Оксана Скакун дебютировала в кино безымянной девушкой на остановке в легендарном сериале «Улицы разбитых фонарей». А сейчас в послужном списке актрисы – более 50 ролей в фильмах и сериалах, среди которых – «Чужой район», «Морские дьяволы», «Наркотрафик», «Дознаватель», «Литейный», «Тайны следствия», «Мент в законе» и многие другие. Нам удалось поговорить с актрисой и о том, как уроженке Ленинграда живется и работается в Москве, стоило ли выходить замуж за француза, какие роли ей нравятся, почему она называет себя «многодетной мамой» и о многом другом – личном и не очень...
Имена «с небес»
- Оксана, давайте начнем с начала - с имени. Вы не раз говорили, что родились в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской….
- Да-да, 6 февраля, в Санкт-Петербурге. Но что примечательно, никто не знал про именины блаженной Ксении Петербургской. Через три года меня крестили Ксенией, и тогда-то мама узнала о совпадении. Обычно же бывает наоборот: ребенок рождается, смотрят святцы и дают имя. Поэтому я отношусь к этому празднику трепетно - такие совпадения редки. И поэтому у меня два имени: все мои родные называют меня всю жизнь Ксюша. Это для меня - как уменьшительно-ласкательное имя.
- Если продолжить тему имен, то дочке вы выбрали имя Николетта…
- Я ее зову Николя, по-французски. У меня должен был родиться мальчик, но родилась девочка. В голове засела Вероника, но я категорически не хотела называть ее таким именем. Поэтому мой ребенок был целый месяц безымянный. И, видимо, надо мной на небе сжалились и стали «посылать знаки». (Улыбается.) Сон приснился: заправляю кровать, а у меня матрас – «Николетта», надеваю вещи - и там тоже «Николетта». Тут я торжественно объявила, что имя выбрано! Как выяснилось, это старинное французское имя. А именем Вероника ее нарекли при крещении.
- Похожие истории… Николетта, мне кажется, должна быть утонченной натурой, знать языки и играть на клавесине…
- Клавесин? Ну, почти… (Смеется.) Она пока осваивает фортепиано, и у нее получается. И языки, конечно! Классика: французский и английский. Но она очень стесняется пока разговаривать. Да и чем Николя только не занимается в свои десять лет! Я ее всячески проверяю, на что она способна. Мы начали гимнастикой заниматься, но сразу попали в профессиональную школу, на нее там передавили, перерастянули, напугали… Занимаемся большим теннисом – это у нас от папы, и у нее очень хорошо получалось.
- А театральная студия?
- Не хочу, чтобы она занималась актерской профессией. Я ей с детства говорю, что нужно искать профессию постоянную. И для девочки особенно остро будет стоять выбор: профессия - или семья. Я выбрала ребенка, а не театр. Хочется видеть, как она растет...
Бегство из Франции
- Достаточно продолжительное время вы жили во Франции. Чувствовали ли себя там чужой?
- Конечно. Я всегда говорила: если бы у меня была другая профессия, я бы смогла попасть в струю. Для меня же был «день сурка», и если бы не желание быть с любимым мужчиной… Смотреть день изо дня на море, пляж – надоедает... У нас другой менталитет, мы разные по энергетике. Я не смогла, хотя хотела бросить профессию, мы практически уже поженились, я была беременна, но поняла, что это невозможно... Даже родить там не смогла - приехала в Питер…
- Представляю, что подумали сейчас многие желающие выйти за иностранцев… А может, есть какой-то тест на проверку «иностранного принца»?
- Ой, это кому как повезет. Есть и российские принцы… Это зависит не от менталитета, а от человека. Бывают совершенно разные ситуации. Я наслышана и жутких историй про иностранцев, а есть и прекрасные лавстори. Но нет одного рецепта, и волшебной палочки-теста тоже. Если девушка хочет поискать счастья в другой стране - почему бы нет? Главное - понять, что там придется подстраиваться...
- А переехав в Москву из Питер, вы под что подстраивались?
- Первые три года я выходила на перрон в Питере - и была «в куполе», под защитой. Знала: куда бы ни пошла, что бы ни делала в Санкт-Петербурге - всегда найду выход. Это как попадаешь в лабиринт и не боишься не найти выход. А сейчас, наоборот, в Питере заканчиваю съемку - и бегу на перрон, чтобы сесть на поезд, чтобы вернуться домой в Москву. Правда, не в саму Москву - живу-то я за МКАДом. Так что и в Москве редко бываю - только если сходить на Красную площадь, прогуляться по Тверской... А в последнее время я все больше в сторону дачи и природы!
