На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 70,8623
82,4979


Сладкие моменты «Горького» фестиваля: Прилучный и Муцениеце оказались порознь

Watch 16 августа 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

V юбилейный кинофестиваль «ГОРЬКИЙ fest» стал поводом для оптимизма.

Агата Муцениеце

Во-первых, юбилеев было два: фестиваль нового российского кино «ГОРЬКИЙ fest» отметил свое 5-летие, а Нижний Новгород, где он проходил — свое 800-летие. И в честь такого совпадения двух юбилеев губернатор Нижегородской области Глеб Никитин собственноручно вручил президенту фестиваля Михаилу Пореченкову и его генеральному продюсеру Оксане Михеевой памятные медали.

А сам фестиваль, основная часть мероприятий которого проходила в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Максима Горького, стал памятным событием и для участников, и для гостей, и для многих тысяч нижегородцев. Ведь для встречи с ними в Нижний прибыли Марина Зудина, Владимир Мишуков, Павел Прилучный, Агата Муцениеце, Ирина Безрукова, Павел Табаков, Алена Чехова, Дарья Повереннова, Светлана Камынина, Теона Дольникова, Артем Михалков, Юлия Хлынина, Анна Бегунова, Ксения Суркова, Анна Горшкова, Анна Невская, Владимир Любимцев и многие другие известные актеры и актрисы.

13

Радость за сына

Марина Зудина приехала всего на несколько дней фестиваля. На красной дорожке в день открытия актриса появилась в легком разноцветном платье и с удовольствием позировала фотографам и раздавала автографы, никому не отказывая. Как оказалось, Марина ждала своего старшего сына — Павла Табакова.

— Сын в жюри, и я счастлива, что у нас есть возможность побыть вместе, — призналась нам Марина Зудина.

Кстати, актриса с удовольствием посещала все мероприятия фестиваля и ходила на вечерние концерты, где наслаждалась музыкой и фильмами.

4

Что касается Павла Табакова, то он ответственно отнесся к своей новой должности. Внимательно смотрел все конкурсные работы и даже что-то отмечал к себе в блокнот.

Многие заметили, что во время просмотров он часто был вместе с Юлией Хлыниной. Кто-то даже успел приписать актерам роман. Но на деле все гораздо проще: ребята давно дружат, вместе снимались в различных проектах. Кроме того, Юля тоже входила в состав жюри фестиваля. Так что основной темой их обсуждений и встреч было кино.

Кроме Павла и Юлии, в состав жюри вошли кинокритик Зара Абдуллаева и драматург и киносценарист Александр Родионов.

1

Честное слово Пореченкова

Вместе с сыном на фестивале был и его президент Михаил Пореченков. Старший сын артиста Владимир Любимцев (молодой человек носит фамилию матери) уже не в первый раз приезжает в Нижний Новгород и глубоко интересуется кино и тем, что делает его отец. Как оказалось, Владимир в этом год поступил в ГИТИС на режиссерский факультет (курс Сергея Женовача).

— Никакого блата — все было честно, — заверил нас Михаил Пореченков. — Сын готовился основательно к экзаменам и все сдавал сам, конкурс был довольно большой. Все близкие страшно нервничали и волновались за него. Теперь надеюсь, что он скоро будет в большом кино как профессионал.

2

Начало и конец

Павел Прилучный и Агата Муцениеце прибыли на фестиваль порознь. То ли организаторы специально сделали так, что актеры приехали в Нижний Новгород в разные дни, то ли просто так совпало, но бывшие супруги на территории фестиваля не пересекались. Сначала в Нижний прибыла Агата и наслаждалась гостеприимством местных жителей, а потом, когда она уже уехала — Павел. Оба отказывались обсуждать тему развода с журналистами и отвечали только на общие вопросы: о погоде, о фестивале, о городе. Агата, как всегда, восхитила всех своей прекрасной фигурой, а Павел — харизмой и теплым общением с поклонниками: он никого не оставил без автографа и с удовольствием позировал для селфи.

5

Памяти Алексея Балабанова

Первые награды фестиваля были вручены уже на открытии. Как уже сказано выше, в ходе церемонии глава региона вручил президенту фестиваля Михаилу Пореченкову и продюсеру фестиваля Оксане Михеевой медали «В память 800-летия Нижнего Новгорода».

Кроме того, в этом году организаторы фестиваля немного отошли от правил, и традиционная премия «За вклад в развитие современного российского кинематографа» была присуждена режиссеру Алексею Балабанову, которого не стало восемь лет назад. Награду получила семья режиссера. В прошлом году фестиваль был посвящен памяти Балабанова, а в этом одним из главных его событий стало открытие мемориальной доски режиссеру на здании Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова, в котором когда-то Балабанов получил специальность переводчика. Здесь же состоялась премьера документального фильма «Счастливые дни в Горьком Алексея Балабанова». Его сняла творческая мастерская университета.

11

«Карман России»

После торжественной церемонии открытия фестиваля состоялась премьера фильма Леонида Парфенова «Карман России».

Фильм представил Леонид Парфенов — правда, лично он это сделать не смог, поскольку сейчас занят съемками своей новой документальной ленты. Но прислал приветственное обращение.

Проект «Карман России» охватывает всю 800-летнюю историю Нижнего Новгорода с момента его основания.  В привычной всем и такой узнаваемой манере Леонид Парфенов раскрывает зрителям характер города и его жителей, рассказывает о знаковых событиях в истории и экономике и о выдающихся людях Нижнего. Свое повествование он начинает с Волги — главной артерии, что связала Европу и Азию.

Кстати, название для картины взято из известной с XIX века присказки: «Москва — сердце, Санкт-Петербург — голова, а Нижний Новгород — карман России».

17

Дальний план

Перед закрытием фестиваля были вручены все остальные награды. В номинации «Лучший фильм» победила кинолента «Краткая теория тотальной институции: взгляд художника», режиссера Надежды Ишкиняевой. Награду в номинации «Лучший режиссер» получил Игорь Ерохин за свой фильм «Афины».

Фильмом закрытия фестиваля стала картина Владимира Головнева «Дальний план».

— Было сложно, было весело, было хорошо, зажигательно, — сказал со сцены на церемонии закрытия Михаил Пореченков. —  Фестиваль развивается, он идет вглубь города, он попадает на заводы, он выходит к рабочим коллективам — он доходит до людей. Хотелось бы, чтобы наш кинематограф был представлен на международных площадках. Это было бы хорошо. Мы в этом направлении работаем…

Валерия Хващевская, фото Геннадия Авраменко и Анны Темериной

(ИА «Столица»)

2021-08-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука