Путь к величию
Действие начинает разворачиваться в далеком 1763 году. Это первый год после коронации Екатерины. Власть — в ее руках, но, заняв трон, его необходимо удержать. Молодой императрице предстоит убедиться в том, что второе — намного сложнее, чем первое, и только через десять лет она сама по праву назовет себя Самодержицей Всероссийской. Эти годы будут наполнены не только победами и свершениями, но и поражениями, потерями верных людей, предательством тех, кого она считала близкими, борьбой с дворцовыми интригами и происками врагов из-за границы. Как человек широкого мировоззрения и образования и глубокого ума, она быстро поняла, что только справедливая, но строгая ко всем поданным власть способна сохранить в целости огромную страну, которую внутренние и внешние противники пытаются разорвать на «лакомые куски».
В сериале будут затронуты важные исторические события – такие, как война с Турцией, европейские интриги, заговор с попыткой возвести на престол полоумного Иоанна Антоновича (Иоанн VI, формально взошедший на престол в младенчестве, а после серии дворцовых переворотов оказавшийся в заточении, где и провел свои детство и юность и был убит при попытке его освободить), эпидемия оспы, чума в Москве, появление на политическом поле мнимой дочери Елизаветы княжны Таракановой, Пугачевский бунт… Все это, не «убив» Екатерину, делает ее сильнее, и вот уже послы иностранных держав именуют ее Екатериной Великой. И только она знает, каких жертв потребовало от нее достигнутое величие. Выбор между женским счастьем и властью дался ей нелегко. Но она его сделала…
Конечно, в этом сериале будет много исторический персонажей той эпохи. Григория Орлова, фаворита Екатерины II, сыграл Антон Хабаров, генерала-фельдмаршала Григория Потемкина – Алексей Морозов, главу русской внешней политики Никиту Панина – Павел Ворожцов, знаменитого придворного балагура и повесу Льва Нарышкина – Алексей Филимонов, подругу и сподвижницу императриц Екатерину Дашкову – Софья Синицына, а роль знаменитого дипломата и канцлера Алексея Бестужева досталась Игорю Гордину.
Реалии XVIII века
Начало съемок проекта по независящим от съемочной группы причинам откладывалось несколько раз в течение двух лет. Как мы уже сказали, съемки сериала проходили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — в том числе в Царском селе, Петергофе, Гатчине, Стрельне, Ломоносове, Елизаветино. Действия разворачивались в дворцах, парках и особняках. Впервые кинематографистами был задействован на открытой воде корабль «Полтава» (точная копия первого российского линейного корабля, построенного в начале XVIII века по личному проекту Петра I). А для создания (в одном из кинопавильонов) декорации Москвы, охваченной чумой, использовали более 14 тонн песка и земли.
Для проекта подготовили 1000 исторических костюмов, часть из которых создавалась непосредственно под главных актеров (так, для Екатерины II было пошито десять нарядов), а часть взята на прокат на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и имени Горького, а также в Испании и Чехии и у российских частных коллекционеров. Специально для сериала были воспроизведены копии уникальных музейных образцов ювелирных украшений, среди которых — перстень императрицы и алмаз «Орлов», знаменитый драгоценный камень, названный именем фаворита Екатерины Великой, который хранится сейчас в Алмазном фонде Российской Федерации.
Между властью и женским счастьем
Елизавета Боярская призналась нам, что, готовясь к роли Екатерины Великой, внимательно изучала различные исторические документы времен ее правления.
— Я всегда стараюсь тщательно готовиться к съемкам, особенно если речь идет об исторической личности. Книги, фильмы, письма, дневники – все это необходимые материалы для подготовки, — рассказывает Елизавета Боярская. – Так что по части теории я достаточно хорошо подготовлена. Но, скажу честно, наверное, именно потому, что Екатерина Великая – фигура, к которой уже не раз обращались в кинематографе, как в российском, так и в мировом, хочется оторваться от штампов и создать реальный, но уникальный образ. Знаете, так получилось, что я играю роль Елены Андреевны в «Дяде Ване» Чехова сразу в двух театрах: в родном Малом Драматическом театре в Питере и в Театре Наций в Москве. И это два абсолютно разных спектакля — несмотря на то, что в основе одна пьеса.
И Елена у режиссера Льва Додина у меня совсем другая, нежели Елена у режиссера Стефана Брауншвейга. Все всегда зависит от режиссера, от акцентов, которые он хочет расставить, от темы, которую он выбирает главной, от его взгляда на историю — и с внутренней, и с визуальной точки зрения. То же самое с Екатериной. Да, мы рассказываем историю одну и ту же: что были восстание Пугачева, княжна Тараканова, сложные отношения с сыном, фавориты. Была оспа, была чума в Москве… Но это будет взгляд именно режиссера Сергея Гинзбурга и определенной компании артистов. Факты, точность и ясность событий уже давно изложены на бумаге и в документальных фильмах. Нам интересен образ в целом: Императрицы, Матушки — и матери, женщины. Исторические события – скорее, фон. Нам хочется сосредоточиться на личности, пофантазировать: какова же природа женщины, ставшей одним из самых заметных правителей России, нуждающейся в любви и соратничестве, нежной, а порой несправедливой матери?..
Что касается самих съемок, то, по признанию Елизаветы Боярской, работа была достаточно трудной.
— Конечно, мы все устали, — продолжает актриса. — Режим работы был очень насыщенным. Но у нас — великолепная команда единомышленников. Прекрасная группа, все — большие профессионалы своего дела, талантливые и неравнодушные люди. И я благодарю каждого из них! Мы вложили в эту картину много любви и сил — дай Бог, чтобы результат удовлетворил нас, создателей, и порадовал зрителя!
Яна Невская, фото «Марс Медиа»
(ИА «Столица»)