НДН.инфо предалагет вниманию читателей перепечатку материала «Сибирского туристического портала» «Музей без экспонатов», посвященную новому музейному объекту Новосибирска.
В конце прошлого года в Новосибирске открылся интерактивный музей-парк «Россия – моя история». Необычный формат: вместо классических экспонатов – голограммы, сенсорные панели и видео — заинтересовал сибиряков. В первом квартале этого года музейную площадку посетили около 70 тысяч жителей и гостей мегаполиса. Однако туристские перспективы объекта, по оценке экспертов STI, не столь радужны.
Музей-парк «Россия – моя история» — самый масштабный экспозиционный комплекс в России. Идея его создания принадлежит Патриаршему совету по культуре и получила поддержку Администрации Президента РФ. Первая мультимедийная экспозиция открылась в декабре 2015 года в Москве. Сегодня география музейных площадок насчитывает более 15 городов от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. В Новосибирске музей-парк открылся в ноябре 2017 года.
Мультимедийный музей-парк – уникальный в своём роде объект. В нём нет ни одного артефакта или музейного экспоната. Концепция музея предполагает, что исторический материал излагается в популярной интерактивной форме с помощью новых информационных технологий: сенсорные столы и экраны, проекторы и планшеты, вместительные кинотеатры и голограммы. Один из самых увлекательных экспонатов исторического парка — интерактивная книга, представляющая собой 30 белых страниц формата А3, на которых перед зрителем в реальном времени появляются буквы, картины и движущиеся объекты – история оживает прямо на глазах.
В Новосибирске музей размещён в отреставрированном трёхэтажном Гарнизонном доме офицеров, фактически, ровеснике города. Внутри сохранена архитектура старинного дома, построенного в 1913 году – круглый холл, парадная лестница и огромная люстра. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрен лифт и уборные. На сегодняшний день гостям музея предлагается посещение 4 экспозиций: «Рюриковичи», «Романовы», «XX ВЕК: от великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история. 1945 – 2016».
За первый квартал 2018 года музей посетили более 68 тысяч человек. По оценке сотрудников музея, 70% посетителей исторического парка составляют школьники в составе групп. «Музей «Россия – моя история» активно посещают школьники как раз в рамках школьной программы истории России, тем более музей новый и хорошего качества», — подтверждает Наталья Куцевол, директор компании «Африка». Однако интеграции музея в туристскую инфраструктуру города препятствует ряд факторов.
На данный момент добраться до музея удобно только автомобилистам. Ближайшая остановка общественного транспорта «Гаранина» расположена в 10 минутах ходьбы от музея. При этом на пути отсутствует какая-либо навигация. Рядом со зданием музея предусмотрена парковка на 50 мест, однако, как полагают представители туристского сообщества, она явно недостаточна. «Для тех посетителей музея, кто на машине – парковка маловата, — отмечает Ольга Тимохина, заместитель директора Бюро путешествия «Гран-Тур». — Пара тройка автобусов (подъедет – STI), и вообще негде будет встать. Вопрос логистики ещё требует доработки». Впрочем, по словам Елизаветы Каплиной, начальника научно-просветительного отдела исторического музея «Россия – моя история», с парковкой пока проблем не возникало: «В будние дни всегда свободно, в выходные поплотнее, но места всё равно есть».
К инфраструктурным проблемам объекта Ольга Тимохина относит и отсутствие точек питания внутри и поблизости от музея. «В музее можно провести и весь день, потому что экспозиций много, есть что посмотреть и почитать. Если люди приехали из других районов и городов, то вопрос с отсутствием точек питания становится серьёзным», — отмечает собеседница STI.
Эксперты отмечают, что музей фактически не готов к обслуживанию иностранных туристов. «Ни слова на английском языке, весь текст прописан на русском», — рассказывает Ольга Тимохина. Впрочем, в музее корреспонденту STI сообщили, что готовы предоставить туристам аудиогиды на английском языке. «Если приезжает группа, то нужно заранее предупредить, что потребуется, например, 30 аудиогидов, чтобы администратор оформил всё на один документ», — поясняет Елизавета Каплина. Стоимость такой услуги составляет 100 рублей на одного человека за одну экспозицию. При этом посетитель музея оставляет в залог документ с фотографией или денежный залог.
Музей также предоставляет услуги экскурсовода. Стоимость – 500 рублей для группы от 1 до 20 человек. Экскурсия на английском языке обойдётся в два раза дороже. «Есть экскурсовод, который может провести экскурсию на английском, но ей нужно будет дать время на подготовку. И группа иностранных туристов может быть не более 20 человек, — уточняет Елизавета Каплина. — Как вариант, группа может приехать со своим переводчиком, гид музея ведёт экскурсию, переводчик переводит». Следует отметить, что первоначально установленный до 1 апреля режим бесплатного посещения музея самостоятельными экскурсантами по распоряжению областного Министерства культуры продлён на три месяца.
Руководство новосибирского исторического парка декларирует готовность к сотрудничеству с турбизнесом, но на данный момент не видит предмета для обсуждения, так как бесплатный вход делает временно неактуальным вопрос о предоставлении специальных условий на посещение музея туристическими группами. В свою очередь, представители турбизнеса находят перспективным сотрудничество в продвижении музея, как туробъекта.
Недавно открытый музей может стать отправной точкой в формировании базовой туристической площадки в Новосибирске, полагает Виктор Данн, генеральный директор туроператорской компании «Олимпия Райзен Сибирь»: «Музей находится в очень интересном месте – в центре Новосибирска, на территории бывшего военного городка. Здесь есть площадка, на которой можно создать некую туристическую зону, где могли бы разместиться разноплановые туристические объекты: пешеходная зона с точками общественного питания, проживания, развлечений, сувенирные лавки, а гости Новосибирска могли бы знакомиться с историей города, — уверен собеседник STI. — Единый туристический центр – именно то, чего не хватает Новосибирску».
Алина Каур / «Сибирский туристический портал»
Фото: НДН.инфо