НДН.инфо предлагает вниманию читателей перепечатку статьи «Сибирского туристического портала». Издание предлагает детально присмотреться к авиапарку перевозчиков, привлечённых к выполнению чартерных программ из городов Сибири и Дальнего Востока.
Не секрет, что вероятность поломки самолёта коррелируется с возрастом эксплуатируемых воздушных судов, а способность перевозчика заменить вышедший из строя борт — с количеством машин в авиапарке, причём, оптимально, того же типа.
В наступающем летнем сезоне выполнение чартерных программ заявлено из 9 сибирских и 8 дальневосточных городов. Под их реализацию будут задействованы ресурсы восьми перевозчиков. Авиапарк трёх из них насчитывает более 25 машин. Средний возраст воздушных судов четырёх авиакомпаний превышает 15 лет. Однако для понимания ситуации с перевозками в сибирских и дальневосточных городах более актуальна информация не «в целом по компании», а по типам ВС, используемых в регионе. Очевидно, что обладание бОльшим количеством однотипных ВС увеличивает возможности перевозчика купировать кризисные ситуации, возникающие в случае выхода самолёта из строя. А срок эксплуатации судна позволяет оценить вероятность такого события.
Обновлённая инфографика STP позволяет турагенту самостоятельно оценить риски перевозки. Для этого достаточно во второй таблице выбрать нужное направление и уточнить, какие суда каких авиакомпаний работают на маршруте. Далее обратиться к третьей таблице и посмотреть возраст самолётов и оценить потенциальную возможность перевозчика оперативно предоставить резервный борт.