— Родился я в Ростокине, на окраине Москвы. И первые двадцать лет прожил в бараке, где не было ни водопровода, ни удобств. За бараками был огород, где мы сажали картошку. Потом с ребятами жгли костры, пекли эту картошку, — так начал свой рассказ о детстве Лион Моисеевич. — Барак этот строил мой отец, инженер-строитель, который построил мехкомбинат, существующий по сей день, два павильона на ВДНХ. Семья наша была совершенно простая. Отец погиб в 1943 году, и мама снова вышла замуж.
Как складывались отношения Лиона с отчимом? И за что сатирик ему благодарен? Чем закончилась игра в шашки между пятилетним Лионом и воспитательницей детского сада?
— Книжки я начал читать с пяти лет. Как — не знаю, само собой получилось. Вот и читаю по сей день, — улыбается Измайлов. — В классе первом или втором я решил писать роман. Причем роман из сельской жизни, хотя до этого времени ни разу в селе не был. Дальше имен героев дело не пошло…
После седьмого класса мама настояла, чтобы сын пошел в техникум, хотя он был отличником. И вот уже там, в авиамоторном техникуме, Лион, сидя на занятиях, начал писать миниатюры. Как благодаря своей вежливости он попал в авиационный институт? С чего начались его первые сценические опыты? И как Мата Хари помогла ему попасть на страницы «Литературной газеты»? Об этом писатель сам расскажет в программе.
— В 1969 году я познакомился с Хазановым, начал писать для него, — поделился воспоминаниями Измайлов. — Он стал моим основным артистом, исполнил около пятидесяти моих монологов, в том числе учащегося кулинарного техникума.
«А не обидно ли отдавать блестящие монологи другим артистам?» — поинтересовалась Татьяна Устинова у сатирика.
— У меня такие исполнители были классные, что я, конечно, больше радовался. Потому что никогда я не смог бы исполнить так, как Хазанов, — признался Лион.
Наверное, каждому артисту знакома ситуация, когда публика вяло реагирует на выступление. Были ли такие случаи у Измайлова?
— Однажды я выступал перед студентами. И так все хорошо идет, я дохожу до своей главной репризы — и как ее засандалю! А в ответ — тишина… У меня закружилась голова. Выхожу растерянный, и подходит ко мне парень: «Извините, я эту репризу за 15 минут до вас уже рассказывал со сцены» — «А откуда ты ее знаешь?!» — «А у нас тут Задорнов ведет кружок юмора…», — смеется Лион.
В программе также прозвучат слова о сатирике из уст его коллег. Так, например, Клара Новикова, Геннадий Хазанов, Семен Альтов, Сергей Дроботенко, Елена Степаненко расскажут, что в нем ценят, какой он коллега и друг.
— Я верный в дружбе человек — так мне кажется. Я дружу по много лет: с Хазановым — с 1969 года, с Ларисой Рубальской — с 1974-го. Надеюсь, что и дальше так будет, — говорит сатирик.
Кто для него самый близкий человек, а кто знает Лиона Измайлова лучше всех? Не ревнует ли его жена Елена? Как публика зависит от географического расположения? Когда появилась идея создания собственного театра? Что общего у героя программы с режиссером Павлом Лунгиным? Обо всем этом, а также поздравления от коллег юбиляру — в премьерном выпуске программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр».