Новыми дорогами
Александр Пряников приехал в новосибирский кинотеатр «Победа» на презентацию своего фильма «Мировой рынок. Эволюция». В нем рассказывается (и показывается) о необычных рынках 10-ки стран.
«Мы готовили материал о рынках гораздо большего количества государств, но они не вошли в часовой фильм», — рассказал он.
Пряников объяснил, что обычно съемки в одной стране занимают пять-семь дней. Всего на канале «Моя планета» выпускается порядка 12 фильмов, деньги на которые выделяет Минкультуры РФ:
«Когда наблюдаешь за туристами, то понимаешь, что их все время водят по одним тем же маршрутам. И не дай бог им сойти с этого пути! А мы за то, чтобы сворачивать с троп, куда затолкали гиды, потому что они в доле с владельцами туриндустрии. Надо оторваться от таких организованных групп. Тем более сейчас очень сложно заблудиться даже в маленьких городах. Все больше туристов хотят понаблюдать за работой, например, успешного фермерского хозяйства или побывать в необычных, мало известных местах. Так, в Камбоджи очень популярен рынок съедобных насекомых. За день их продают от пяти до 10 тонн. Торговцы объясняют, что в Камбоджи нет промышленности, потому насекомые там экологически чистые».
Некупленные герои
Александр Пряников уверяет, что ни один из персонажей его фильмов не заплатил «Моей планете» ни копейки, чтобы попасть в рейтинговый фильм и рассказать о своей деятельности:
«Для фильма главное — интересные герои. В лучшем случае, чего можно добиться на рынке, в ресторанах, где мы делаем репортажи, что нашу съемочную группу кормят. Фиксеры (местные гиды) по приезду встречают нашу телекоманду и ведут по нужным маршрутам к нужным людям. Мы с фиксерами заранее, из Москвы, договариваемся, какие персонажи нас интересуют».
По сюжету фильма Пряников лично общается с героями:
«У меня переводчик в ухе сидит (радиоухо), чтобы я в кадре умный был — корейский, сербский, малазийский, греческий и другие языки понимал. Зато я освоил базарный английский, созданный из разных диалектов. С человеком, который изъясняется на таком деформированном английском, не будешь же выпендриваться и говорить на литературном английском языке».
Любитель рынков
Александр Пряников из музыкальной семьи. Его родители — профессора при Московской государственной консерватории им. Чайковского.
«Папа — по трубе, а мама — по фортепиано. Они долго работали и в Московском театре оперетты. С детства я находился там за кулисами. После школы поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных. По его окончании в 1995 г. два года отработал на «Бродвее» — в «Свадебке» Стравинского. А потом узнал, что на новый и единственный тогда музыкальный канал проходит кастинг виджеев — и ракетой туда. Так 10 лет отработал — вначале на «Муз ТВ», потом на «Русском радио», — рассказал Александр Пряников. — Делал интервью с артистами и понял, что с некоторыми микробами интереснее разговаривать, чем с некоторыми артистами. Они уже давным-давно все сказали, и стало скучно».
В 2013 г. уже программный директор «Русского радио» Александр Пряников узнал, что единственный тогда российский, причем государственный канал путешествий ищет ведущего:
«Я сразу решил, что на этом месте должен быть я. И использовал свои влиятельные знакомства, чтобы попасть на «Мою планету». Это там впервые придумали, что ведущий проникает внутрь событий, он все пробудет, все оценивает, во всем участвует и передает свои эмоции зрителям. На собеседовании меня спросили, люблю ли я ходить на рынки. Я соврал, что люблю, и не пожалел об этом. Как правило, решение, где будем снимать новый проект, у нас принимается за неделю до начала этого процесса. Поэтому у меня всегда наготове два чемодана — один для поездок в жаркую страну, другой для поездок в холодную».
Подарки по списку
В одном из своих фильмов Александр Пряников рассказал, что из каждой поездки привозит дочери сувениры:
«Сейчас Полине 17 лет, и она сама мне пишет, что из какой страны ей привезти. Чаще всего это косметика Foet. Но как-то попросила из Португалии кроссовки определенного цвета — такие только там были. Полина часто была со мной на съемках. Мы с ней вели концерт Спасской башни на Красной площади, викторины. В какой-то момент она мечтала быть радиоведущей, как я. Но потом у нее что-то в сознании переключилось, и она решила стать экономистом. Сейчас она заканчивает колледж при Плехановком институте. Будет в него поступать».
Сыну Александра Пряникова девять лет:
«Он ходит в школу, посещает спортивные секции. Мы с ним периодически выбираемся на красную дорожку премии «Муз ТВ». Там он любит фотографироваться со звездами».
О блогерах и телеведущих
Многие телеведущие хотят найти дополнительную популярность в интернете. Они открывают свои блоги, чаты. Но вскоре исчезают из «мировой паутины»:
«Мы опытным путем выяснили: если с телевидения ломишься в интернет и хочешь сделать себе блог, то туда не всех пускают. Малахов делал-делал блог — и ничего у него не получилось. В блог-сообщество медийной персоне проникнуть невозможно: начинают подкалывать, высмеивать. Получилось вести свои блоги только у Ксении Собчак и у Ольги Бузовой. У топовых блогеров своя миллионная аудитория с другим восприятием подачи информации. А когда популярных блогеров приглашают на телевидение, они не могут правильно себя подать с экрана. Казалось бы, тут картинка и там картинка, но нет пересечения».
Отпуск в тишине
Александр Пряников любит в межсезонье приехать в курортный город, где нет шума и мало отдыхающих:
«Мне нравятся морские города в несезон — чтобы было прохладно, пустые пляжи, тишина. Когда у меня был отпуск недели три, то с удовольствием дома сидел, потому что от аэропортов устаешь. Я вообще могу весь отпуск дома просидеть, чтобы отдохнуть от поездок и самолетов. Но надо чаще с родителями встречаться. Так что в свободные недели езжу к родителям и сестре в Израиль».
Эльвира Корченко
Фото автора