Главный смысл проекта – научить зрителей готовить ресторанные блюда, стоимость которых не будет превышать ста рублей.
Накормить мамочек и пивоваров
— Александр, итак, главная «фишка» нового сезона шоу «ПроСТО кухня» — тур по городам России. А есть какие-то «домашние заготовки»: что вы будете готовить и чем удивите зрителя?
— У нас над шоу работает большая команда, и мы собираем «обратную связь», чтобы сделать шоу еще полезнее для людей. Это же наша главная цель. Раньше мы ездили по квартирам, а сейчас у нас появилась и социальная миссия. Например, планируем накормить мамочек в роддоме, рабочих пивоваренного завода, заехать в кулинарный техникум, где я осваивал азы профессии… Планы у нас большие, я бы даже сказал — грандиозные!
— Но принцип прежний: блюда стоимостью до ста рублей?
— Да. И кстати, я часто читаю комментарии, что невозможно сделать блюдо за сто рублей, и что я просто не знаю реальных цен в магазинах. Знаете, даже немного обидно. Поэтому начну новый сезон с того, что возьму тележку, соберу корзину необходимых продуктов и в качестве доказательства покажу скептикам чек.
Учитель из Нью-Йорка
— Вы упомянули ваш кулинарный техникум. Кто вообще научил вас готовить и как вы поняли, что это вам нравится?
— Я с детства начал проявлять интерес к кулинарии. Видел, как готовят мама, бабушка. Да и мой дедушка к готовке относился как к творчеству — он, например, овощи для борща нарезал кубиками. Но я повар-самоучка: учился готовить по старым кулинарным книгам. А на профессиональный уровень вышел уже в Москве, когда устроился в ресторан «Correas». Там работал шеф-повар из Нью-Йорка с большим опытом, его я считаю своим учителем. Еще мне удалось поработать с поварами из других стран, это мне тоже очень помогло: до сих пор пользуюсь теми знаниями, которыми они со мной поделились. Так что, как видите, мой опыт в начале моего профессионального пути был довольно интересным и разнообразным.
— Кроме нашей страны, вы проходили еще обучение и в США, и Великобритании. Чему вы там научились?
— В этих странах отношение к профессии шеф-повара серьезнее, чем у нас. Люди там погружены в учебу, потому что понимают: этим делом они будут заниматься всю жизнь. В России только лет десять назад начали серьезно воспринимать такие профессии, как шеф-повар и ресторатор. Думаю, у нас еще все впереди.
— Как относитесь к тому, что вас называют русским Джейми Оливером?
— Я к этому хорошо отношусь: мне нравится этот парень и всё, что он делает. Многие говорят, что я копирую его, но это не так. Видимо просто наши характеры совпадают, поэтому нас сравнивают. Но я рад такому сравнению, он многого добился. Однако нужно понимать, что я его не копирую – говоря условно, пасту готовили и до него. Иногда сравнивают наши программы, но наша программа все равно — особенная.
Поклонник русской кухни
— Какая кухня вас больше привлекает и почему?
— Русская. Она очень разнообразная. У нас есть и царская, и советская кухня, и смешение того, что русские повара взяли от других стран, добавив местные продукты. Я бы мог до конца жизни питаться только блюдами русской кухни.
— Вспомните самое сложное блюдо, которое вы готовили.
— Десерт «Лимон». Это имитация лимона: шоколадный панцирь, который мы красили в лимонный цвет. Силиконовая форма, которой мы пользовались для его изготовления, повторяла кожуру лимона. Центр был из маракуйи, а внутри был мусс из кокоса. Десерт был настолько похож на лимон, что гости думали, что он — настоящий.
— Часто радуете близких своими кулинарными шедеврами?
— Не часто. Нет такой возможности — к сожалению, мало времени нахожусь дома — но я бы очень хотел. Дома готовит жена, причем она любит готовить завтраки, а я, наоборот: не люблю готовить пока сам не поем. Чтобы приступить к работе, я должен быть сытым. Я дома готовлю что-нибудь праздничное — например, ростбиф в вишневом соусе или пасту с морепродуктами…
С супругой Ольгой и дочерью Изабеллой
Каково повару быть в форме
— У вас есть своя сеть ресторанов. Почему вы вдруг решили стать ресторатором?
— У каждого шеф-повара есть мечта — открыть свой ресторан. Я понял, что могу сделать что-то большее, чем просто накормить: подарить людям хороший сервис. К тому же, я энергичный человек со множеством идей, в том числе и в ресторанной сфере.
— Как удается совмещать ресторанный бизнес, работу телеведущего и написание книг? (Александр — автор трех кулинарных книг. – Прим. авт.)
— Времени мне, конечно, не хватает — хочется, чтобы в сутках было больше часов, но стараюсь совмещать. У меня — много энергии, не могу сидеть на месте, хотя это иногда мешает. Но желание сделать что-то большее меня движет вперед и дает стимул. Всегда любил делиться рецептами, поэтому написал свою первую книгу, сам ее проспонсировал, сделал сайт… Сейчас считаю, что я себя полностью реализовываю и получаю от этого огромное удовольствие.
— Так ли на самом деле легко приготовить такие простые блюда, как картошка и яичница?
— Вот шеф-повара как раз и можно проверить на жареной картошке и яичнице. Если он правильно все делает — это здорово. В приготовлении этих блюд есть свои нюансы, все их и не опишешь. Даже приготовить итальянскую пасту не так просто, как кажется: тут надо учитывать множество факторов — и воду, и время варки, и так далее…
— Легко ли, будучи шеф-поваром, оставаться в прекрасной физическое форме?
— Моя физическая форма меняется: я становлюсь взрослым мужчиной. С каждым годом становлюсь все тяжелее. Я поправился килограммов на пять. Хотя назвать меня толстым вряд ли возможно, потому что я держу себя в форме: занимаюсь спортом, не ем много и на ночь, стараюсь не переедать… Но эти секреты, я думаю, всем давно известны…
Аделина Сафина, фото пресс-службы телеканала СТС