На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 70,8623
82,4979


Леонид Барац: «Живи по-человечески — и Бог тебе воздаст…»

Watch 16 августа 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Популярный актер отмечает свое 50-летие и делится мудростью, которую к этому возрасту накопил.

Леонид Барац с супругой Анной и дочерями от первого брака Елизаветой и Евой

Леонид Барац в «Квартете И» выглядит моложе всех лет на пять — хотя Александра Демидова он моложе всего на девять месяцев, а Ростислава Хаита даже на два месяца старше. И причина тут, пожалуй, не в том, что он меньше всех ростом (как говорят в народе, «маленькая собачка до старости щенок») и не в хорошей генетике (или, по крайней мере, не только в этом) — а в том, что он умеет ко всему в жизни относиться философски. В том числе и к собственному юбилею. А философия, как мы знаем — это любовь к мудрости. И этой мудростью юбиляр готов поделиться со всеми.

Что касается юбилея — сообщаем: праздник свой артист отметил в узком кругу друзей и родных, а потом отправился на отдых вместе с семьей. А перед отъездом поделился с нами размышлениями о юбилее и о многом другом, о чем говорят (или думают) мужчины.

3

Настало время не тратить время на ерунду

50 лет для артиста — это просто цифры в паспорте и возможность сделать определенные выводы. Правильные выводы. И порассуждать — с юмором, так, как умеет только Леонид Барац как артист и как одессит.

— Одно из немногого, что я понял за эти 50 лет — это то, что на моих днях рождения я хочу, чтобы гости сидели за столом, — говорит нам юбиляр. — Во-первых, потому что, когда много людей стоят или ходят, я ничего не вижу в силу роста. А во-вторых, потому что посидеть за столом с близкими людьми, вкусно поесть, поговорить и выпить — это одно из главных удовольствий в жизни.

А с годами, когда уходят на второй план всякие глупости, это становится главным удовольствием! Теперь нет времени на обиду, выяснения отношений и боязнь сделать что-то не так. Выяснять отношения раньше любил — и получал от этого удовольствие. Теперь не люблю — может, потому, что все выяснил… Нет времени на выяснения отношений. На отношения — есть, а на выяснения — нет. Ты же все знаешь! Знаешь, какие у тебя отношения с мамой, с другом, с женщиной, с детьми. Больше, чем знаешь — чувствуешь. А начал выяснять — и все запуталось. Нет времени на запутывание и распутывание — а значит, и на выяснения тоже нет. И на обиды нет времени.

2

Ну, сказал он там что-то не так. Может, и имел это в виду — но если ты не обиделся, ты неуязвим! А обиделся — теряешь время. Он — нет, а ты – теряешь... Нет времени на злобу. Она, конечно, случается сладкой, но возвращается к тебе с двойной силой — с силой твоей же злобы и с ровно такой же силой раскаяния за нее. Или вот еще нюансы: не теряй времени на благотворительность — лучше сделай что-нибудь хорошее. Не теряй времени на курение, но если куришь — не теряй времени на раскаяние за это. Кури или не кури — но не теряй времени! Не теряй времени на неинтересных людей — уходи от них быстро, не теряя времени. Теперь — про страх сделать что-то не так.

Ты так часто делал все так — а оказывалось, что это «не так»! И наоборот. Так что — делай и не теряй времени, а там разберешься, так или не так. Тем более, что ты все время делаешь как-то так, а не иначе. Дальше скажу коротко: высвободившееся время трать на радость, любовь, друзей, книги, кино, футбол, алкоголь, детей, родителей. На остальное — не трать. На это уже нет времени. Времени нет!

9

Всегда быть в форме

Когда слушаешь, как говорит Леонид Барац — то невольно представляешь себе всех героев его фильмов. Они точно так же рассуждали. Впрочем, здесь нет ничего удивительного — ведь «Квартет И» почти всех персонажей берет из жизни и вкладывает им свои мысли, или мысли друзей, ситуации, с которыми они столкнулись сами или про которые им рассказали. Это самая обычная жизнь, которая есть у каждого из нас. С участниками «Квартета И» Леонид Барац знаком… да что там знаком — дружит уже много лет. С Ростиславом Хаитом он познакомился еще за школьной партой – они вместе учились в Одессе. А с Камилем Лариным и Александром Демидовым — на первом курсе эстрадного факультета ГИТИСа. После окончания института ребята и образовали «Квартет И». Все вместе они писали сценарии к своим спектаклям и фильмам. Кстати, ребята вместе еще и в футбол играют с друзьями.

— Мы со Славой всю жизнь играем в футбол, — говорит Барац. — В юности занимались в ДЮСШ, потом поддерживали форму — и играли всегда на приличном, как мне кажется, уровне. Сейчас играем в «Лужниках» два раза в неделю. У нас команда «Огурчики» и команда «Морковки». Так что спортивную форму и сейчас поддерживаем!

8

Отцовские напутствия

В прошлом году Леонид Барац стал многодетным отцом: у него и его супруги Анны Моисеевой родился сын Марк. Осенью малышу исполнится один год. Актер с удовольствием наблюдает за каждым новым шагом малыша и радуется его маленьким победам.

Кроме него, у артиста есть старшие дочери от первого брака. У Елизаветы уже давно самостоятельная взрослая жизнь — она актриса, играет в театре. Дочь Ева, которой в этом году исполнилось 18 лет, тоже пошла по стопам отца: она, как и он, поступила в ГИТИС на все тот же эстрадный факультет. Ева с детства была творческим ребенком: много поет, играет в спектаклях. Поэтому такой выбор был очевиден.

— Если Ева спросит моего совета — всегда его дам, — делится с нами Леонид. — Если ее решение мне не понравится — попытаюсь переубедить. Но если все-таки она решит по-своему — поддержу ее в этом решении. Эти слова я ей сказал, когда ей весной исполнилось 18 лет, их же когда-то произнес Лизе, а придет время — и Марку тоже произнесу. Они всегда работают.

5

Старостью здесь не пахнет!

К возрасту Леонид Барац относится не только философски, но и с юмором.

— Читаю сейчас в отпуске книжку «Феллини о Феллини», — продолжает артист. — И вот в ней, отвечая на один из вопросов, он описывает сорокалетнего молодящегося соседа по отелю, который выходил на балкон номера, прикрывал дверь, стоял минуту, потом резко открывал дверь и заходил в номер. Феллини спросил соседа, зачем он так делает. Тот помялся и ответил: «Я пытаюсь понять, пахнет ли в номере старостью». Вот и я так сейчас проверял — не пахнет! (Смеется.) Меня часто журналисты спрашивают: о чем мечтал в детстве, чего хотел? Кажется, что ничего и не хотел особо — просто жил и жил, и жил счастливо. Потом наделал кучу ошибок. За некоторые — стыдно, какие-то хочется повторить, а многие оказались не ошибками, а привели к чему-то хорошему. Все мы — люди. Я не к тому, что всех нужно любить, но у меня есть человек 15, которых я люблю, и они и есть мой дом. «Живи по-человечески — и Бог тебе воздаст, даже если его нет», — эта цитата приходит в голову. Она из нашего спектакля и очень мне нравится…

4

Яна Невская, фото Вадима Тараканова, из личного архива артиста и из архивов пресс-служб

(ИА «Столица»)

2021-08-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука