— У тебя сейчас много проектов, ролей. Чем тебя зацепил именно это сериал?
— Ролью, конечно. Для актера проекты различаются только персонажами, которых они играют. И это был новый опыт. Я попробовал сделать нового героя: с новой пластикой, мимикой, психофизикой. Мне это было интересно — создать героя отличного от тех, что я играл раньше. Зрители ТНТ знают меня по сериалу «Чернобыль. Зона отчуждения».
Так вот, Андрюха не такой. Он добрый парень, хотя немного угловатый, туповатый, но искренний во всех своих проявлениях. Наивный, неконтролируемый такой Иванушка-дурачок. Андрюха — это такой парень, каких полно в регионах. Например, я из Томска и таких пацанов видел очень много. Но в любом случае это карикатурный персонаж.
— То есть для тебя играть такие обстоятельства не было экзотикой?
— Нет, совершенно. Когда я учился в Томске, то видел во дворе этих пацанов, которые пьют, вечно что-то мутят. На самом деле, все персонажи «Ольги» — жизненные. И каждый может узнать в них своих знакомых или ситуации, которые видел.
— Как работал над ролью?
— Никаких четких рамок или представлений о том, как именно нужно играть моего героя, не было. Поэтому у меня была определенная свобода в выборе его образа. Я всегда и над любой ролью работаю по системе Станиславского — от внешнего к внутреннему. Ведь он часами у зеркала отрабатывал мимику, жесты, походку, внешние проявления персонажа. И потом уже нащупывал его характер и внутреннее состояние.
Я всегда делаю персонажа «из фишек»: кручу зажигалку или придумываю какой-то жест. Это дает краску и историю. В Андрюхе очень много пластики, у него специфическая речь, что было не всегда просто играть.
— В каких отношениях твой персонаж находится с Аней? Расскажи о них.
— Это такой тип отношений, когда люди уже живут в браке, но не расписались. Гражданский брак, в котором все строится на понятиях. «Я тебе денег зарабатываю, а ты мне давай ребенка», или «я все смогу, слово пацана», или «все, не могу без нее». Это все в таком «пацанском» духе, оголенные и неприкрытые чувства. Но при этом весь этот абсурд перерастает в нормальную семью, как обычно это и бывает. Они ссорятся, изменяют друг другу, потом раскаиваются, падают на колени, мирятся. И для них все это нормально. Самое главное, что их отношения отражают отношения тысяч семей, даже у меня есть такой пример среди знакомых.
— О чем этот сериал?
— Это история о семье. О том, каким бы ты ни был, и какими бы ни были члены твоей семьи, ты должен их любить и принимать. Это история о правде жизни. Если отбросить какую-то жесть, то в этой истории многие узнают себя и посмотрят на себя со стороны. Возможно, это возымеет терапевтический эффект, и кто-то изменит свою жизнь.
Фото телеканала ТНТ