Дача и большое семейство
- Давайте поговорим о даче.
- Не просто о даче, а о саде и огороде! Я буквально помешалась на овощах и цветах. Всегда мечтала о даче: хотелось ковыряться в земле, сажать, полоть, собирать урожай. В прошлом году наконец-то я осуществила свою мечту и купила землю. И тут же начала засаживать пространство цветами, овощами, ягодами. Готовь сани летом, а урожай - с зимы…
- Хотите сказать, что на окошечке в пакетиках из-под молока прорастают семена?
- Конечно! И не только на окошечках, и не только в «из-под молока». В разные места приходится рассаживать - их слишком много, не хватает места. И лампа имеется, которая подсвечивает и согревает всходы. Меня успокаивает и наполняет энергией взаимодействие с землей. У меня в мае планируются съемки, а май - месяц, когда это все нужно высаживать. Вот переживаю: когда все успеть?!
- А крышу над головой уже построили?
- Поставили маленькое сооружение. Но в нем не очень удобно моей семье, да еще с собаками и кошками.
- Множественное число собак и кошек как-то немного пугает…
- У меня всего две собаки и две кошки. Хотя мама уже в шоке…
- Найденыши или элитные?
- Первенец мой - породистая чихуахуа. Звать ее Тэффи. Второй - Лев Золотой, шоколадный, вроде бы как от хороших родителей чихуахуа, но при этом выглядит как дворняжка. Хотела подарить сестре, но она отказалась, и пришлось забрать малыша себе. Кот персидский - Оскар. Поняли закономерность имен? Ника, дочь, Тэффи, Оскар и Лев - мои главные премии в жизни! (Смеется.)
А последняя кошка - с улицы, зовут ее просто Китя. Потрясающая история ее появления. Я всегда помогала приютам и думала: как увижу белую кошку - заберу. И через месяц вижу, что нашли бездомную кошку в Уфе. Стала писать, спрашиваю: «Вы в Уфе находитесь?» Они мне: «Нет, мы в Московской области». Оказалось, что волонтеры - совсем рядом со мной, в Красногорске. Я тут же побежала за ней. Она дикая, очень строптивая была. Видно, несладко ей жилось до нас - первое время никого не подпускала, ног пугалась. А прошло полтора года - и мы с ней в обнимку спим…
Китя у нас королева: мимо нее никто не может пройти, не получив по морде. А она может делать все, что хочет. Ее гладишь, нежность проявляешь, но немного резкое движение - и ты получаешь лапой... Животные всегда меня подпитывали энергией и позитивом. Оскар оказался не очень ласковым котом, так еще и совсем не умеет мурчать. А эти вибрации мне были просто необходимы, поэтому я решилась на такой серьёзный шаг – еще одну кошку. Но я всех очень люблю и называю себя многодетной матерью…
Испортить красоту
- Вы часто снимаетесь в сериалах в ролях красоток, что вполне обосновано. А не хотелось ли сыграть дурнушку?
- Есть, к счастью, и такие работы. Скоро на одном из центральных телеканалов будет премьера сериала «Грымза». У меня не было еще таких ролей! Татьяна – роль на сопротивление. Честно скажу: когда меня утвердили, я очень удивилась. Я снималась без косметики, более того - щипала и мяла лицо перед выходом в кадр, чтобы было больше морщин на экране, всячески стараясь себя обезобразить. У меня были ботинки на два размера больше, чтобы сделать нелепую походку. Да, и мне не приходилось никогда играть преподавателя вуза, которую все студенты зовут грымзой. По секрету скажу: в конце и она расцветет - от любви, кстати… И вторая есть роль - в сериале «Дознаватель», где я играю Элеонору Барсукову. Вначале она «воровка на доверии». Элеонора попадает в полицию и, сидя в «обезьяннике», влюбляется в сотрудника полиции и встает на путь преображения. Мало того - помогает раскрывать преступления. Люблю эту роль. К тому же она еще и комедийная. Хотела бы таких девочек играть побольше…
- Не спрашиваю о Барсуковой, а вот грымзой какая мать не бывала?!
- Для каждого грымза - свое понятие. Моя Татьяна требует от студентов знания своего предмета. И хотя я не педагог, но к своему ребенку бывает и у меня такое: я требовательна. Мне хочется, чтобы Николя училась в музыкальной школе - и понимала, для чего она там учится, а не потому, что ей мама так сказала. В таких моментах я бываю требовательна. И кто знает, какое у меня тайное прозвище… (Улыбается.)
Светлана Марголис, фото Вадима Тараканова и из личного архива Оксаны Скакун
(ИА «Столица»)
16+