Жизнь с новым паспортом
— Илья, недавно вам исполнилось 45 лет. Паспорт новый получили?
— Да. Фотография устраивает! (Смеется.)
— 45-летие, я знаю, вы отмечали в работе — на гастролях. А будет ли все же к такой дате приурочено что-то праздничное?
— «Юбилей» — страшное для меня слово. Была, конечно, и у меня идея что-то большое сделать, но пока не хватает ни сил, ни времени. Однако думаю, что в начале апреля мы устроим гала-шоу, в котором примут участие многие фигуристы.
Тренер Тарасова
— Татьяна Тарасова принимает участие во многих ваших проектах. Часто с ней советуетесь?
— Она — мой настоящий учитель во всем, и огромное ей спасибо за это! Татьяне Анатольевне удалось создать бум профессионального фигурного катания. Да, я во многом с ней советуюсь, она смотрела и мой мюзикл на льду «Щелкунчик» перед его показом, что-то подсказывала, как лучше сделать. И делала это, как всегда, весьма корректно.
— В «Ледниковом периоде« она была одной из самых строгих судий. Не боялись ее замечаний?
— Когда она записывала какие-то комментарии и замечания у себя на листочке — мы всегда вздрагивали и пытались понять по выражению лица, о чем эти заметки: будет хвалить — или ругать? Но при этом ее замечания всегда — самые важные и нужные. Я был у Татьяны Анатольевны постановщиком ее юбилейного шоу «Тарасова 6.0», а потом она доверила уже следующее — «Тарасова 7.0». Для меня это — как оценка моего труда.
Итоги с рекордами
— Много проектов удалось сделать за последние годы?
— Судите сами. 12 лет работы на телевидении, а каждый проект длится по полгода. Это огромная часть жизни. Был проект «Ледниковый период. Дети», который мы долго продумывали и за который получили «ТЭФИ». Конечно же, это гастрольная деятельность, ледовые спектакли. Некоторые из них были показаны большее трехсот раз, а всего у нас было дано более полутора тысяч спектаклей — это абсолютные рекорды! Везде в них задействованы лучшие спортсмены, олимпийские чемпионы.
Еще я принимал участие в постановке церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи, церемонии открытия чемпионата мира по хоккею. Режиссировал церемонию открытия чемпионата мира по футболу.
Новые проекты
— А что сейчас в планах?
— В марте в Красноярске состоится зимняя универсиада, я там — режиссер церемоний открытия и закрытия. Это огромный вызов — несмотря на те церемонии, про которые я говорил. Это непростая задача, планка очень высокая. Я с конца января практически перееду жить в Красноярск, стану настоящим сибиряком.
— Запланированы ли новые ледовые шоу?
— Сейчас думаю о постановке ледового спектакля «Клеопатра». Я хотел бы перенести всю эту историю поближе к нам, к современности. После универсиады займусь этой постановкой вплотную. Я пока про нее никому не говорил — считайте, что это эксклюзивная информация для вас.
— На телевидении стоит чего-то ожидать?
— Конечно. Сейчас началась работа над следующим сезоном детского ледового телешоу. Решено, что будем его продолжать…
Спорт и дети
— Илья, раз уж мы заговорили про детей — скажите, как вы считаете, нужно посвятить ребенка только спорту или стоит его развивать в разных направлениях?
— Я думаю, что надо сеять в разных местах, пробовать везде. Но если ваш ребенок одарен в чем-то одном и у него есть очевидный талант, то надо двигаться именно в этом направлении. И говорить о том, что в перерыве между тренировками можно еще сбегать, например, в музыкальную школу — не стоит.
— Ваш сын Мартин чем интересуется?
— Ему 14 лет, сейчас заинтересовался скейтбордом, и тут его подгонять не надо — он сам несется на занятия. Благо спорт этот демократичный, можно и в 14 лет начать им заниматься — в отличие от фигурного катания, где после пяти лет начинать уже поздно, ну шести — это край… Только если ребенок очень талантлив, то может догнать…
— Как удается решать много задач?
— Я ставлю для себя определенную цель — и иду к ней. И получаю удовольствие от дороги к результату. Не люблю ходить по кругу — хочу всегда делать что-то новое. Мне по темпераменту такое больше подходит.
С Албеной Денковой в проекте «Кубок профессионалов»
Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова