О папе-фронтовике
– Я хорошо помню, как – на плечах у папы или за руку – мы каждый год 9 мая приходили к Большому театру с табличкой «108-я стрелковая дивизия». И никого не находили… Мне уже было лет 14, когда мы с отцом ехали в метро на эскалаторе, и неожиданно какой-то человек закричал. Все заволновались, а он стал лезть к нам через эскалаторы. Это был папин однополчанин…
…Отец почти ничего не рассказывал о войне. И он совершенно не мог смотреть военные фильмы – у него начинались трястись плечи. Мать подходила: «Аркадий, Аркадий..», наливала ему рюмку водки… Для него это было что-то невероятное. И хорошо, что он не дожил до наших дней. Для него и других людей, которые прошли фронт, видеть, как сейчас вновь вскидывают руку в фашистском приветствии, видеть человека с повязкой, со свастикой… Они бы во второй раз умерли.
Что сделать, чтобы помнили?
– Я бы сделал две вещи. Во-первых, в школах рассказывал, как обратиться в архив, чтобы запросить дело своего воевавшего родственника – я, например, так запросил дело своего отца. И мне его сделали! Обязательно в школьную программу ввел бы сочинение на тему «Моя семья» – пусть пишут о бабушке, дедушке, как воевали… Потом из всего этого собралась бы огромная история страны. И это было бы замечательно.
Еще в каждой школе должны помнить: вот за этой партой сидел мальчик, который в 1995 году ушел на чеченскую войну и погиб. И дальше написать его историю. Пусть это висит в каждой школе! И не обязательно о Великой Отечественной. А Афган, а Чечня, а Косово? Об этом надо помнить.
День Победы
– 9 мая я наливаю рюмочку, беру папину фотографию, ставлю стакан, хлеб и сижу, вспоминаю, где я был. Ребят вспоминаю из группы «Альфа», контрразведчиков, с кем я встречался, замечательного генерала, который подарил мне бронетранспортер…