На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-4oC
$ 74,0637
83,8105


Ольга Бодрова: на «Кинотавре» волнуется не только море

Watch 19 октября 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Капризы погоды, страдания Чулпан Хаматовой, дебют дочери Сергея Бодрова и другие важные моменты кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.

Ольга Бодрова

В Сочи прошел 32-й «Кинотавр». Раньше он проходил в начале июня. Солнце, тепло, но в море купаться нельзя: вода еще очень холодная (хотя некоторые горячие головы остужались-таки в тех черноморских волнах). Но из-за пандемии коронавируса кинофестиваль еще в прошлом году перенесли на осень. И вроде бы к лучшему: бархатный сезон. Не так жарко — зато море теплое. Но погода испортила это праздник тела — наверное, для того чтобы и жюри, и гости фестиваля более внимательно отнеслись к тому, ради чего это все затеяно: не отвлекаясь мыслями о пляже, смотрели конкурсные фильмы, обменивались мнениями, строили новые грандиозные творческие планы… Вот только в светскую жизнь «Кинотавра» из-за капризов погоды пришлось вносить коррективы…

17

Красную дорожку смыло дождём

В самый разгар бархатного сезона даже в Сочи всем пришлось доставать куртки и раскрывать зонты. Из-за ливневого дождя красную дорожку «Кинотавра» на церемонии закрытия пришлось отменить — провести ее в таких условиях было просто нереально. Впрочем, в другие дни фестиваля — во время премьер и презентаций фильмов — у звезд была возможность показать свои вечерние наряды во всей красе.

Оценить работы коллег и себя показать в Сочи прилетели Ирина Розанова, Любовь Толкалина, Сергей Бурунов, Владимир Хотиненко, Анна Банщикова, Виктория Толстоганова, Марина Зудина, Ксения Раппопорт, Юрий Стоянов и многие другие звезды. 

Одной из самых стильных дам фестиваля по праву можно назвать Паулину Андрееву. За все время «Кинотавра» она выбирала лаконичные наряды приглушенных или темных цветов. Сразу видно, что с актрисой работает опытный стилист, да и у нее самой — безупречный вкус. Кроме того, Паулина изменила свою прическу: актриса сделала короткую стрижку, но при этом выглядит все так же элегантно. На всех мероприятиях она появлялась вместе с супругом — режиссером и продюсером Федором Бондарчуком. Кстати, напомним, что чуть больше полугода назад у пары родился сын Иван. Но в Сочи он пока не приехал — слишком еще мал для кинофестивалей.

2

Еще одна молодая мама — Ольга Сутулова — несмотря на прохладную погоду предпочла для церемонии закрытия платье с открытой спиной и глубоким декольте. Смотреть фильмы на «Кинотавре» она приехала одна — супруг актрисы Евгений Стычкин и годовалый сын Михаил остались дома.

10

Открытое платье с большим разрезом было и у Олеси Судзиловской. Шили его на заказ. Но, видимо, перед фестивалем актриса похудела, и наряд стал немного велик: Олеся постоянно подтягивала рукой сползающий лиф.

1

Расширение границ

Звезды во время фестиваля проводили время с большой пользой: они не только смотрели хорошее кино, но и повышали мастерство и расширяли кругозор на различных мастер-классах.

На «Кинотавре» приглашенные кастинг-агент Ричард Кук и кастинг-директор Мануэль Пуро рассказали российским актерам, как попасть в международный проект. В мастер-классе приняли участие Юра Борисов, Сергей Бурунов, Варвара Шмыкова, Катерина Шпица, Равшана Куркова, Дарья Екамасова и другие российские артисты.

 

— Я думала, что уже знаю все про пробы и кастинги, но, к своему удивлению, я подметила на мастер-классе несколько новых «фишек», которые облегчают задачу прохождения кинопроб, — рассказала нам Катерина Шпица. — Это и техника, и программное обеспечение. Мастер-класс стал очень информативным для меня. А еще он стал вдохновением — не слукавлю, если скажу, что каждый российский актер хотел бы попробовать себя в международном проекте — как минимум ради получения нового опыта. Я — за глобализацию во всех отношениях, и особенно в профессии.

9

Памяти Сергея Бодрова

В рамках «Кинотавра», как мы уже отметили, были представлены различные киноленты, в том числе и документальные.

Одной из них стала «Нас других не будет» режиссера Петра Шепотинника. Фильм содержит уникальные материалы интервью Сергея Бодрова-младшего и Алексея Балабанова, чьи фильмы «Брат» и «Брат 2» подарили Сергею всенародную любовь. Музыку к фильму написал Вячеслав Бутусов.

Напомним, что 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье во время съемок фильма «Связной» без вести пропал актер, сценарист и режиссер Сергей Бодров-младший. Трагедия, которая до сих пор больно ранит сердца тех, кто знал и любил Сергея. В этом году 27 декабря актеру исполнилось бы 50 лет…

Отдельно надо сказать, что на «Кинотавре» присутствовала и дочь Сергея Бодрова Ольга. Когда пропал отец, ей было всего четыре года. Сейчас она тоже актриса: окончила ГИТИС и служит в одном из столичных театров.

7

Страдания Чулпан Хаматовой

Возглавила жюри фестиваля в этом году стала Чулпан Хаматова, в него вошли также продюсер Петр Ануров, режиссер Петр Буслов, сценарист Олег Маловичко, киновед Лилия Немченко, оператор Юрий Никогосов и актер Петр Федоров. Как призналась Чулпан Хаматова, судейство далось ей непросто.

12

— Я каждый день фестиваля после просмотров конкурсных фильмов выходила из кинозала и говорила: «Какое потрясающее кино, как я рада!» — рассказала нам Чулпан. — А потом, перед церемонией закрытия, наступил кошмар. Потому что наступил день, когда надо было решать, кто получит награды. Я была бы рада, если бы, например, нам пришлось оценивать режиссеров по их прыжкам в длину. Тут все просто: кто дальше прыгнул, тот и победил. Но как оценить творчество? Это неприятное ощущение. Я бы хотела сказать всем участникам, кто не получит призы: это ничего не значит! Мы старались смотреть все фильмы с огромным уважением к каждой работе. Но правила есть правила: если есть конкурс — должны быть и победители...

Волнуется не только море…

Фильм «Море волнуется раз» режиссер Николая Хомерики получил сразу две награды: «За лучший фильм» и «За лучшую женскую роль».

19

Второй приз достался исполнительнице главной роли Ольге Бодровой. К сожалению, награду получить она не смогла, так как уже улетела с фестиваля — ее ждала в Москве роль в театре. Фильм повествует о двух влюбленных, укрывшихся от мира в старом домике посреди леса. Однажды они встречают загадочную супружескую пару, очень похожую на них самих. С их помощью ребятам предстоит разобраться в своих чувствах.

— Я начал писать сценарий к этому фильму шесть лет назад, — рассказал нам режиссер. — Я хотел сделать кино о настоящей любви, потому что мне эта тема интересна, и я хочу ее исследовать и дальше. Собственно, сценарий был придуман и написан на основе нашей совместной жизни с женой, и я постоянно дополнял его, добавлял и убирал разные сцены…

13

Награду «За лучшую режиссуру» получил Владимир Мункуев за фильм «Нуучча».

Приз имени Олега Янковского «За лучшую мужскую роль» взял Павел Деревянко, сыгравший в фильме «Подельники».  К сожалению, артист тоже не смог лично получить награду, так как был на съемках.

— Занимаясь на протяжении многих лет фестивалем вместе с моими замечательными коллегами, я точно понимаю главное: настроение, с которым приезжают сюда авторы, — сказал на церемонии закрытия президент «Кинотавра» Александр Роднянский. — Они волнуются и очень сильно переживают, для них это очень важно. Здесь есть все возможные виды страсти: от ревности до эйфории, от чудовищной депрессии и злости до оптимизма и радости. Это естественно. Я сам много раз бывал с той стороны баррикад — там, где все это переживают, и по-прежнему бываю. Я знаю, как ранит подчас непонимание, как бывает драматично решение жюри: не оценили или не так оценили, не заметили, не обратили внимания... Но я уверен, что само участие в фестивале — это очень большой стимул. Это стимул делать что-то дальше. Это очень важное состояние, в котором пребывают сегодняшние кинематографисты и ради которого в том числе и делается «Кинотавр»...

14

19

16

5

Валерия Хващевская, фото Геннадия Авраменко, Максима Ли и пресс-службы «Кинотавра»

(ИА «Столица»)

18+

2021-10-19
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука