На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 70,8623
82,4979


Наталья Высочанская: как приготовить настоящий украинский борщ и запеченную утку

Watch 23 августа 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Актриса сериала «Презумпция невиновности» (Первый канал) рассказала о своих принципах питания и поделилась фирменными рецептами.

Наталья Высочанская

Наталью Высочанскую телезрители хорошо знают по фильму «Елена Прекрасная», телефильмам «Идеальная жена» и «Я требую любви», сериалам «Подкидыш», «Мельник», «Ворона», «Осколки», «Комиссарша», «Инспектор Купер», «Проспект обороны», «Ланцет», «Кости», «Ржавчина» и другим. Актриса живет в Санкт-Петербурге, где варит борщ по фирменному рецепту своей украинской бабушки,  которым она с нами и поделилась (и не только им).

345345

— Наталья, какие продукты можно найти на вашей кухне? 

— На моей кухне есть все! Я украинка, а у украинцев никогда не бывает пустым ни стол, ни холодильник. Меня родители так приучили, что в доме постоянно должна быть еда. У меня всегда есть мясо — я отдаю предпочтение говядине, а также крупы, сахар, соль. Выпечку я покупаю в хороших пекарнях. 

— Сами не печете? 

— Нет. Это единственное, что я не делаю на кухне: не люблю возиться с тестом. Мне жалко времени, которого у меня, как и у многих, практически нет. Такова сейчас наша жизнь.

— Ну а режим питания для вас существует? Завтрак, обед, ужин? 

— Нет, такого у меня нет. Я не встаю в восемь утра, чтобы приготовить яичницу. Мой утренний ритуал — это заварной кофе. Без него я просто не могу жить! Если не выпью с утра чашку кофе — настроение не поднимется. Я люблю три варианта кофе: черный, с молоком или лимоном. Да-да, я тот человек, который пьет кофе с лимоном! (Смеется.) 

— Необычное сочетание. В кофейнях я кофе с лимоном не встречала…

— Согласна, несколько непривычно, и когда в кафе или на работе прошу положить в кофе лимон, на меня смотрят как на инопланетянку… 

— Что обычно готовите в летнее время? 

— В этом году лето в Санкт-Петербурге особенное: стоит жара, и есть совершенно не хочется! Но все же я стараюсь перекусывать, отдавая предпочтение легкой пище. По большей части это салаты, супы, фрукты и овощи. 

— А какой из салатов ваш любимый? Поделитесь рецептом? 

— Я очень люблю салат из курицы с кинзой, хотя к курице отношусь прохладно. Но это то блюдо, которое я люблю и с удовольствием его ем. Ничего сложного в приготовлении этого салата нет. Отвариваем куриную грудку, после мелко нарезаем. Затем идет очередь шампиньонов. Грибы можно взять консервированные, а можно и сырые — и обжарить с маслицем, солью и перцем. Далее идут мелко нарезанные маринованные огурчики. И в конце добавляем то, что делает салат пикантным — чуть-чуть майонеза и много кинзы. Солим — и салат готов! 

— Чему отдадите предпочтение — арбузу или дыне? 

— Хорошо отношусь и к тому, и к другому. Но выберу все-таки арбуз, который я, кстати, полюбила уже будучи взрослой. В детстве обожала дыни, поскольку в постсоветское время дыня являлась дефицитом, стоила гораздо дороже арбуза и появлялась дома только по праздникам. 

— Кто-то любит сочетать арбуз с медом или хлебом, а как вы? 

— Я не фанат подобных экспериментов. Может быть потому, что я не очень люблю хлеб, который ем исключительно с супом или в составе бутерброда. 

— Какие продукты не водятся в вашем доме? 

— «Запрещенки» у меня нет. Если захочется гамбургер из «Макдональдса» — я его съем. Да и чипсами могу полакомиться. Если коротко: я стараюсь есть по потребностям и не переедать. 

— А как же сахар, соль и все то, что диетологи называют «злом»? 

