На главную

ясно
В Новосибирске
-3oC
$ 69,8104
81,0289


Виктор Бычков: «Первую в жизни яичницу сжег»

Watch 07 августа 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Популярный актер поделился своим кулинарным опытом, рассказал о диете, на которой вынужден сидеть, и поделился уникальным рецептом.

Виктор Бычков с женой

У Виктора Бычкова за плечами — фильмы «Кукушка», «Четыре таксиста и собака», «Граф Монте-Негро», «Убойная сила», «Жуки» и еще множество разных картин. Но большинство зрителей его знают, любят и помнят как егеря Кузьмича. Но мало кому известно, что этот «Кузьмич» знает толк не только в национальной охоте и рыбалке, а еще и в кулинарии — и не только национальной, но и в украинской, грузинской, итальянской и много еще в какой. И у него есть свой кулинарный секрет (который, впрочем, известен не только ему): готовить нужно с любовью. А нам удалось выведать у Виктора Бычкова не только этот секрет, но и его фирменный рецепт чахохбили, и еще много интересного и полезного.

 90 9

— Виктор Николаевич, вы рано научились готовить?

— Рано... Папы у меня не было, мама все время была на работе — кормила нашу семью. Родив меня, на четвертый день уже вышла работать. А бабушка лежала парализованная... 

— Помните свое первое самостоятельно приготовленное блюдо?

— Это была яичница. Первую сжег, зато быстро научился. Кстати, до сих пор очень люблю яйца пашот. Помню, как готовил в армии, ночью: яйца есть, масла нет... 

— В последние годы тема здорового питания стала невероятно популярной. Вы поддерживаете эту «моду»?

— Вынуждено. Мне 66 лет, и только недавно в дверь стали стучаться болезни, связанные с обменом веществ: подагра и диабет. Слава Богу, что удалось схватить этих «чудовищ» в зачаточном состоянии, но диету теперь приходится держать: хочу еще поиграть для любимых зрителей, да и младшему сыну Добрыне — только 13, не хочется быть рядом дедушкой-развалиной. Купили шикарные косухи на осень — будем с ним форсить!

67867

— Вы любите экспериментировать, пробовать новые диеты?

— Всегда любил острое, соленое и ни в чем себе не отказывать. Но теперь у меня — лечебная диета номер девять. Бывает, что иногда от нее отступаю, но наказание за грешок наступает сразу. Сидел тут с семьей в красивом грузинском ресторане: национальная музыка, настроение... Пока ждал курицу — принесли сыры и красивую свежайшую зелень: кинза, петрушка, базилик… Я о чем-то задумался — а может, представил себя горцем — и под национальные мотивы съел весь пучок красивой зелени. А на следующий день — приступ подагры…

— Какие продукты и блюда вы вычеркнули из своей жизни?

— Я три года не употребляю алкоголь. Совсем. Не ем сахар, сладости, выпечку.

— Какие продукты, наоборот, являются вашими постоянными спутниками?

— Каши. Сложные углеводы в первой половине дня: гречка, рис, кус-кус. Гречневая и рисовая лапша. Обожаю супы. Летом, конечно, холодные: окрошка на квасе и кефире, гаспачо. В остальные времена года обожаю варить борщ и щи. Раньше супы варила жена, но вот уже второй год моя Полинушка восстанавливается после инсульта, левая нога и рука еще плохо работают, так что кашеварим мы с тещей. В большинство ресторанов, кстати, на коляске не проехать, и это ужасно. После болезни жены стал обращать внимание на въезды и туалеты для людей с ограниченными возможностями. Не может высококлассное заведение пренебрегать такими вещами. Все мы можем в одночасье стать инвалидами. Жена на 24 года младше меня — никогда не думали, что мне придется ухаживать за ней. Все под Богом ходим...  

867867

— Лето — пора фруктов и овощей. Какие фрукты и овощи любите больше всего?

— Очень люблю арбузы, но брать их надо с середины августа по середину сентября. Сейчас они есть круглогодично, я тоже иногда не могу устоять — но это не то… А дыню нельзя есть на десерт — только как отдельное блюдо. 

— Какие продукты можно всегда встретить на вашей кухне?

— Есть запас круп, а также макарон, которые варятся более девяти минут. Кстати, такие макароны не вредны для фигуры, так как относятся к сложным углеводам. Еще у меня целая коллекция специй, так как люблю сложные национальные вкусы. 

— Какие «вкусности» помните из детства?

— Очень любил палтус горячего копчения, который покупала мама. Его почти нигде не продают — только холодного копчения. Финляндия закрыта, а раньше мне привозили его оттуда. Еще мама делала потрясающие драники — тоже обожаю до сих пор. Искал ресторанчик, чтобы стабильно ходить туда «на драники», и нашел, но он быстро закрылся... Но я не стал отчаиваться — приготовил по памяти, как это делала мама, и все получилось.

— В чем секрет ваших драников?

— Главное — качество картошки, масла и правильный размер терки. Кстати, лишнее масло с продуктов всегда убираю. Для этого надо положить драники — или блины, рыбу — на салфетку или бумажное полотенце, и все лишнее уйдет. Иногда балую себя драниками со свежей нежирной сметаной.

8978

— Что-то из любимых блюд детства готовите сейчас?

— Все время пытаюсь сделать котлеты, студень, суточные щи и оливье с идеальным вкусом детства. 

— На ваш взгляд, в какой точке мире готовят вкуснее всего?

— В Киеве. У Полины — украинские корни, ее прабабка Евдоха сварила столько горилки, что бутылками можно вымостить дорогу от Винницы до Киева. Полина потрясающе готовит борщ! Мечтаю, что она восстановится и наварит борща… Обожаю супы, а вот в очень в любимой Чехии, и Великобритании тоже, совершенно не умеют их готовить... 

— Что обычно готовите на выходных для семьи и для друзей? Поделитесь, пожалуйста, рецептом вашего коронного блюда.

— Чахохбили. Готовлю, кстати, в мультиварке. У меня модель — с эффектом печи, все получается очень вкусно! Блюдо будет напоминать о свежей кинзе и Грузии! А названо оно в честь яркой и пугливой птицы — фазана, что на грузинском звучит «хохоби». Сейчас сложно найти фазана даже в большом супермаркете, поэтому это вкуснейшее рагу можно готовить на курином мясе.

7897

— Если немного помечтать: в какой точке мира вы бы хотели оказаться и что будет лежать на тарелке? 

— Илья Львович Олейников объездил полмира, и везде он заказывал одно и тоже: винегрет, борщ и котлету по-киевски. Я не так консервативен, но экзотику тоже не очень люблю — чаще выбираю то, что знакомо, и в тех заведениях, которым доверяю. Единственное место, которое просто поразило меня в кулинарном отношении — Баку. Как-то на гастролях нас водили в старый ресторан, где каре баранины готовят так, что коллега актриса ушла из вегетарианок в мясоеды прямо за этим королевским ужином!

456456

Елена Соколова, фото из личного архива Виктора Бычкова

(ИА «Столица»)

Итак, фирменный рецепт чахохбили от Виктора Бычкова

Для чахохбили понадобятся:

— 2-3 крупных помидора;

— 2-3 крупные луковицы;

— 2-3 зубчика чеснока;

— 2 лавровых листа;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— 1 чайная ложка хмели-сунели;

— Пучок свежего базилика или кинзы;

— Соль по вкусу.

Рецепт рассчитан на три-четыре порции. Готовится примерно час.

  1. Берем на рынке у знакомого мясника хорошую молодую курочку, рубим на части. Мясо следует хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить все косточки. Нарезать порционными кусками.
  2. Репчатый лук нашинковать полукольцами и несколько минут обжаривать его на растительном масле.
  3. Нарезанную порционными кусочками курицу выложить на сковороду кожицей вниз и обжарить до золотистой корочки.
  4. Затем перевернуть курицу и обжарить мясо со второй стороны.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере или на терке.
  6. К томатам добавить рубленый чеснок, приправы и соль. Все хорошо перемешать.
  7. На обжаренную курицу выложить лук, сверху залить блюдо томатным соусом, добавить лавровый лист и мелко нарезанную зелень — базилик или кинзу.
  8. Накрыть блюдо крышкой и тушить на небольшом огне примерно 20-30 минут.

Подавать блюдо с кинзой и базиликом, танцами и песнями! Можно подогреть лаваш и устроить настоящий грузинский обед. Приятного аппетита! 

2021-08-08
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука