На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 70,8623
82,4979


Кристина Исайкина: «Думала, что никогда не притронусь к сковородке…»

Watch 19 августа 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Актриса Кристина Исайкина, сыгравшая Катю в сериале «В плену у прошлого» (также она известна по фильмам «Здравствуй, сестра», «Кризис нежного возраста», «Выпускной» и других), по ее словам, довольно поздно приобщилась к кулинарии. И в первом своем опыте (приготовлении блинов) пыталась опровергнуть народную мудрость, получая консультации (по телефону) от бабушки, которую и поныне не может превзойти в кулинарном мастерстве. Но пошло все по классической версии: первые блины вышли комом. И актрису это так расстроило, что она решила больше не подходить к плите. Но время лечит. И сейчас приготовление пищи для актрисы — одно из самых любимых занятий.

Актриса Кристина Исайкина

— Кристина, как рано вы научились готовить?

— Довольно поздно — в двадцать лет, после окончания колледжа Табакова. Но я быстро освоила и борщи, и азиатскую кухню, и средиземноморскую. Как-то сразу вошла во вкус и буквально за месяц научилась готовить блюда, которые мне раньше казались совершенно невозможными в приготовлении, и есть их нужно где-то у мамы, у бабушки или в кафе.

— Помните свое первое самостоятельно приготовленное блюдо?

— Первым моим блюдом были блины. Они были приготовлены под четким руководством бабушки — по телефону. Она говорила, какие пропорции, как все правильно делать. Но, к сожалению, в тот раз блины совершенно не удались — были похожи на изуродованную яичницу. Не знаю, почему так вышло, но я ужасно расстроилась! Думала, что больше никогда не притронусь к сковородке, и что готовить — это не моё! Но все оказалось иначе, и спустя несколько лет я безумно полюбила готовку. И если у меня есть свободное время, я обязательно что-нибудь готовлю.

— Какие блюда были вашими любимыми в детстве?

— В детстве я много времени проводила со своей бабушкой. И, конечно же, как все настоящие бабушки, меня она страшно баловала всевозможной выпечкой и сладостями, которые делала сама. На первом месте стоит бабушкин кулич. Во-первых, он имел какой-то совершенно непередаваемый вкус, и как бы я ни старалась повторить бабушкин рецепт, у меня ничего не получалось. И ничего удивительного тут нет, потому что такие куличи может готовить только бабушка! Помню, как мы собирались всей семьей и готовили, бабушка делала глазурь для кулича, и пока она отворачивалась — все это быстро поедалось! А потом мы вместе украшали куличи посыпками, орешками и конфетами. Наверное, это самое теплое и самое вкусное воспоминание из детства.

— Что-то из этого готовите сейчас?

— Да, теперь на каждую Пасху я приглашаю друзей, мы вместе печем куличи, экспериментируя каждый раз. Несколько лет подряд я пытаюсь повторить бабушкин рецепт, но пока не могу понять, что за тайный ингредиент в нем содержится, который делал ее кулич настолько особенным. Но я не сдаюсь и буду пробовать еще и еще.

22

— Вы следите за тем, что едите?

— Я сейчас в отпуске, а в отпуске я могу позволить себе немного больше, чем всегда. Но в обычной жизни, когда я работаю, и в течение всего года за своим питанием стараюсь следить. Потому что здоровое питание — это, в первую очередь, фигура, цвет лица, и конечно же, здоровье. В актерской профессии, к сожалению — а может быть, и к счастью — совершенно нет времени болеть, поэтому приходится поддерживать себя в форме. А правильное и здоровое питание в этом смысле сильно упрощает жизнь.

Какой у вас стиль питания? Любите менять диеты и экспериментировать с ними?

— Да, раньше я очень любила экспериментировать с диетами. Но со временем поняла, что самые популярные диеты мне не подходят. График работы постоянно меняется, и я всегда думаю о том, когда буду есть в следующий раз. И, наверное, я нашла для себя самые подходящие правила: не есть на ночь, есть ровно столько, сколько хочет твой организм, и ни в коем случае не переедать. Также я практически исключила из своего рациона фастфуд, хлеб и хлебобулочные изделия, сладкое, пирожные. Хотя все это я очень люблю и не готова пока отказаться навсегда. Если ужинаю, то не ем жареного, и всевозможные жирные блюда я тоже исключаю. Иногда, примерно раз в месяц, я делаю себе поблажку и могу съесть что-нибудь вредное. Но со временем такое желание возникает все реже.

Какие продукты являются вашими постоянными спутниками?

— Всевозможные йогурты и молочные продукты, так как это удобно, питательно и всегда можно взять с собой. Также на постоянной основе я ем много фруктов и овощей. Особенно, конечно же, летом, когда идет сезон. Но и в течение всего года я стараюсь заменить конфеты и другие сладости ягодами. Очень часто в качестве гарнира выбираю овощи, а не, допустим, рис, макароны и картофель. В общем-то мой летний рацион по большей части состоит из ягод. Я очень люблю малину, обожаю крыжовник — я просто крыжовнический маньяк! Из овощей люблю дачные огурцы с грядки. С ними, конечно же, никогда не сравнятся магазинные, которые приходится покупать практически круглый год…

55

— Какие блюда обычно едите дома?

— К сожалению, дома я бываю не так часто, чтобы могла и позавтракать, и пообедать, и поужинать. Поэтому довольно часто мой холодильник остается практически пустым. Но, как правило, у меня дома всегда есть молоко, кофе, яйца на завтрак и мюсли, без которых я, в общем-то, не могу представить свое утро. И сейчас летом, дома обязательно есть фрукты и ягоды, которые всегда покупаю по пути домой. Я всегда боюсь, что они закончились, покупаю про запас, поэтому холодильник заполнен именно ими.

— На ваш взгляд, в какой точке мире готовят вкуснее всего?

— Еще одна моя бабушка жила в Испании, поэтому это самая посещаемая мною страна. Я была там много раз, и считаю, что испанцы готовят вкуснее всего — потому что каждый раз делают это как для себя. И не важно, где ты находишься: в центре Барселоны или в каком-нибудь районе провинциального городка — и там и там будет безумно вкусно! За те годы, что я путешествовала по Испании, не помню ни одного раза, чтобы мне было невкусно. Паэлья, которую я считаю самым вкусным блюдом на земле, в Испании непередаваемо прекрасна!

— Знаете секрет: как в путешествиях находить правильные места с хорошей едой?

— Когда попадаю в ту или иную страну — обязательно знакомлюсь с местными жителями, которые живут по соседству. Или же, если останавливаюсь и снимаю квартиру — спрашиваю у хозяев, где можно вкусно поесть. Во-первых, ты сразу налаживаешь с ними контакт, да и им самим очень приятно поделиться хорошими местами и показать свою страну с точки зрения кулинарии. А во-вторых — иначе, к сожалению, вас может постичь разочарование. Когда я ехала в Грузию, то были некие ожидания в плане еды, но потом выяснилось, что я оказалась в туристическом месте, где найти вкусную и качественную еду практически невозможно. К счастью, мой арендодатель сдал все явки и пароли, где можно вкусно и антуражно поесть, чтобы прочувствовать настоящую Грузию.

— Какое блюдо из путешествий вам особенно запомнилось?

— К сожалению, я не помню названия этого блюда, но оно отпечаталось в моей памяти навсегда. Мы прилетели в Гоа, и на второй или третий день наших путешествий уже поняли, что вся еда — очень острая, и надо просить, чтобы делали чуть слабее. Но в один прекрасный день мы зашли в кафе и решили заказать несколько блюд из риса, морепродуктов, масалы (смесь индийских специй) и еще каких-то специй. После первой же ложки мы побежали искать воду, чтобы избавиться от остроты, которая преследовала нас еще очень-очень долго…

— Приготовление пищи для вас — приятные хлопоты или любимое хобби?

— Так как я не успеваю готовить каждый день, приготовление еды для меня — это, скорее,  хобби. И если я это делаю — значит, у меня достаточно времени и хорошее настроение. Я нахожу какой-нибудь интересный для себя рецепт, бегу в магазин, покупаю все-все ингредиенты. По магазинам могу ходить очень долго, чтобы найти то, что мне нужно. А потом спокойно, не торопясь, готовлю что-то вкусное. А уж если я готовлю что-то вкусное — значит, скорее всего, я позову к себе в гости друзей, и у нас случится маленький праздник. Для меня приготовление еды еще и элемент творчества, поскольку в любой рецепт, который тысячу раз интерпретировали, ты можешь добавить что-то свое. И это поиск интересного в обыденном.

— То есть, строго по рецептам не готовите, а всегда выдумываете что-то новое?

— Если готовлю блюдо в первый раз — то иду строго по рецепту, чтобы получилось то, что должно получиться. Но когда рецепт осваиваю — начинаю его дополнять своими интересными приправами или дополнительными ингредиентами. Я очень люблю экспериментировать, и зачастую в процессе таких экспериментов выходит совершенно новое блюдо.

66

— Что обычно готовите на выходных для семьи и для друзей?

— Совсем недавно мама поделилась со мной рецептом креветок в медово-имбирном соусе, которым я охотно поделюсь с читателями. Разогрейте на сковородке оливковое масло, выложите тертые имбирь и чеснок, а также карри и мед. Добавьте креветки. Посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и жарьте 5-7 минут. В конце подлейте воды, чтоб мед не пригорел. Получается совершенно прекрасное блюдо, которое можно подать и в этом виде как закуску — или же приготовить рис и подать его как гарнир к креветкам.

Елена Соколова, фото из личного архива Кристины Исайкиной

(ИА «Столица»)

2021-08-19
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука