда. Одним из них является наше любимое семейное блюдо — куриное рагу. Готовится оно так: в утятницу или кастрюлю с толстым дном сначала укладываются кусочки курицы, затем слоями идут картофель, помидоры, болгарский перец, баклажаны, капуста. После чего эти же слои повторяем еще раз. Все это заливаем доверху водой и тушим на медленном огне около часа. В конце добавляем свежую зелень — петрушку и укроп. Это блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

— Готовите блюда по фирменным семейным рецептам сейчас?

— Да, я до сих пор готовлю наши семейные блюда, но не так часто, поскольку их некому в таком количестве есть. Но когда приезжает мой брат или другие гости, то с удовольствием готовлю куриное рагу, плов или баклажанную икру.

— Можете поделиться другими своими семейными рецептами?

— Рецепт туркменского плова простой: главное — чтобы были длинный рис и шафран. Сначала обжаривается большое количество мяса (желательно, чтобы это была баранина), лука и моркови. Все это засыпается рисом и заливается кипятком. Кладется головка чеснока, можно добавить еще каких-то приправ для плова. Хорошо будет положить сушеный кизил. Оставляем все томиться на медленном огне — и через 45 минут вкуснейший плов готов! Баклажанную икру готовим следующим образом: баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем в кипящем масле, выкладываем их на тарелку и сверху насыпаем очень много зелени — кинзы, петрушки, укропа, а также болгарского перца и чеснока. Затем все убираем в холодильник настояться. Получается тоже очень вкусно!

— Любите заниматься сочинительством на кухне — или готовите строго по рецепту?

— Люблю сочинять, и практически никогда не пользуюсь рецептами — разве только если готовлю какое-то необычное блюдо. Тогда могу подсмотреть рецепт, но все равно все сделаю по-своему. Мне кажется, я могу приготовить что угодно и из чего угодно!

Елена Соколова, фото из личного архива Юлии Сиверцовой

(ИА «Столица»)

2021-07-28
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука