На главную

туман
В Новосибирске
-22oC
$ 76,6903
86,9054


Екатерина Рокотова: «Нужно научиться понимать свое тело»

Watch 05 декабря 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Популярная актриса поделилась секретом идеальной фигуры и рецептом здорового питания.

Екатерина Рокотова

Екатерина Рокотова хорошо известна зрителям по фильмам «Реализация», «Канцелярская крыса», «Анатомия убийства», «Родные пенаты», «Проводник», «Последняя статья журналиста» и другим. Но мы решили поговорить с ней не о ролях, а о том, как ей удается сохранять себя в прекрасной форме, об отношении к диетам, правильному питанию и мировым кухням. И узнали много интересного, поучительного и полезного. А также Екатерина поделилась с нами рецептом, который она выведала в Италии у шеф-повара ресторана.

X57A4108

— Екатерина, скажите честно: вы часто готовите?

— Очень редко. В моем холодильнике лежат вымытые и порезанные овощи. С вечера я могу заварить гречку. Кстати, сейчас очень популярна зеленая гречка — считается, что в ней больше полезных веществ и белка. А если гречку не варить, а заваривать, то питательных веществ будет еще больше. Гречку лучше есть с овощами, а не с котлеткой. А если хотите котлетку, то съешьте ее тоже с овощами.

— Что вы готовите из мяса?

— Я обожаю индейку! Да, некоторые говорят, что индейка невкусная и есть ее невозможно, но я так не считаю. Для меня индейка с гречкой — самое вкусное, что можно представить! Главное — правильно ее приготовить. Чтобы индейка не была сухой, ее лучше замариновать — например, в оливковом масле с лимонным соком, добавив туда любимые приправы.

— В наше время от обилия и разнообразия советов по питанию голова идет кругом. Скажите, что в этой сфере сейчас на острие, на что нужно обратить внимание?

— У меня есть знакомый нутрициолог (специалист по питанию, который занимается составлением индивидуальных рационов. — Прим. авт.), с которым мы делали интервью для социальных сетей. И вот она развеивала мифы о питании и суперпродуктах. Рынок правильного питания — это хорошо спланированный маркетинг и отдельная структура для зарабатывания денег. Сейчас чего только не предлагают: доставку питания, где за вас уже посчитали все калории, всевозможные диеты, и интервальное голодание, и полное, когда человек ничего не ест пять-семь дней. Я не говорю, что это плохо, но ко всему нужно подходить с умом и только под присмотром специалистов. Взять то же голодание: да, ты резко худеешь и выглядишь прекрасно, но не каждый способен держать себя после голодания в руках. Как правило, потом человек набирает еще больше, чем сбрасывает. Поэтому я — противник резких изменений в питании, и считаю, что правильно питаться нужно каждый день, а не время от времени.

— Правильно питаться каждый день — тоже далеко не каждый выдержит…

— Тяжело первый месяц, а потом ты привыкаешь есть правильную пищу. Пищевые привычки нужно вырабатывать. И еще — не стоит слепо доверять всему, о чем пишут и говорят. Диету нужно подбирать под себя, под свой организм, чтобы она была на пользу, а не во вред.

X57A4124

— Скоро новогодние праздники. Знаете секрет, как можно быстро и безболезненно прийти в форму?

— Я практикую интервальное голодание, при котором 18 часов в сутки я не ем. Мне это не тяжело — я спокойно могу пропустить завтрак, так как с утра привыкла пить только воду, чаи или сок. Но нужно понимать, что подходит это далеко не всем. Так же, как и кетодиета, где очень много белка и жиров. Если у человека густая кровь и повышено железо, то сидеть на такой диете опасно для жизни! Поэтому прежде, чем выбрать какую-либо диету, нужно научиться понимать свое тело. Лучше всего — обратиться к специалисту, сдать анализы. И очень внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы научиться понимать свое тело. Прекрасная форма — это оболочка, и за всем этим стоит наше здоровье. И здесь самое главное — позаботиться о своем здоровье. Если ты худеешь правильно, постепенно, аккуратно, то не будет ни усталости, ни обвисания кожи, ни других побочных явлений. Человек, который здоров изнутри, может похудеть легко.

— Получается, что с помощью правильных пищевых привычек можно уйти от лишних килограммов?

— Как шутят мои подруги, самая простая диета, которая стопроцентно работает — не есть! (Смеется.) А чтобы не было срывов, нужно иногда позволять себе вкусненького. Например, договоритесь с собой, что раз в неделю будете ходить в кафе, чтобы съесть эклер. Очень важно научиться радовать себя.

— Вы упомянули о пищевых привычках. А какие они у вас?

— Например, я не забываю пить воду, потому что именно вода выводит из организма жировую ткань. Часто наш организм путает голод с жаждой. И если выпить стакан воды, то может оказаться, что есть вы уже не хотите. Дальше — сбалансированное питание. Например, анализы показали, что мне обязательно нужно есть белок. Я не представляю свою жизнь без мяса! Обязательно должно быть как можно больше клетчатки — ешьте больше овощей! В некоторых источниках пишут, что клетчатка должна составлять 50-70 процентов от всего рациона. Очень важно употреблять крупы. Желательно — цельнозерновые. Овсянка, например, не так полезна, потому что это перемолотое зерно. Лучше выбрать пшеницу, полбу, гречку.

