А так как в 2023-м «хозяйский трон» будут делить сразу два животных — Кот и Кролик, мы решили устроить для них что-то вроде состязания. Ведь знаменитых представителей и среди котов, и среди кроликов предостаточно. Итак, кто же из них самый-самый?
1-й РАУНД: ЛИТЕРАТУРНЫЙ
КОТ: Бегемот («Мастер и Маргарита», М. Булгаков). Странноватый. С юмором. Мелкий бес в иерархии сил зла. Однако, несмотря на дьявольское происхождение, Бегемот приобрел мировую известность и читательскую любовь.
Кстати, знаете, почему его зовут Бегемот? Нет, не потому что он большой и черный. По одной из версий имя навеяно названием популярного в 1920-е годы юмористического журнала «Бегемот». А скорее всего, ответ — в «демонической» природе группы персонажей. Свиту дьявола составляют, естественно, демоны или бесы. А Булгаков был знатоком классической демонологии. Среди имен самых влиятельных и злобных демонов – Асмодей, Велиал, Люцифер — есть и демон Бегемот.
Фразочка Бегемота: «Сижу, никого не трогаю, починяю примус…»
Группа поддержки: Чеширский кот из «Алисы в стране чудес». Загадочный (то исчезает, то появляется), отзывчивый (помогает Алисе, когда она попадает в трудные ситуации), ласковый («Котик! Чешик!» — робко начала Алиса. Она не знала, понравится ли ему это имя, но он только шире улыбнулся в ответ»), сообразителен («Чтобы куда-нибудь попасть, все равно куда идти, куда-нибудь ты обязательно попадешь») и крайне философичен (практически все его объяснения). Также в их компанию: ученый кот, который ходил вокруг дуба в Лукоморье и не менее знаменитый Кот в сапогах.
КРОЛИК (ЗАЯЦ): Мартовский заяц («Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл). Мартовским он стал благодаря старинной английской идиоме «безумен, как мартовский заяц». Дело в том, что весной у зайцев брачный период, и их поведение в то время адекватностью не отличается.
У зайца из «Алисы» март длится круглый год, он безумен хронически и навеки обречен участвовать в абсурдном чаепитии. Кроме того, все предметы в его доме сделаны в форме кроличьих голов, что также свидетельствует о его умалишенности. Впрочем, образ Мартовского зайца настолько философичен, что разобраться в нем в границах одного абзаца не представляется возможным.
2-й РАУНД: ЛЕНИВЫЙ
КОТ: Гарфилд (серия фильмов).
Толстый, ленивый, наглый и жутко знаменитый кот. «Работает» в комиксах, любит пофилософствовать. Однако интеллект отнюдь не кошачий. Вечно голоден. Любит пиццу и спагетти. Взгляды на жизнь меняются с невероятной скоростью. Очень любит своего хозяина и пса Оди, несмотря на то, что часто использует их в своих меркантильных интересах.
Фразочка Гарфилда: «Еще ни разу мне не встретилась мышь, которую я бы не полюбил всем сердцем».
В группу поддержки Гарфилду можно включить толстенного Рыжего кота из мультика про попугая Кешу. Вот у кого что ни фраза, то шедевр: «Зачем нам на Таити? Нас и тут неплохо кормят!» А может, пусть друг с другом потягаются? Ну, кто ленивее, например. Или кто кого заговорит. Все равно среди знаменитых кроликов таких толстых и ленивых нет.
3-й РАУНД: ВОИНСТВЕННЫЙ
КОТ: Том. Сначала хотелось охарактеризовать этого типичного американского котяру как мелкого пакостника и отчаянного ненавистника мышей. Но! Ведь с мышью Джерри он воюет не по собственной воле, а по воле своей хозяйки. На самом деле Том и Джерри жить не могут друг без друга.
КРОЛИК (ЗАЯЦ): Братец Кролик из «Сказок дядюшки Римуса». Этот хитрюга давно вошел в историю со своей крылатой фразой: «Только не бросай меня в терновый куст!» Сам Кролик в «Сказках» не раз оставался в дураках. Ему доводилось быть обманутым и Братцем Черепахой, и Братцем Опоссумом. Однако менее любимым от этого он не стал.
Фразочки Братца Кролика: «Делай со мной всё, что хочешь, только в терновый куст не бросай!», «Эй, на крыше! Куды едем-то, ась?», «Я из тебя суп сварю!»
4-й РАУНД: ПРАВИЛЬНЫЙ
КОТ: Матроскин. Очень положительный кот. Проживает в деревне Простоквашино. Держит молочное хозяйство (корова Мурка). Придуманный Успенским «животный герой» соревнуется со Штирлицем по количеству упоминаний в анекдотах, которые нужно рассказывать голосом Олега Табакова. Например: «Вчера кот Матроскин поймал мышку. Весь вечер играл с ней, возился, а потом внезапно отпустил. В общем, поматросил — и бросил…»
Хозяйственный, с недюжинным логическим мышлением, обладает множеством непризнанных талантов.
Фразочки Матроскина: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится», «…А я еще и крестиком вышивать умею…», «В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрют… Не будем дверь открывать!»
КРОЛИК (ЗАЯЦ): Заяц из «Ну, погоди!». Появившись на экранах 1 января 1969 года, этот Заяц олицетворял собой «законопослушного представителя рабочей интеллигенции», ведущего непримиримую борьбу с хулиганом и тунеядцем Волком. Справедливости ради отметим, что Волк в мультике более харизматичный и яркий и Заяц ему в этом несколько проигрывает. Но таков уж удел положительного героя.
Группа поддержки:
Степашка из «Спокойной ночи, малыши!». Создан в 1970 году и с тех пор представляет образ доброго послушного ребенка, не склонного к шалостям. Степашка был любимым персонажем главы СССР Леонида Брежнева и тот всегда советовал детям учиться у этого телегероя.
Котенок по имени Гав. Маленький, бездомный, сиамской расцветки. Любит философствовать, к примеру, на тему «Почему пропала сосиска и какой она была длины?». Имеет кучу проблем из-за имени. Его «крыша» — дворовой черный бандитский кот.
5-й РАУНД: ВОСПИТАННЫЙ
КОТ: Леопольд из мультиков про приключения кота Леопольда. Сторонник принципа несопротивления. Постоянно применяет этот принцип по отношению к двум мышам, отравляющим ему жизнь. Если бы обстоятельства постоянно не складывались на пользу коту, он вряд ли б дотянул хотя бы до третьей серии.
Фразочка Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»
КРОЛИК (ЗАЯЦ): Кролик из серии мультфильмов про Винни-Пуха. Созданный в 1971 году режиссером Федором Хитруком, этот Кролик должен был стать примером для всех советских детей. Умный, воспитанный, терпеливый.
Однако почему-то многим он кажется не слишком далеким: сначала не смог отстоять свой дом от нашествия Винни-Пуха, затем не очень тактично заявил застрявшему медвежонку, что «кто-то слишком много ест».
Кстати, есть мнение, что под видом Кролика режиссер вывел образ типичного чиновника того времени: он «орет, когда его не видят «старшие», выучил пару-тройку ораторских финтов и кичится этим, обожает формальности и бюрократию, перебивает говорящего. Словом – «показушник». В общем, персонаж неоднозначный, но яркий.
Победила – ДРУЖБА!
Вячеслав Ведерников