Идея проиллюстрировать «пушкиниану» родилась несколько месяцев назад, рассказал художник и организатор выставки Александр Шуриц.
«Я интересовался историей Пушкина и узнал, что, оказывается, в 1830 году великий поэт тайно приезжал в Сибирь, чтобы встретиться со своими друзьями-декабристами».
Многие десятилетия это его путешествие хранилось в строжайшем секрете, а потом о нем забыли. И вот сейчас Александр решил возродить этот выпавший из времени отрезок жизни русского классика. Он написал статью об этой пушкинской поездке. А теперь решил поведать миру эту историю еще раз, пригласив всех на экспозицию.
Художник и куратор выставки Михаил Паршиков считает, что литературно-художественная идея реализовалась в веселый, импульсивный вернисаж, способствующий прекрасному настроению.
Даже жестокая сцена убийства старухи-процентщицы из «Преступления и наказания» Достоевского и аллегоричные образы смерти с косой, созданные молодой новосибирской художницей, не омрачают эстетического наслаждения от просмотра работ.
Художник Валерий Кузнецов полагает, что выставки такой направленности навевают ностальгические воспоминания по знакомым с детства строфам великих поэтов. Их хочется повторять вновь и вновь. А те, кто к числу любителей чтения книг не относится, побывав в центре искусств, все-таки захотят познакомиться с творчеством маститых авторов, оставивших свой глубокий след в истории литературы.
Галина Филюшко от выставки в восторге. К тому же здесь представлены картины ее двоюродной сестры Елены Анашкиной.
В день открытия экспозиция собрала большое количество поклонников современного искусства.
Здесь были представлены работы всевозможных жанров:
станковая иллюстрация,
живописные полотна,
плакаты,
скульптуры,
инсталляции.
Позитивные, пульсирующие положительной энергией экспонаты будут радовать любителей искусства до 12 июля.
Эльвира Корченко
Фото автора