О том, каких правил следует придерживаться, чтобы не навредить своему здоровью и не испортить праздник себе и близким, рассказал психиатр-нарколог, заведующий дневным наркологическим стационаром Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Кубарев.
– Дмитрий Алексеевич, скажите пожалуйста, у нас нередко праздник превращается в пьянку?
– Это вызвано в первую очередь свойствами алкоголя, который на физической уровне дает некий релакс. И для невротиков достаточно часто это — один из способов снять напряжение, раскрепоститься, убрать комплексы. Но основная часть людей употребляет спиртные напитки ради эйфории. Человек под воздействием спиртного теряет критическое отношение к себе и к своему окружению. Алкогольное опьянение воздействует на человека следующим образом: сначала идет психомоторное возбуждение, гиперактивность, а дальше наступает фаза торможения, вялость, апатичность — и, наконец, сон. Пить нужно уметь. И лучшая выпивка в праздник — вино в небольших количествах. Тогда можно, не сильно пьянея, весело проводить время. При таком способе употребления даже похмелья практически не бывает.
– Почему же человеку за столом зачастую бывает трудно остановиться?
– В западной культуре винопития люди, как правило, умеют растягивать свою порцию. Но в России есть культурные особенности, которые предопределены исторически. Среди мужского населения всегда были в моде игрища с соревнованиями, кто больше выпьет — отсюда всякие «штрафные», «на посошок» и прочее. Конечно, это никак не граничит со здравым смыслом, потому что в таких случаях опьянение наступает довольно быстро. Существует два вида сильного опьянения: одна часть людей при превышении дозы идет спать, а другая часть — перевозбуждается и становится агрессивной.
– Сколько можно выпить в новогоднюю ночь, чтобы не было вреда здоровью?
– Безопасных доз алкоголя не существует. Каждый взрослый должен знать свою максимальную дозу, которую лучше не превышать. Увы, очень мало тех, кто имеет четкое представление о том, сколько конкретно можно выпить, и способен в нужный момент остановить себя. За вечер они могут выпить бокал белого вина — и им будет весело и комфортно. Алкоголь нужен для генерации процесса веселья, для того чтобы запустить праздник, а дальше употреблять его уже нет смысла. Когда человек активный — ему и так весело.
— Какие алкогольные напитки более вредные, а какие не очень?
—- Крепкими считаются напитки, содержащие от 40 процентов спирта. Слабые — это те напитки, которые получают путем естественного брожения соков, и спирта там не больше 9-12 процентов. Более физиологичными для употребления считаются низкоградусные напитки, они не вызывают сильной агрессии со стороны организма человека. Но тут нужно понимать, что, например, алкогольные коктейли изготавливаются из синтетических красителей и синтетического вкуса, из натурального там — только вода и спирт. А основная пивная продукция технологически не имеет отношения к продуктам естественного брожения — в основном пивной концентрат разбавляют спиртом. В классическом же варианте живое пиво — продукт естественного брожения.
– Можно ли смешивать напитки за столом?
– Лучше не смешивать. Желательно, чтобы еще «на старте» каждый определился для себя, какой напиток он будет употреблять. Если начал с вина – не нужно пробовать все, что есть на столе. Сладкие и сухие вина лучше тоже не смешивать. Напитки с высоким содержанием глюкозы могут быть опасны тем, что сильно загружают печень — ей уже не до алкоголя, поэтому опьянение наступает достаточно быстро. Пиво с водкой, именуемое в народе «ерш», также отвлекает печень углеводами, которые содержатся в пиве. Кстати, шампанское с вином несовместимо! Но, естественно, речь не идет о паре глотков, которые можно сделать в 12 часов ночи, встречая Новый год.
— А как насчет правила не понижать градус?
– Повышение и понижение градуса — это народные байки, не имеющие под собой никакого научного обоснования. Проблема только в смешивании.
– Выпить и переесть вреднее, чем просто выпить?
– При обильном застолье идет мощная двойная нагрузка — от алкоголя и от еды, особенно от углеводов. Кстати, алкоголь тоже быстрый углевод. Много жирной и углеводистой пищи в сочетании с алкоголем может привести к панкреонекрозу. События в этом случае развиваются очень быстро, и в 92 процентах случаев заканчиваются летальным исходом.
– Как поддержать свой организм после новогоднего застолья?
– На следующий день после праздника нужно очень осторожно относиться к своему состоянию. Я бы не советовал снова объедаться и принимать алкоголь, потому что каждый последующий день такой «диеты» увеличивает риск панкреатита, следующая стадия которого — панкреонекроз. Если все же случился приступ панкреатита, то нужен полный покой, на живот нужно положить что-то холодное, и следует исключить еду и питье.
– Некоторые люди после обильного возлияния идут в баню или в спортзал, чтобы «выгнать» похмелье. Что скажете о таком способе лечения?
– Да, есть такая привычка у наших людей, и особенно у мужчин. Но я сразу скажу, что это вредная привычка. И то, что спорт помогает быстрее восстановиться — большое заблуждение. С похмелья идет спазм сосудов, повышается давление. И на фоне этого занятия спортом, пробежка или баня только усугубляют ситуацию. И если молодой организм еще может справиться, то после 40 лет сосуды уже не такие эластичные, и пробежка или баня может привести к инфаркту и инсульту.
– Помогает ли при похмелье рассол?
– Разговоры про чудодейственный рассол — это правда. После возлияний человек должен пополнить себя электролитами и солями, которые были выведены из организма — калий, натрий, магний… Поэтому очень хорошо помогает рассол, соленые огурцы и помидоры. Но лучше все же не доводить себя до такого состояния, когда потребуется лечение, и во всем знать меру — и в еде, и в алкоголе.
Елена Соколова, фото Вадима Тараканова