Я считаю, что цельнозерновые крупы — это самое прекрасное, что может быть. Если вы на диете, то фрукты лучше ограничить. Например, в бананах, винограде, хурме содержится большое количество сахара.  Если съесть полкило хурмы — то считайте, что вы съели тортик. Таким образом я сформировала круг продуктов, которые должны быть в моем рационе. Но опять повторюсь: каждому свое. Если после овсянки вы плохо себя чувствуете — значит есть ее не нужно! Если после сыра или молочных продуктов вы видите на лице высыпания, то эти продукты тоже нужно ограничивать. Если у человека низкий гемоглобин и не хватает железа, то ему не подойдет низкокалорийная диета.

— Сейчас зима и очень не хватает витаминов, как вы выходите из этой ситуации?

— С лета я заготавливаю ягоды: покупаю и кладу в морозилку. Мои любимчики — боярышник, клюква, брусника, облепиха. Достаю ягоды, толку немного ступкой, заливаю кипяточком — и получается вкуснейший напиток, в котором содержится огромное количество витаминов. Сейчас очень популярны чаи без чая. И если в кафе они стоят очень дорого, то дома их можно приготовить за смешные деньги. Например, можно заварить облепиху, добавить палочку корицы — и чай «как в ресторане» готов!

X57A4455

— А как вы относитесь к травяным чаям?

— Очень их люблю! Я с детства ходила с мамой в лес, где мы собирали травы: чабрец, душицу, зверобой, пустырник, землянику. Мама до сих пор выращивает на даче несколько сортов мяты. Поэтому дома всегда есть травяные чаи. Они лежат на отдельной полке в разных коробочках. И в зависимости от ситуации я их достаю и смешиваю. Например, я всегда себе делаю успокоительный чай «баю-бай».

— Какие травы туда входят?

— Пустырник, боярышник и мята — ничего сверхъестественного, но спится от такого чая намного лучше, и сны снятся волшебные! А недавно я открыла для себя травку, которая растет на Байкале — саган дайля. Она обладает прекрасным тонизирующим свойством, улучшает иммунитет и придает чаю приятный аромат. Конечно, травяные чаи не следует пить бездумно и в большом количестве. Например, от того же боярышника может повыситься давление. Ко всему нужно подходить с умом и не переборщить.

— Екатерина, давайте немного поговорим о кухне вообще. Вам, например, какая нравится?

— Очень люблю острую тайскую кухню. В Таиланде могу есть все, что угодно, потому что основу рациона там составляет рыба. Люблю средиземноморскую кухню, в том числе греческую. Они большие молодцы: перед тем, как приступить к основному блюду, всегда съедают большую чашку салата. Самое прекрасное в средиземноморской кухне — простота продуктов. И самое главное у них — это не испортить натуральный вкус продуктов, а наоборот, подчеркнуть. Обожаю итальянскую кухню. В Северной Италии впервые в жизни попробовала блюдо, состоящее из пасты и картошки в сливочном соусе. Вкусно безумно! На Капри была приятно удивлена блюдом под названием «рыба по-средиземноморски». В него входит рыба, каперсы, оливки, помидоры черри. Мне оно так понравилось, что я подошла к шеф-повару и узнала, как его готовить.

— Поделитесь, пожалуйста, рецептом!

— Сначала готовим соус из лимона, оливкового масла, розмарина и петрушки. Нарезаем овощи: каперсы, оливки, помидоры, можно добавить маленькую картошку. Все это перемешиваем с соусом и выкладываем вокруг рыбы, которую тоже поливаем соусом.  И ставим в духовку на 180 градусов. Время приготовления зависит от размеров рыбы. Если рыба очень большая, ее лучше накрыть. Так как овощи выделяют сок, рыба тушится в этом соку и получается очень вкусной!

Еще меня научили готовить рыбу в соляной корке. В ресторанах такая рыба выглядит очень эффектно, особенно, если официант сверху на корку выливает водку или бренди и поджигает. На самом деле готовится она тоже очень просто: рыбу нужно хорошенько протереть тряпкой, чешую снимать не нужно. Берем два пакета соли. Высыпаем один, кладем на него рыбу, сверху засыпаем солью из второго пакета. И ставим в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Соль во время приготовления берется корочкой и становится похожа на панцирь. Рыба запекается в собственном соку и получается нежной и вкусной.

Елена Соколова, фото Елены Комаровой 

(ИА «Столица»)

16+

2021-12-06
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ребенок исправила ошибку детства
    На телеканале «Россия» в эфире — новый сезон шоу «Танцы со звездами». Одна из пар — Александра Ребенок и Михаил Щепкин.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:39
  • Волочкова попала в скандал в небесах
    Анастасия Волочкова зимние каникулы провела вместе со своим возлюбленным Сергеем на Мальдивах. И (уже практически по традиции) попала в скандальную историю.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:37
  • Стас Старовойтов: «Сериал с отсылкой к моему прошлому»
    22 января на ТНТ выйдет семейный стендап-сериал «Стас» со Стасом Старовойтовым в главной роли. В основу его сюжета легли воспоминания и собственный опыт стендап-комика, а сюжетная линий серий перемешана с…
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:13
  • Вера Брежнева визжала под водой
    Вера Брежнева, как и многие звезды, отправилась на отдых на Мальдивы. Артистка предпочла провести отпуск в компании с подругой на пляже в спокойной обстановке, наслаждаясь солнцем, океаном и местными красотами.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:17
  • Апина оказалась в больнице из-за ковида?
    Алена Апина оказалась в больнице. Артистка разместила свою фотографию на официальной странице в социальных сетях на медицинской кровати.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:15
Наука