«Браслет помощи» — небольшой аксессуар, который может спасти жизнь. Браслет содержит данные о человеке и его здоровье. Благодаря ему можно оказать экстренную помощь, известить близких, полицию, врачей и социальные службы о попавшем в беду. Необходимая информация становится доступна после считывания QR-кода на пластиковом вкладыше в браслете. Сделать это можно с помощью практически любого смартфона, просто поднеся его к браслету.
QR-коды сканируют все устройства на платформе iPhone, а также многие модели гаджетов на Android. В тех устройствах, где такой функции нет, ей можно обзавестись, бесплатно скачав соответствующее приложение в Google Play.
Вкладыш устойчив к внешним воздействиям, не горит, не тонет, не размокает и не требует подзарядки. Считав код, человек сможет получить ту информацию, что была внесена в личном кабинете пользователя браслета. Это может быть информация о заболеваниях, алгоритм оказания помощи конкретному человеку, контакты его родственников и близких. При необходимости можно включить функцию, при которой родные пользователя «браслета помощи» получают информацию о факте считывания кода и даже данные о его местонахождении.
В пилотном режиме проект стартовал в Калининском районе Новосибирска на базе поликлиники 25-й клинической больницы. Здесь, находящимся на диспансерном учете, 2200 пациентам раздали такие браслеты. Это прежде всего больные сахарным диабетом, страдающие бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца и хронической ишемией головного мозга, пациенты перенесшие инсульт, гипертоники, люди страдающие болезнью Паркинсона, пожилые пациенты с деменцией. И ряд других.
По словам начальника отдела реализации программ и проектов в социальной сфере мэрии Новосибирска Андрея Цыбизова, была получена крайне позитивная обратная связь. Для обучения пользованием браслетами, а главное — для настройки личного кабинета активно подключились серебряные волонтеры департамента по соцполитике мэрии Новосибирска, которые в свою очередь прошли инструктаж у специалистов департамента. А затем сами волонтеры помогли разобраться с тем, как пользоваться «Браслетом помощи» своим сверстникам. Ведь люди одного поколения и говорят на одном языке. Пожилые — не исключение.
{article type=»k2″ id=»27043″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Редакция НДН.инфо проводила журналистский эксперимент. Мы разыграли сцену на входе станции метро «Речной вокзал»: нашей сотруднице якобы стало плохо при подъеме на крыльцо и она якобы потеряла сознание. Новосибирцы мимо не прошли. Попытались оказать помощь и заинтересовались «Браслетом помощи» на руке нашей сотрудницы. Узнав о том, как он работает, 10 из 10 пожелали иметь такой для себя, или своих близких.
Сейчас обучение пользованию устройством проходят врачи, полицейские, сотрудники метрополитена и надземного транспорта Новосибирска.
Пилотный проект был признан успешным и теперь будет реализован в масштабах всего города. Льготные категории граждан могут получить браслет в Центрах комплексного обслуживания населения Департамента по социальной политике.
А вскоре браслет можно будет приобрести в филиалах Новосибирской аптечной сети. В продажу поступят его взрослый и детский варианты, а также специальная накладка на часы, в том числе электронные. Директор сети муниципальных аптек Артем Сычев призывает коллег — руководителей других аптек города — также подключаться к реализации этого проекта, чтобы «медицинский паспорт» стал для новосибирцев нормой и помог уберечь их от неприятностей. Причем не только тех, кто находится в группе риска, но и людей разных возрастов, в том числе вполне здоровых.
Устройство, к примеру, может быть полезным и спасти жизни водителей, в том числе молодых — ДТП на наших дорогах, увы, не редкость. «Браслет помощи» будет актуален и тем, кто занимается экстремальными видами спорта. В Европе и Америке подобными браслетами пользуются горнолыжники и сноубордисты. Полезен браслет может быть и туристам. Родные вряд ли смогут помочь вам, случись что непредвиденное за тысячи километров от дома. А вот неравнодушные иностранцы — вполне. Они получат перевод информации из личного кабинета пользователя на английский, китайский и ряд других языков. И это, возможно, спасет человеку жизнь. Позволит не терять драгоценного времени на выяснение необходимой информации о человеке, его здоровье.
Полезным браслет будет также детям и беременным женщинам. Беременность далеко не всегда протекает безоблачно, и подстраховка здесь будет не лишней. А дети в силу своего возраста еще не могут позаботиться о себе и поэтому также являются своего рода группой риска.