Все женские мастер-классы были названы «Объединяя поколения»: их адаптировали для участниц всех возрастов — дочерей, матерей и бабушек. Первый из серии женских мастер-классов был посвящен новому и очень популярному направлению — йога в гамаках. Второй — по сути арт-терапия, участницы рисовали мандалу. Третий был даже не столько мастер-классом, сколько семинаром для женщин старшего возраста. Его посвятили женскому здоровью и назвали «Секреты долголетия и молодости».
«Мы решили объединить женщин всех возрастов. Начнем с парной йоги в гамаках — занятия с уклоном на физическое развитие и оздоровление. Будем учиться работать в паре, слушать себя и своего партнера. По сути это настоящий функциональный тренинг, где можно проработать все — гибкость, силу, координацию, баланс, много перевернутых асан, с помощью которых мы тоже улучшаем наше физическое и ментальное состояние. Многие, кстати, боятся гамаков, но у нас сегодня программа будет очень простой и доступной даже для тех, кто совершенно не знаком с йогой. Мы хотим показать возможности гамака, то, как он помогает вытягивать тело, создавать приятные релаксирующие позы. Особенно это актуально для тех, у кого есть какие-то проблемы со спиной», — рассказывает Оксана Васильева, создатель студии «Ладомир», член Союза женщин Новосибирской области, фитнес-тренер, инструктор йоги и йога-терапевт.
Всего на мастер-классы записалась 31 участница, практически все они решили посетить сразу всю серию, рассчитанную примерно на полдня. Возраст участниц колеблется от 12 до 60 лет, но в «Ладомире» говорят, что это далеко не предел — в занятиях йогой регулярно принимают участие и более взрослые женщины.
«У нас активные женщины стараются во всех мероприятиях участвовать! Например, в группе «Здоровая спина» около пяти-шести лет занимаются 70-летние женщины, их уже можно назвать «продвинутыми пользователями». Вообще, мы стараемся регулярно что-то подобное проводить — примерно раз в неделю проходят творческие мастерские. Часто они имеют коммерческий характер, но на этот раз у нас социальный проект, который состоялся благодаря поддержке депутата Совета депутатов Новосибирска Вячеслава Илюхина», — продолжает Оксана Васильева.
Подобные социальные проекты обычно бывают приурочены к различным праздникам и стабильно проходят несколько раз в год. И это, конечно, не только йога или фитнес.
«Через женсовет при поддержке Вячеслава Илюхина регулярно проходят разнообразные социальные проекты. Мы делаем большой акцент на здоровом образе жизни и участвуем в концертах на базе Центра внешкольной работы «Пашинский». Это такие праздники, как День двора, День соседей, День Пашино, День города и так далее. Участвуем и в областных мероприятиях. Например, недавно наши девчонки организовывали мастер-классы по фитнесу в Маслянино», — рассказывает Елена Пергаева, председатель женсовета Пашино.
Жительница Пашино Татьяна Козлова пришла на йогу вместе со своей 13-летней дочерью. Обе хорошо знакомы с традиционной йогой, но в гамаках занимаются впервые.
«Честно говоря, мы не очень часто посещаем подобные мероприятия. Об этом мастер-классе узнала через соцсети. Я уже около года занимаюсь йогой, но в гамаках в первый раз. Это очень интересное направление», — делится впечатлениями Татьяна Козлова.
Как говорят инструкторы, йогу в гамаках нельзя назвать более «продвинутым уровнем» по сравнению с обычной. Это другое направление, дающее возможность опираться не только на свое тело. Например, не всегда люди, работая просто на коврике, могут выполнить какие-то перевернутые асаны. Здесь же больше возможностей, потому что участников занятий держит гамак.
«К тому же сейчас это очень популярно и модно, а мы стараемся придерживаться модных направлений. У нас, помимо йоги в гамаках, есть еще мудгары, например. Это такие деревянные булавы, с которыми ведутся занятия по йоге», — говорит Елена Пергаева.
На мастер-классах «Объединяя поколения» празднование Дня матери в Пашино не ограничивается. 23 ноября Центр внешкольной работы «Пашинский» проведет два концерта: в подразделении «Парус» на ул. Флотской, 8, и в ДК на ул. Новоуральской, 21.
Влад Комяков
Фото автора (1-6, 9, 10) и предоставлено Оксаной Васильевой (7, 8)