На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-1oC
$ 58,1756
55,9953


«Вызов» готовится полететь к зрителю

Watch 21 сентября 2022 • ТВНЕДЕЛЯ

Клим Шипенко заканчивает работу над земной частью самого амбициозного кинопроекта.

На связи из космоса - Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Антон Шкаплеров

Это действительно вызов: Голливуду с его нашумевшими «Звездными войнами», «Марсианином», «Гравитацией» и другими фантастическими кинопроектами, созданными с помощью техники и компьютерной графики. Наш «Вызов» (масштабный совместный проект Госкорпорации «Роскосмос», Первого канала, студии Yellow, Black and White и онлайн-кинотеатра START) снимался в реальном космосе, и здесь мы снова (наконец-то!) впереди планеты всей! За стартом нашего киноэкипажа почти год назад с волнением, восторгом и завистью (а кто-то, возможно, и с ненавистью) следил весь мир. Шутка ли: впервые в истории человечества в космос снимать художественную киноленту отправились профессионалы совсем из другой сферы деятельности: режиссёр и актриса,  Клим Шипенко и Юлия Пересильд. И после небольшого перерыва съёмки фильма продолжились уже на земле. Мы напомним о том, что было в начале, и расскажем о том, что нового.

10

Космонавт и режиссёр Клим Шипенко (фото Саши Гусова)

Миссия почти невыполнима

По сюжету один из космонавтов получает травму грудной клетки. Возвращение на Землю при такой травме невозможно. Принимается решение о проведении операции на станции. Нужно отправлять в космос хирурга. И выбор падает на девушку, которая о космосе и не мечтала.

- Когда я придумывал сценарий, концепцию этого проекта, то решил, что фильм должен быть близок и понятен всем людям, - рассказывает режиссёр и соавтор сценария Клим Шипенко. - В основе сюжета лежит история, когда простой женщине-врачу предлагают полететь на станцию и спасти жизнь человека - то есть выполнить работу, которую она делает на Земле, только в условиях, не приспособленных для этого. То, через что она проходит, прежде чем отправиться на орбиту, - это одна часть фильма. А другая - её полет и миссия по спасению космонавта. Мы хотим, чтобы каждый человек немного побыл главной героиней и подумал: что бы он чувствовал и делал, оказавшись на её месте?

5

В ускоренном режиме

Несмотря на то, что за полётом в космос в прямом эфире наблюдало множество россиян, мы всё же напомним, как проходила подготовка.

Исполнительницу главной роли Юлию Пересильд отобрали среди трёх тысяч претенденток. Ей и Климу Шипенко пришлось пройти ускоренный курс подготовки к космическим полетам.

- Даже если бы я знала, что ждёт меня впереди, я бы всё равно пошла на этот эксперимент, - признавалась перед полётом Юлия Пересильд. - Я чистый гуманитарий во всём, не технарь. И, будучи актрисой, совершенно не могла ожидать, что когда-либо полечу в космос…

Кстати, Климу Шипенко перед полётом в космос пришлось похудеть на 15 килограммов.

- Было тяжело, сложно, спали мало, - вспоминает Шипенко. - Изучали устройство космического корабля и модулей МКС, запоминали множество незнакомых аббревиатур. Время на творчество было - но гораздо меньше, чем при подготовке к съёмкам фильма на Земле. Жизнь моя изменилась, конечно: космос многое меняет...

6

Земля в иллюминаторе

Юля Пересильд и Клим Шипенко провели в космосе 12 суток. Во время космического полёта режиссёр выступал в роли оператора.

- Все сцены, которые я там снял, для меня были открытием, - рассказывал после полёта Клим. – Я, когда про них думал на Земле, представлял их определенным образом. А когда мы их начинали снимать, космос постоянно дарил нам какие-то чудеса в кадре – то, чего точно на Земле не сделаешь! Постоянные были такие открытия. Например, казалось бы, кадр простой: Юлия находится около иллюминатора. За иллюминатором - закат. Вдруг этот закат начинает такими цветами переливаться - и все это отражается на лице Юли!.. Я понимаю, что если бы я снимал это на Земле - я, наверное, вряд ли придумал бы это сделать. И ещё сделал для себя кинематографическое открытие, осознав, что действие может разворачиваться как будто в разных плоскостях, к примеру, когда один из персонажей разговаривает с другим, находясь вниз головой…

9

Назло врагам и дуракам

Были многочисленные фейковые «новости» и о том, что в полёте ничего не получилось снять, и что все отснятые материалы были испорчены при посадке, и много еще всяких ужасных историй – на самом деле Клим Шипенко и Юлия Пересильд привезли на Землю огромное количество отснятого материала.

- У меня была с собой очень хорошая камера, постарался снять впрок всё, что только возможно, чтобы вторжение компьютерной графики в фильм было минимальным, - рассказал нам Шипенко. - На МКС удалось отснять около 30 часов видео, из которых в окончательную версию фильма «Вызов» войдут примерно 25-30 минут. Конечно, оценку нашей работе будет давать зритель - но мы сделали всё, что могли...

2

Новые герои

Съёмки наземной части «Вызова» проходят на территории Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина и санатория Вороново. Отдельный блок съёмок пройдёт в специально созданном павильоне с построенной копией Центра управления полетами (ЦУП) Госкорпорации «Роскосмос».

В самом фильме, кроме Юлии Пересильд и российских космонавтов Антона Шкаплерова, Олега Новицкого, Петра Дуброва, которые тоже появятся в кадре, снимаются Владимир Машков, Сергей Бурунов, Игорь Гордин и многие другие российские актеры и актрисы.

К основному актёрскому составу присоединился и Милош Бикович. Он играет хирурга — коллегу героини Юлии Пересильд.

- Для меня большая честь - быть частью проекта «Вызов», - признаётся Бикович. – И не только потому, что это первый фильм, который снят в космосе. И не только потому, что это уникальное кино, которое своим фактом существования войдет в историю. И не только потому, что мои коллеги совершили невозможное. И не только потому, что создатели проекта - мои друзья, команда, с которой мы вместе выпустили успешные и любимые зрителями фильмы – такие, как «Холоп», «Хочу замуж», «Отель Белград» и «Без границ». Но и потому, что в основе картины «Вызов» - захватывающий сюжет, история, которая интересна, даже если она не была бы снята в космосе. Это кино - о людях, о подвиге и преодолении себя. И, конечно, о любви…

3

Вызов принят!

И Юлия Пересильд, и Клим Шипенко честно признаются, что съёмки в космосе стали проверкой не только на слабо, но и на прочность.

- Съёмки в космосе стали для нас с Климом невероятным экспериментом, - признается Юлия. - До нас не было подобного опыта, на который можно было бы опереться. Это тот уникальный случай, когда каждый кадр, каждая сцена и мизансцена сочиняются впервые. Это, с одной стороны, нелегко, а с другой - невероятно интересно! Вместе мы прошли трудный, рисковый путь, научились понимать друг друга с полуслова. Здесь, на Земле, конечно, очень комфортно и интересно друг с другом работать. Тут к нашей команде присоединился Милош, с которым мы до проб не были знакомы – вот теперь познакомились... И еще - целая команда профессионалов, настоящих киношников. Мы все сами ждём результата. Очень хочется поскорее увидеть, что у нас получилось...

Пока точная дата выхода фильма в прокат не определена: работа над «Вызовом» ещё продолжается.

- Изначально мы думали, что главный вызов проекта — съёмки в космосе, на абсолютно неизведанной для кинематографистов территории, - продолжает Клим Шипенко. - Но по возвращении перед нами встала новая непростая задача: снять земную часть так, чтобы история смотрелась органично, цельно и держала внимание зрителя от начала и до конца. Конечно, космос — важнейшая часть фильма, но хочется, чтобы зрителю понравился сюжет целиком. Я уверен, что у нас это получится!

4

Валерия Хващевская, фото Ксении Угольниковой, Саши Гусова и из архива пресс-службы «Роскосмоса»

(ИА «Столица»)

16+

2022-09-21
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Даже и чужая - «Всё равно ты моя»
    В Москве завершились съемки остросюжетной мелодрамы «Всё равно ты моя» производства «Амедиа Продакшн» для телеканала «Dомашний».
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:13
  • «Ты рыбачка – я рыбак…»
    Олег Газманов постоянно и активно общается со своими поклонниками в социальных сетях: рассказывает новости, показывает новые фотографии, отвечает на вопросы.
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:11
  • Лукерье Ильяшенко мешают клыки
    В Смоленске идут съёмки второго сезона фантастического сериала «Вампиры средней полосы».
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:08
  • Егор Корешков ищет ключ к герою
    В Екатеринбурге режиссёр Евгений Григорьев приступил к съемкам криминальной комедии «Сломя голову».
    Опубликовано Вторник, 27 сентября 2022 18:08
  • Виктор Дробыш собрал супер-квартет
    Николай Носков, Стас Пьеха, IVAN и один из солистов группы «Земляне» Игорь Романов записали вместе новую песню «Не вставай на колени».
    Опубликовано Вторник, 27 сентября 2022 18:06
Наука