— Тогда можно сказать, что и жизнь — зло! (Смеется.)  И в таком случае, может быть, лучше вообще не жить? Мое отношение и к еде, и к жизни такое: в разумных пределах можно все! Не стоит себе отказывать в чем бы то ни было, потому что рано или поздно ты наверстаешь упущенное все равно. 

— Какие-то ритуалы, связанные с едой, в вашей семье заведены? 

— Мы очень любим собираться вечером за столом всей семьей — это и есть наш ритуал. К ужину стараюсь красиво сервировать стол: ставлю красивую посуду, забочусь о том, чтобы блюдо выглядело эстетично. Хотя изысканно оформлять блюдо, к сожалению, не умею — считаю, что для этого нужен особый талант… А еще очень люблю правильное освещение. Хотя с маленьким ребенком соблюдать все эти условия немного проблематично... 

— Что для вас важнее — оформление или вкус? 

— Я — за вкус! Когда приходишь в то или иное заведение — очень приятно, когда все сделано красиво, но если еда не вкусная, то красота меркнет... 

— По каким рецептам обычно готовите свои блюда? 

— Довольно часто готовлю блюда из своего детства, которые я очень люблю. Одно из них — украинский борщ. А еще — вареники, без которых жить не могу!

— Расскажите, пожалуйста, как готовится настоящий украинский борщ? 

— Не скажу за всех, но фишка нашего семейного борща — в крупно порезанных овощах (например, картошка режется на четыре части) и крупно порезанном мясе, чтобы его можно было брать ложкой и кусать. Так готовила моя бабушка, и так готовлю я. Правда, ее борщ готовился в глиняном горшке в печи... Помидоры не добавляю, поскольку я фанат красного свекольного борща. Овощи предварительно не обжариваю — кладу их в кастрюлю сырыми. Бабушка готовила борщ со шкварками (сильно зажаренным салом), но это уже делаем по желанию. «Кислинку» борщу добавляет квашеная капуста. Иногда, если хочется, я добавляю лимон. Расскажу вам еще об одном секрете. Мой друг, который работает в сфере кулинарии, поделился со мной таким «рецептом» вкусного борща: чтобы он был вкуснее, его нужно заморозить, а потом разморозить и подогреть. Для меня это было нонсенсом! 

34453

— Готовите с удовольствием? 

— Я люблю готовить, причем готовлю много. Если это суп — приготовлю так, чтоб хватило на несколько дней. Сама делаю полуфабрикаты: котлеты, пельмени, вареники — а затем их замораживаю. Это на тот случай, когда прихожу с работы и нужно быстро что-то съесть. 

— Назовите ваши «самые-самые» блюда. 

— У меня три коронных блюда, которые обожают мои друзья: борщ, паста из морепродуктов в сливочном соусе и запеченная утка в соево-медовом соусе. 

— Поделитесь, пожалуйста, рецептом утки! 

— Можно запекать не только утку, но и курицу, индейку... Рецепт очень прост. Сначала нужно приготовить соус. Смешиваем соевый соус, мед, горчицу или васаби. По пропорциям не скажу, так как делаю все на глаз. По консистенции он должен напоминать сметану. Добавляем туда немного соли и перемешиваем. Смазываем птицу приготовленным соусом и оставляем промариноваться. Утке понадобится часа три-четыре, для курицы будет достаточно и двух. Дальше я засовываю птицу в кулинарный рукав, кладу в мультиварку и готовлю на программе «выпечка». Можно приготовить и в духовке, но в мультиварке мясо становится нежнее и мягче. 

— Куда бы сейчас хотели попасть и что бы заказали поесть? 

— У меня есть две страны, где я бы хотела очутиться: Черногория и Грузия. В Черногории я бы заказала морепродукты с лимоном и помидорами черри, а также белое вино. Ну а Грузия — это шашлык и красное вино...

Елена Соколова, фото из личного архива Натальи Высочанской

(ИА «Столица»)

2021-08-23
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука