О дружбе
– У вас много друзей?
– Много хороших знакомых. Друзей не бывает много. Есть люди, которым я действительно искренне рад, нас не связывает работа, нам друг от друга ничего не надо, кроме общения. Их едва наберется пять человек, наверное.
– Вы очень требовательны к друзьям?
– Я не требую от человека того, что он не может сделать. У меня есть знакомые, которые прошли огонь, воду, я не знаю про медные трубы, не скажу, но их связывало братство, они спасали друг друга в горячих точках, а «гражданка» их развела в стороны, то есть они перестали понимать друг друга.
– Каким критериям должен соответствовать друг?
– У друзей не бывает недосказанности. Откровенность во всем. Любая форма предательства означает конец дружбе.
– Политика и дипломатия предполагает компромиссные решения. В каких случаях компромисс для вас возможен?
– Достижение цели, которая стоит того, чтобы быть компромиссным. В политике, в принципе, надо уметь достигать компромиссов, потому что кто не умеет договариваться, тот не достигнет результата. Когда уже невозможно договориться – начинается война.
Мастер-класс по боксу для В. В. Жириновского
Об инаковости
– Вы росли гигантом. Не ощущали ли некую инаковость среди обычных детей?
– Мне этого всего досталось, но я перестал себя ощущать белой вороной ровно в тот момент, когда попал в спортивный интернат, – там были все такие.
– Вам когда-нибудь хотелось бунтовать, ломать стереотипы просто потому, что вы устали жить по правилам?
– Нет, соблазна такого не было. Когда я устаю и не готов терпеть вообще ничего, просто говорю: «Отстаньте от меня» – и ухожу в дальний угол.
В проекте «Мульт личности»
О любви
– Скажите, любовь делает мужчину слабее или сильнее?
– Сильнее, конечно.
– Появление жены Галины сделало вас более уязвимым или более уверенным в себе?
– Ровно тогда, когда у вас появляется близкий человек, дети, вы в полной мере становитесь слабее и в полной мере сильнее.
– Жениться официально – это было больше ваше или Галино решение?
– Я, как любой мужик, отпирался, как мог. И так, наверное, происходит в большинстве случаев. То есть мы пытаемся сохранить некий статус-кво. Но я упирался и в силу того, что на момент, когда мы играли свадьбу, у меня не было ни машины, ни квартиры, неопределенность с боями… Но это ее не останавливало. Она просто поставила вопрос: реши для себя – нам надо вообще быть вместе или не надо? Я заглянул внутрь себя, понял: да, мне это нужно, мне это важно.
– Вы снялись, в семи фильмах, ведете телепрограммы. Это часть стратегии, которая готовила вас к большой политике?
– Я бы не сказал, что это стратегия ради политики, иначе тогда мы с вами обрадуем тех, кто говорит, что «Спокойной ночи, малыши!» – для политики. Это не политика, это зов души.
Дмитрий Толкачев