С женой и музой Юлией Высоцкой
Почему Микеланджело?
— Андрей Сергеевич, почему вы решили снять фильм именно про Микеланджело?
— Говорить режиссеру о причинах, почему выбрал именно этого героя, неправильно. Это все равно, что обсуждать: почему, например, Бетховен посвятил свою третью симфонию Наполеону, а потом вдруг изменил свои политические взгляды и назвал ее просто «Героической». И то, и то решение имело именно для него определенный смысл, но объяснять это другим — бессмысленно. Точно так же, как бессмысленно говорить о том, почему я взял Микеланджело, а не Леонардо да Винчи или Марка Шагала.
— Пришлось ли для фильма изучать тома трудов по Микеланджело?
— Книжек по этому уникальному человеку очень много. Но тем сложнее писать сценарий, потому что все факты жизни Микеланджело очень хорошо известны и документированы — например, его письма домой, переписка с сильными мира сего, переписка с семьей и так далее. Когда мы писали с Тарковским сценарий об Андрее Рублеве — было проще, потому что фактов известных очень мало, и можно было немного фантазировать. Мне очень хотелось, чтобы люди полюбили Микеланджело — даже если не знают его скульптур. Я его знаю и люблю. Я на него похож, а он похож на меня…
«Мне было страшно каждое утро»
— У вас в фильме снимались и непрофессиональные актеры…
— Когда мы стали искать исполнителей на некоторые роли, то поехали в Каррару (местность в итальянских Альпах, где находятся старинные каменоломни. — Прим. автора). Там три тысячи лет добывают мрамор, его использовали изначально еще для великих античных статуй. И там в этих деревнях, которым по три тысячи лет, живут люди, которые из поколения в поколение добывают мрамор.
Туда никого не пустят чужого, чтобы он работал там так же на мраморе, это очень плотный класс людей. Они ходят по этим отвесным скалам, как горные козлы, они висят над этими пропастями. Мне было страшно каждое утро, когда мы там снимали. Но я понял тогда, что нет смысла никакого везти сюда массовку — они просто не смогут тут ходить. И я снимал этих жителей, нашел там 50 людей. У меня есть опыт работы с непрофессиональными артистами. Это уникальные люди. Эти лица не могут врать.
«…это и есть грех»
— Ваш фильм называется «Грех». А что такое грех?
— Миром, человеческим поведением движат страх смерти, страх голода, страх холода и страх унижения. Мы испытываем эти страхи ежедневно по разным поводам. Это нормально, это естественно, потому что эти страхи гарантируют выживание человека, да и даже любого живого существа. Эти страх движутся еще и тем, что существует алчность, и эта алчность пока непобедима, и в любом обществе она существует. Это и есть грех.
Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова