Ждет солдата своего
— Карина, в сериале «Отчим» у вашей героини непростая история: несколько лет она ждет возвращения мужа с войны, и за это время в ее жизни появляется еще один достойный мужчина. Это фильм о непростом выборе своей женской судьбы?
— Нет, история вовсе не о том, что женщина полюбила двоих… Сериал «Отчим», скорее, дань нашим бабушкам и дедушкам. Современная жизнь с ее скоростями, новейшими технологиями, не всегда позволяет нам хранить главные ценности. Ведь раньше женщины ждали своих мужей по много лет, как это и делает моя героиня. Жены, несмотря ни на что, оставались верными, и при этом они брали на себя и мужские обязанности — работали в поле и на заводах, растили детей… Их простая жизнь и была подвигом.
Сама жизнь была честнее, проще. Люблю или не люблю. Жду или не жду. Черное или белое. Вот и моя героиня долгие годы ждет своего мужа с войны. Но это история не о блаженной, если ей даже очень тяжело, она не будет плакать и страдать, она будет двигаться вперед.
— Старшее поколение так и говорит: «Тогда умели ждать, не то что в наше время»…
— Тогда людям приходилось преодолевать вещи куда страшнее… К сожалению, только в беде и горе человек понимает, что действительно значимо. Люди, прошедшие ад войны, испытавшие безумие и страх, понимают, что важнее человеческих отношений, любви, верности и доброты, ничего нет.
— Как вы считаете, современные женщины способны на такие же подвиги: ждать любимого мужчину и оставаться ему верной?
— Конечно же, мы способны! Другой вопрос, что в наше время много суеты. К тому же сегодня женщина уже настолько привыкла сама быть «мужчиной» и даже добиваться мужчин… Какие уж тут принцессы и рыцари…
Сарафан снова в моде
— В сериале у вашей героини очень красивые наряды тех лет, как ощущаете себя в этих костюмах и гриме?
— Я очень люблю исторические фильмы. У меня работа строится какими-то периодами: то подряд снимаюсь в нескольких картинах про 60-е годы, то про 40-е. А мода, как известно, циклична, периодически все возвращается, и наряды повторяются. Особенно это видно по кинокостюмам. Например, на мне в «Отчиме» сарафан, его вполне можно носить и в наши дни. Многие исторические костюмы на этом проекте мы брали напрокат, и им уже по 60 лет. И мы очень осторожно стараемся в них работать.
От Хабарова не скроешься!
— С кем-то из партнеров уже доводилось работать вместе?
— С Антоном Хабаровым мы уже шесть лет служим в Московском Губернском театре. И у меня есть только один спектакль без его участия, во всех других постановках мы играем вместе. В «Вишневом саду» он Лопахин, я — Раневская, в спектакле «Нашла коса на камень» он Глумов, а я — Чебоксарова. И в «Сирано де Бержераке» мы раньше играли Роксану и Ле-Бре. Мы все смеялись, что никак не попадем вместе в одну кинокартину. И вот этот шанс нам представился.
Война затронула каждого
— Карина, наверняка, готовясь к съемкам, вы вспоминали и истории своей семьи, связанные с Великой Отечественной войной?
— К сожалению, в живых из бабушек и дедушек у меня уже никого не осталось. Я знаю, что дедушка во время войны был еще совсем маленьким, его контузило, и на всю жизнь он остался глухонемым. А отец этого дедушки, мой прадед, погиб под Керчью в первые полгода войны.
— У вас есть талисман, который вы всегда берете на съемки?
— Есть, но говорить про него не буду. Про талисманы нельзя рассказывать, иначе они перестают «работать»!
Екатерина Шитикова