Детали подвига
Сюжет основан на реальных событиях, имевших место летом 1941 года, когда лично Иосифом Сталиным было принято решение о необходимости ответной бомбардировки Берлина советской авиацией. 7 августа с аэродрома на эстонском острове Сааремаа был совершён секретный вылет пятнадцати экипажей бомбардировщиков ДБ-3 Балтийского флота под командованием полковника Евгения Преображенского. Это был первый и самый громкий ответный авианалёт советских войск на Берлин после разрушительных налётов фашистов на Севастополь, Смоленск, Киев и бомбежек Москвы в июле 1941 года. Сложность задания заключалась не только в мощной противовоздушной обороне немецких территорий, но и в дальности полета. Ударной группе было необходимо преодолеть почти 1800 километров без дозаправки, из них 1400 км – над морем. Решено было использовать дальние бомбардировщики ДБ-3, которые, учитывая предельный радиус действия, могли достигнуть Берлина и вернуться обратно. Полёт должен был проходить над морем на высоте 7000 метров, а температура за бортом достигала -40 °C, из-за чего стёкла кабин самолетов и очки шлемофонов покрывались наледью, а лётчикам пришлось на протяжении всего полета пользоваться кислородными масками.
Первый вылет на Берлин завершился через семь часов без потерь в экипажах. А уже 8 августа указом Президиума Верховного Совета СССР Евгению Преображенскому, а также трём другим летчикам и штурману флагманского экипажа были присвоены звания Героев Советского Союза.
Курс – на Берлин!
Подвиг лётчиков, первыми сокрушивших миф о непобедимости фашистской армии, за время войны оброс легендами, а позже затерялся в череде следующих героических поступков советских солдат. Создатели проекта с особенным интересом занимались изучением исторических документов, которые бы смогли восстановить ход событий тех лет и воскресить память о героях начала войны. Независимо от того, что фильм не был задуман как документальный, сценаристы и режиссер консультировались со специалистами, чтобы соблюсти историческую точность.
— Мы рассказываем историю первого вылета на Берлин, — говорит нам режиссёр и продюсер картины Константин Буслов. — На самом деле, их, естественно, было гораздо больше. Не все боевые вылеты наших лётчиков, осуществленные с острова Сааремаа, были успешны, но фильм – о разработке, подготовке и осуществлении именного первого ответного авиаудара по нацистскому Рейху, когда всем, кто в нём участвовал, было суждено вернуться живыми.
Глазами очевидца
За соблюдением исторической точности на проекте следили сразу несколько специально приглашённых экспертов. Кроме того, режиссёр, сценаристы проекта, а впоследствии и актёры фильма, неоднократно посещали музей авиации, в котором детально осматривали ДБ-3 и другие самолёты военных лет. А при подготовке к съёмкам проекта по просьбе Константина Буслова состоялась встреча с генерал-полковником авиации, Героем Советского Союза Василием Васильевичем Решетниковым, на которой было записано подробное шестичасовое интервью. Создателям фильма удалось обсудить с Василием Васильевичем детали и тонкости первых боевых вылетов на Берлин в августе 1941 года, а также послушать его воспоминания о людях, благодаря которым удалось выполнить сложнейшую боевую задачу. Несмотря на то, что Решетникову сейчас 102 года, он до сих пор является почётным председателем Совета ветеранов дальней авиации, а свой последний вылет совершил в возрасте 84 лет на авиашоу «Легенды авиации».
Героический командир
Реализовать столь ответственный и сложный проект удалось во многом благодаря прекрасной актёрской команде, собранной режиссёром и продюсером картины Константином Бусловым. Кастинг длился порядка восьми месяцев, поскольку даже на эпизодические роли актёры отбирались из нескольких, а иногда и десятка кандидатов.
Фильм рассказывает о команде лётчиков, о слаженной работе всех специалистов, причастных к подготовке секретного вылета бомбардировщиков, однако основным героем картины в большей степени можно назвать генерала Семёна Жаворонкова. Это реальный человек, во время Великой Отечественной войны он был командующим авиацией Военно-Морского Флота СССР, именно он предложил Сталину нанести серию авиаударов по Берлину в июле 1941 года, после чего был назначен лично ответственным за выполнение этой задачи. Роль этого военачальника исполнил Сергей Пускепалис.
— Мой герой – воин, и сцена, в который фашисты бомбят Москву, всё для него и за него решила, — говорит нам Пускепалис. — Тем более, что Жаворонков – действительно настоящий герой. Во время подготовки к съёмкам я много читал про него, про его жизнь во время и после войны…
Грани реальности
Не менее важным персонажем в этой истории — как в реальности, так и в фильме — был командир ударной группы полковник Евгений Преображенский. Для Максима Битюкова, исполнившего роль отважного полковника авиации в фильме, Преображенский стал уже вторым реальным персонажем военной истории, воплощенным на экране.
— С Константином Бусловым я работал в фильме «Калашников», там тоже был реальный персонаж Андрей Казаков, и когда фильм вышел, его внучка мне прислала большое письмо с благодарностью – это для меня было, конечно, потрясением! — вспоминает Максим. — Такая историческая конкретика, реальная биография имеет какую-то силу, энергию, которая связывает тебя с героем. Очень важно, чтобы про эти подвиги люди помнили, возводили памятники, хранили документы в музеях, передавали эти истории из поколения в поколение. Мне кажется, это такая непростая, но очень важная задача: передавать своим детям память о прошлом. И посредством кинофильмов тоже…
Помимо реальных исторических личностей, в фильме также есть немало героев, созданных сценаристами. Одним из таких персонажей является персонаж Сергея Гилёва — капитан Выдрин. В роли эстонской учительницы и переводчицы Эммы дебютировала на экране Леонела Мантурова. Для подготовки к своему первому проекту девушка занималась с педагогами актёрского мастерства и более полугода изучала с преподавателем эстонский язык. Педагог-консультант также присутствовал на съёмочной площадке, чтобы следить за правильным произношением актрисы.
Крылья истории
Военно-исторический экшен, задуманный создателями еще во время работы над фильмом «Калашников», удалось снять за два года, несмотря на сложности, возникшие из-за пандемии.
Для создания картины команде фильма потребовалось совершить несколько экспедиций в разные уголки России. Основная часть натурных съёмок – эпизоды на аэродроме «Кагул» на острове Сааремаа – проходила в Калужской области на территории комплекса «Военфильм». Для съемок эпизодов в декорации аэродрома было изготовлено несколько полноразмерных моделей дальнего бомбардировщика ДБ-3 – «главного героя» картины. Самолет ДБ-3, разработанный в середине 1930 годов великим советским авиаконструктором Сергеем Ильюшиным, в годы Великой Отечественной войны стал основным и самым массовым дальним бомбардировщиком. Для съемок эпизодов внутри бомбардировщика специально для фильма была отдельно построена внутренняя часть фюзеляжа ДБ-3. Впервые в истории современного российского кинематографа такая модель была изготовлена с тщательным соблюдением всех технических тонкостей интерьера — начиная от рации до кислородных баллонов и масок, прикрепленных специальными шнурами.
Помимо них, специально для фильма были построены модели истребителя И-16 и военного «транспортника» Ли-2.
В памяти навсегда
Поздравить съёмочную группу с премьерой в кинотеатр «Октябрь» пришли друзья, родные и коллеги актеров. По красной дорожке прошли Пётр Буслов с супругой Евгенией, Вячеслав Манучаров, Ирина Безрукова, Роман Мадянов, Владимир Грамматиков, Олеся Судзиловская и многие другие.
Константин Буслов со сцены кинотеатра признался, что он очень волнуется перед такой важной премьерой. И поздравив всех зрителей с очередной годовщиной Победы, пожелал гостям приятного просмотра.
Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и пресс-службы фильма
(ИА «Столица»)