В столичном кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Мистер Нокаут». И хотя по названию картины можно подумать, что тут — очередной голливудский блокбастер, однако это не так. Фильм рассказывает о легендарном советском боксёре Валерии Попенченко, а снял его Артём Михалков, который выступил в роли режиссера. Вместе с ним гостям премьеры картину представили сыгравшие в ней актеры Сергей Безруков, Ангелина Стречина, Инга Оболдина, Евгения Дмитриева и другие. Специальными гостями премьеры стали наследники Валерия Попенченко: вдова боксёра Татьяна и сын Максим. Жаль только, исполнитель главной роли Виктор Хориняк не смог присутствовать на премьере, поскольку был на съемках за пределами Москвы.
Возродить легенду
Фильм рассказывает о яркой жизни знаменитого советского боксера Валерия Попенченко — чемпиона СССР, Европы и победителя Олимпийских игр 1964 года в Токио. Это история о его детстве в суворовском училище в Ташкенте, о службе на границе, о его первых спортивных успехах и наивысших достижениях, о его друзьях и о его любви. А идея картины о боксёре и его легендарном тренере Григории Кусикьянце началась с того, что однажды Артём Михалков увидел по одному из центральных телеканалов документальную картину «Мистер Нокаут. Загадка Валерия Попенченко». Затем в его руках оказалась изданная в 1968 году автобиографическая книга Попенченко «И вечно бой…».
— Когда я стал читать – подумал: неужели нет полнометражного художественного фильма о таком великом, по-настоящему легендарном боксёре? – рассказывает нам Артем Михалков. — И действительно — не было! Я связался со сценаристами, братьями Владимиром и Олегом Пресняковыми, с предложением поработать над этим проектом. Потом мы познакомились с сыном боксера Максимом и его вдовой Татьяной Игоревной. Встречались, много всего обсуждали. Нам была интересна его жизнь. Помимо выдающихся спортивных достижений, Валерий был талантлив абсолютно во всём: он блестяще играл в шахматы, увлекался живописью, скульптурой, литературой, знал множество стихотворений русских классиков наизусть и сам писал стихи, в совершенстве владел английским языком, знал немецкий, французский, занимался научной работой и защитил диссертацию кандидата технических наук. Мы услышали очень много разных мнений, историй, воспоминаний — которые, конечно, далеко не все попали в картину. И важно сказать, что мы делали не документальный фильм, а художественный, со своими творческими решениями и сюжетными ходами для усиления эмоциональной стороны истории. Наше кино отличается от реальной жизни, но история жизни этого человека очень сильно меня вдохновила. К тому же, у нас давно не снимали картин про бокс. И всё это подвигло меня на реализацию этого проекта. И мы на протяжении трёх с половиной лет делали наше кино. Это было удивительное путешествие!
Идеальный кандидат
Кастинг на главную роль был долгим. И в конце концов было решено, что роль Валерия Попенченко исполнит Виктор Хориняк. Хотя изначально режиссером было принято другое решение.
— Когда мы отсмотрели уже много профессиональных актеров, в какой-то момент мы подумали, что, наверное, профессиональный боксер будет смотреться здесь намного убедительнее, — признается нам Артём Михалков. — Но с другой стороны — профессиональный спортсмен бои сделает хорошо, а вот в кадре ему будет сложно работать. И тут мы каким-то чудом нашли Виктора Хориняка, который по своей фактуре, темпераменту и внутреннему состоянию идеально нам подходил. Кроме того, он занимался боксом. В общем, мы сделали идеальный выбор. Но, конечно, артист должен был уметь боксировать мастерски. И хотя Виктор в детстве серьезно занимался боксом, перед съёмками пришлось подтянуть мастерство. Его тренировал Константин Копцев – заслуженный тренер СССР, председатель тренерского совета Федерации бокса России. И что очень важно и ценно для фильма: благодаря тренировкам Копцева, Хориняк в сценах поединков боксировал сам, сам делал все связки, все комбинации…
Сыграть тренера
Роль тренера великого боксёра Григория Кусикьянца в фильме исполнил Сергей Безруков.
В советской прессе технику ведения боя, свойственную Валерию Попенченко, называли «корявой»: она совершенно не вписывалась в классические каноны того времени. Методы, к которым прибегал во время тренировок его наставник Григорий Кусикьянц тоже вызывали массу споров и недовольства. Артём Михалков признается, что ему было важно показать необычную методику тренировок: например, Кусикьянц заставлял учеников колоть дрова, заниматься балетом, жонглировать и играть в шахматы.
— Отправной точкой для меня стал фильм «Движение вверх», во время просмотра которого я удивился собственной мысли: знаю, что выиграют, но какие нервы! В этом и эффект художественного фильма — когда мы заново переживаем все эти эмоции и думаем: «А вдруг в кино будет иначе?!» Так сформировалось желание сняться в фильме о спорте — но таком спорте, который был бы близок мне. И когда Артём предложил мне роль в фильме «Мистер Нокаут» – всё совпало! Бокс – это такой мужской адреналин. Я очень люблю бокс и жалею, что сейчас не могу тренироваться, как раньше – этот спорт противопоказан актёрской профессии. Однажды я пришёл на съёмку с синяком над бровью, и с тех пор гримёров больше не подвожу. Но моё былое увлечение очень помогло в работе над фильмом. Не без гордости замечу: мой тренер по боксу говорил, что на КМС могу идти легко. Он мне говорил: «С твоей техникой, с твоей реакцией – давай, попробуешь!» А я ему: «У меня другая профессия: я артист, я буду лучше на сцене и в кино, а на ринг — когда-нибудь потом». Кстати, полное имя моего тренера – Владимир Григорьевич, но я его звал Григорьич — так же, как Попенченко называл своего тренера: Филиппыч. Я посвятил эту роль моему тренеру. До начала работы над фильмом я знал лишь о факте чемпионства Валерия Попенченко, но никаких подробностей ни о нём, ни о его тренере не знал. А так как я увлекаюсь боксом — сбор материалов был не работой, а удовольствием. А ещё я поклонник документального кино и хроники, поэтому с огромным интересом смотрел все сохранившиеся материалы про Попенченко: и бои, и тренировки, и интервью. Ведь иногда выражение лица реального человека, пойманный документалистом взгляд дают тебе импульс для решения роли. Речь не о внешнем сходстве, не о копировании походки или голоса, а о том, чтобы передать суть – его мысли, чувства, желания. Из этого складывается персонаж…
Путь героя
Съёмки фильма начались в конце мая 2019 года и растянулись почти на два с половиной года.
— Это были большие, долгие, сложные съёмки, из-за пандемии нам несколько раз приходилось останавливаться, и чуть ли не распускать всю группу, а потом собирать всех заново, – вспоминает Артём Михалков. – Но у нас действительно сложилась команда единомышленников, которые буквально жили этим фильмом. И вера в проект и наше желание его реализовать в прямом смысле творили чудеса…
Основные съёмки проходили в Москве и Санкт-Петербурге – на улицах, в интерьерах и даже в Русском музее, специально закрытом для посетителей на время съёмок. Кроме того, съёмочной группе повезло попасть в зал Общества «Динамо», в котором когда-то занимался Валерий Попенченко и который фактически не изменился с тех времен.
Валерий Попенченко был курсантом Ленинградского высшего пограничного военно-морского училища. Эти эпизоды из его жизни съёмочная группа с разрешения Министерства обороны снимала на Ленинградской военно-морской базе в Кронштадте на реальном корабле.
Часть сцен сняли также в Ташкенте и Бухаре, а вот поработать в Токио, где авторам фильма «Мистер Нокаут» очень хотелось снять сцены Олимпийских Игр 1964 года, не удалось. В Японии был карантин, и приехать туда на съёмки не было никакой возможности, поэтому все олимпийские сцены снимались в Москве. А для сцены финального боя в павильоне киностудии «Мосфильм» были построены масштабные декорации, максимально точно передающие атмосферу спортивного праздника и олимпийского духа, и была собрана массовка из более чем пятисот человек, представляющая зрителей со всего мира.
— Этот фильм мне дорог героями, которые жили в то время, — говорит нам Артём Михалков. — Героями, которые через множество трудностей и жизненных перипетий шли к победе, падали, но вставали… С одной стороны, это сложная история, а с другой – простая: там есть и любовь, и стремления, и взлёты, и падения, и переживания, и великие победы…
Яна Невская, фото пресс-службы фильма и кинокомпании Disney
(ИА «Столица»)