По заказу телеканала НТВ «Киностудия КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа») снимает приключенческий детектив «Одесса».
Действие происходит в Одессе 20-х годов прошлого столетия. Креативный продюсер проекта — Сергей Жигунов (который, как мы помним, был продюсером весьма успешного детективного сериала «Однажды в Ростове» — а теперь вот, разобравшись с Ростовом-папой, взялся за Одессу-маму).
В фильме снимаются Антон Хабаров, Егор Долгополов, Ольга Винниченко, Алексей Барабаш, Филипп Горенштейн, Андрей Кайков, Дмитрий Исаев и многие другие известные актёры. А режиссёром картины стал Андрей Щербинин, знакомый зрителям по сериалам «Литейный», «Гастролёры», «Свидетели», «Бухта Глубокая» и многим другим.
Мы постарались узнать подробности съёмок сериала «Одесса» и пообщаться с исполнителем главной роли Антоном Хабаровым.
В лучших традициях
В центре сюжета двое приятелей: Владимир (его играет Антон Хабаров) и Василий (эту роль доверили Егору Долгополову). Они привыкают к жизни в новой исторической реальности 20-х годов XX века. Они делят на двоих и победы, и поражения. Пути, которые друзья выбирают для достижения своих целей, — очень разные. Так, например, Владимир становится артистом, а Василий – милиционером.
Их ждёт многое – и хорошее, и плохое: золото батьки Махно, заря Одесской киностудии и съёмки фильма «Красные дьяволята», громкие ограбления и бандитские разборки. И конечно, страстные романы!
— Наш проект многоплановый и многоуровневый, — рассказывает нам режиссер Андрей Щербинин. — Это в первую очередь жанровое кино. Мы взяли на себя смелость объявить себя продолжателями лучших традиций советского кинематографа, по которому сами очень соскучились. «Бумбараш», «Зелёный фургон» – прекрасные фильмы, остросюжетные, захватывающие, с искромётным юмором, в то же время не только развлекавшие зрителя, но и чему-то его учившие…
Найти героя!
Как оказалось, найти исполнителей на главные роли было сложной задачей. Молодые актёры, которые пробовались на роли Владимира и Василия, иногда прямо на пробах понимали, что не справятся с поставленной задачей, и уходили. Антона Хабарова и Егора Долгополова утвердили буквально в последний момент, когда остальной состав был уже сформирован.
— Кастинг был долгим и мучительным, — продолжает Андрей Щербинин. — Наши герои – люди, прошедшие войну (имеется в виду — Первую мировую. — Прим. авт.), у них своя правда и своя философия… Мы, кажется, что мы половину России пересмотрели на пробах, однако герои так и не находились… Я как режиссёр был в полном отчаянии… Но, когда в комнату зашёл Егор (актёр Егор Долгополов. – Прим. авт.), я сразу понял: Василия мы нашли! И ровно то же самое было с Антоном Хабаровым.
Стрелять «по-македонски»
Для съёмок в этом фильме Антону Хабарову пришлось основательно подготовиться. Несмотря на то, что артист прекрасно владеет стрелковым оружием, специально для съёмок в «Одессе» он прошёл переподготовку и обучился приёму стрельбы из пистолета «по-македонски» – с двух рук. Ведь стрелять его персонажу Владимиру придётся часто и без промаха…
Кроме того, и Антон, и Егор перед съёмками прошли основы джигитовки и обучение трюкам на лошадях. Конечно, в особо опасных моментах актёров будут подменять каскадёры, но в целом оба артиста находятся в отличной физической форме и многое будут делать самостоятельно.
— Работа у нас идёт полным ходом! – рассказывает нам Антон. — Мне нравится, как всё складывается, у нас прекрасный актёрский ансамбль, талантливые режиссёр и оператор. Мой герой – белый офицер контрразведки, который оказался не нужен своей стране. Он умный, хитрый и независимый мужчина, такой «волк в овечьей шкуре». Про таких людей говорят, что они себе на уме. Играть такие сложные характеры всегда интересно…
Броневик в студию!
Для того, чтобы сделать фильм зрелищным, а декорации – максимально правдоподобными, съёмочная группа потратила долгих шесть месяцев только на подготовку. Специалисты искали и нашли знаковые приметы эпохи: старинные костюмы и предметы интерьера, автомобили, повозки, баркасы, пулемёты, паровозы и даже броневик!
Особая гордость съёмочной группы – разнообразное оружие, которое зритель увидит в кадре. Это не только привычные всем по советским фильмам наганы, но и маузеры, и люгеры, и автоматы Томпсона, и пистолеты «Смит и Вессон». И это не просто красивый ход, а историческая правда: в 20-е годы доблестные одесские чекисты перехватили контрабандный груз оружия, и всё ЧК вооружилось до зубов.
Вызов самим себе
Как мы уже сказали, по сценарию действие фильма происходит в Одессе 20-х годов прошлого века. А вот снимают этот город сразу в нескольких городах. Павильонные съёмки совсем недавно завершились в Ярославле (как известно, в этом городе сохранилось много старинных зданий, и кинематографисты любят работать там над историческими кинокартинами), а сейчас вся группа переместилась в Крым. Работа над фильмом проходит в Евпатории, Алупке, Севастополе и их окрестностях.
Правда, несмотря на то, что уже первый весенний месяц уже позади, съёмочная группа столкнулась с холодной погодой. А так как по сюжету действие фильма происходит в тёплое время года, актёрам приходится разгуливать в кадре в лёгкой одежде.
— У нас все, кто за кадром, — в зимней одежде, — рассказывает нам Антон Хабаров. – А мы – в летней. На улице сейчас — минус два градуса. На мне — термобельё, футболка, двое кальсон, теплые носки. Сверху — рубашка, пиджак, а внутри обуви — теплые стельки. И никто никогда в жизни не догадается, что я одет как капуста! (Смеётся.)
Съёмки фильма в Крыму продлятся ещё около месяца, после чего наступит монтажно-тонировочный период.
— Наша «Одесса» – низкий поклон советским режиссёрам, операторам, постановщикам и каскадёрам, — говорит режиссёр картины Андрей Щербинин. — Все, кто был приглашён в съёмочную группу, понимали, что это не просто очередная «галочка» в портфолио, а вызов, который мы бросаем в первую очередь самим себе!
Валерия Хващевская, фото пресс-службы «Киностудии КИТ»
(ИА «Столица»)