Фильм «Бондарчук. BATTLE», представленный зрителям в старейшем столичном кинотеатре «Художественный» — это не привычная нам биографическая кинолента, не сборник воспоминаний тех, кто лично знал лауреата Сталинской, Ленинской и Государственных премий, оскароносного режиссера Сергея Бондарчука. И Федор Бондарчук намеренно не стал приурочивать его выход на экране к 100-летию со дня рождения отца (оно отмечалось в прошлом году) — чтобы эта картина не затерялась в потоке шаблонных юбилейных кинолент. Создатели картины решили показать личность на фоне истории — в уникальный период «оттепельной» эйфории и времени больших надежд, ключевым героем которого и стал автор фильмов про минувшую войну «Судьба человек» и «Они сражались за Родину», и своего главного шедевра — экранизации романа Льва Толстого «Война и мир» Сергей Федорович Бондарчук.
Кино «для своих»
Премьера документального фильма получилась камерная — «только для своих». Федор Бондарчук приехал в кинотеатр вместе со своей супругой Паулиной Андреевой и старшим сыном Сергеем, названным в честь деда. Он уже давно взрослый человек, и тоже не только сам снимается в кино, но и продюсирует фильмы.
Поддержать Федора Бондарчука пришли его друзья и родные: племянник Константин Крюков с супругой Алиной, Игорь Угольников, Константин Хабенский с супругой Ольгой Литвиновой, Ксения Собчак и Константин Богомолов, Резо Гигинеишвили, Филипп Янковский, Александр Паль и многие другие. Гостям премьеры фильм представили авторы сценария и режиссеры Антон Желнов и Денис Катаев и продюсер картины Федор Бондарчук.
«Разбить стереотипы!»
Фильм изначально должен был выйти раньше — в прошлом году, к важной дате. Но пандемия и решение сына именитого режиссера внесли свои коррективы.
— В 2020-м году Сергею Бондарчуку исполнилось бы 100 лет, — рассказал нам Федор Бондарчук. — Безусловно, я думал сделать картину именно к этой дате, но понимал, что в это же время появятся разнообразные фильмы о фигуре отца на каналах у моих знакомых и друзей. В голове сидела одна фраза: «Надо разбить стереотипы!» Отца всегда волновал масштаб человеческого сознания, полет мысли, вся эта бесконечность, так хорошо описанная Львом Толстым. И сам он мыслил, снимал все на глобальном уровне: брался за великую литературу, создавал беспрецедентные по своим условиям кинопроекты, не признавал границ — ни географических, ни ментальных. А в центре созданного им огромного мира, в фокусе любой битвы, при этом всегда оставался человек — герой со своей огромной вселенной. Мой отец был уверен, что кинематограф в состоянии изменить душу человека. Не одну чью-то душу, а души многих людей — он работал для большой аудитории. Например, я видел, как он переживал, когда из зала в Доме кино на премьере «Бориса Годунова» в 1986 году ушли зрители! Он тогда сказал: «Не понял меня мой народ!» Это очень тяжело для художника. В этом мире так много зла… Но я уверен, что об этом надо говорить! Как и мой отец — я считаю, что искусство способно влиять на человеческую душу!
Ступенька в эволюции кино
Съемки картины «BATTLE» стартовали два года назад. На премьере Федор Бондарчук объяснил, почему не он сам стал снимать это кино.
— Вы все здесь наблюдаете за тем, что происходит с современной документалистикой в последние два года, — сказал со сцены гостям режиссер. — Мы не только обсуждаем и смотрим игровые проекты, но ровно так же бежим домой досматривать очередную серию документального фильма. Я бы сказал, что это не революция, но эволюция кинематографа. И, конечно, в своем наблюдении за этим явлением я обратил внимание на работы моих товарищей — в частности, Антона Желнова, и решил с ним поработать. На моей первой встрече с Антоном я рассказал ему про фигуру Бондарчука, он взял время «на подумать» — и спустя некоторое время вернулся со своим соавтором Денисом Катаевым. И вот мы стоим на этой сцене, и я представляю фильм, за который я Антона с Денисом благодарю!
Надо сказать, что Антон Желнов и Денис Катаев дали серию интервью в Великобритании, США, Франции, Италии и Румынии, общались с коллегами Сергея Бондарчука и с кинематографистами, на которых оказало влияние его творчество. Андрей Кончаловский и Никита Михалков, Катарина Кубрик и Марта Де Лаурентис, Клод Лелуш и Жоэль Шапрон — все эти кинознаменитости расскажут в документальном фильме о своем взгляде на кинематографическое чудо Сергея Бондарчука.
Человек войны и мира
Конечно, авторам документального проекта под руководством Федора Бондарчука было непросто — но, по мнению гостей, они справились, показав великого режиссера с той стороны, с которой его не знает простой зритель.
— Наша задача — смахнуть пыль с мраморного барельефа, в который по понятным причинам за сто лет превратилась фигура Сергея Федоровича, — рассказал нам Денис Катаев. — Мы хотим показать великого советского режиссера-монументалиста, лауреата Ленинской и Сталинской премий — коим он, безусловно, тоже был — преимущественно живым и азартным человеком мира, который по-настоящему стал своим среди «чужих» в самую напряженную эпоху международных отношений. Бондарчук одинаково органично смотрелся как на съемочной площадке, управляя полками, так и на Голливудских холмах среди мировых знаменитостей. Мы хотим освежить взгляд на него, посмотреть на нашего главного кинохудожника-баталиста XX века со стороны, под другим углом, по ту сторону «железного занавеса». Он смог в нужный момент предложить миру невиданный гран-спектакль, подлинное великое зрелище, подарил мечту, в которой мир так нуждался после череды мировых войн. Таков был его личный баттл, его вызов времени. Многим из нас Вселенная дает в жизни два-три момента, когда особенно важно не упустить самого себя. Мы сняли кино про такой момент: уникальный период времени, в который попал Сергей Бондарчук. Он смог вписаться в 60-е — в эту эпоху надежд, стать ей понятным. Он прежде всего смог остаться человеком в довольно бесчеловечное время. Мы видим в этом явлении главный посыл фильма: давайте оставаться людьми вне зависимости от обстоятельств. Сергей Федорович остался человеком, и потому он также остался и великим режиссером.
Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова, Анны Темериной и пресс-службы фильма
(ИА «Столица»)