Гошу Куценко не надо особо представлять: этого актера и его яркие роли миллионы россиян знают и помнят. Но многие его любят не только за роли в кино, но и за легкий характер и прекрасное чувство юмора, верную дружбу и доброе сердце. Причем он не только актер, который снимается в кино и сериалах и играет в спектаклях, но уже и сам себе режиссёр: в его творческом багаже три полнометражных картины: «Парадоксы», «Врач» и «Игра в правду». А еще он поет. И помогает детям с ДЦП, учредив для этого свой благотворительный фонд «Шаг вместе». А еще Гоша устраивает творческие вечера, общаясь по душам со своими поклонниками. И в свой 55-летний юбилей он устроил именно такой праздник, и не только пообщался с поклонниками, но и спел для них любимые песни. А потом дома, в семейном кругу – с супругой Ириной и детьми — отметил эту важную дату.
Паспорт ни при чем
Мы все привыкли звать Куценко именно Гошей, хотя на самом деле по паспорту он Юрий. Мальчика так родители назвали в честь Юрия Гагарина. А Гошей он стал с лёгкой руки своей мамы — врача-рентгенолога Светланы Васильевны. Её сын не выговаривал звук Р, а имя Гоша помогало представляться, не выдавая затруднений произношения. Со временем картавить Гоша перестал, но псевдоним за ним так и остался.
— Я привык к этому своему имени и менять его не хочу, — признаётся нам Гоша. – Ничего предосудительного в этом не вижу. Для меня имя Гоша — как талисман: я считаю, что оно приносит мне удачу.
Бабушкино наследство
Путь в артисты у Гоши Куценко был тернистым. В семье не хотели, чтобы он выбрал себе творческую профессию. Его мама была врачом, а папа Георгий Павлович работал в радиопромышленности. Любовь же к искусству Юрию передалась от бабушки по отцовской линии, которая в молодости служила певицей в оперном театре. Кстати, в юности артист случайно на улице встретил своего кумира – Георгия Вицина. Он не постеснялся подойти к нему и попросить автограф. Этот небольшой листочек с надписью известного артиста до сих пор хранится у Куценко.
Гоша вспоминает о своих школьных годах с радостью — о том, как был примерным пионером и образцовым комсомольцем.
— Учёба мне давалась легко, как и многие дети, я радовал родителей своими успехами, — хвастается Гоша. – Правда, две пятёрки подряд — как сейчас в мой юбилей — я никогда не получал…
Смена курса
После получения школьного аттестата Гоша становится студентом Львовского политехнического института, но доучиться до конца не удалось, так как будущему артисту пришла повестка в армию. Службы Куценко проходил в войсках связи. После демобилизации Гоша во Львов не вернулся: к тому времени его отец получил должность заместителя министра радиопромышленности Советского Союза, и семья в полном составе переехала в Москву. Тут у него была новая попытка – он стал студентом Московского государственного технического университета радиотехники и электроники. Но мечтал он о сцене всегда. В этом университете он проучился всего два первых курса и бросил его. Гоша смог сам поступить в Школу-студию МХАТ: он покорил своим талантом Олега Табакова, который сидел в приёмной комиссии.
Самый популярный «Антикиллер»
Кинематографический дебют Гоши Куценко состоялся, когда он еще учился в вузе. Ему предложили эпизодическую роль в картине «Человек из команды «Альфа». Потом были главные роли в нескольких фильмах, кроме того, Гоша пробовал свои силы на телевидении — был ведущим передачи «Партийная зона». Но настоящий успех обрушился на Куценко после выхода на экраны фильма «Антикиллер», снятого Егором Кончаловским. Здесь он перевоплотился в главного героя — бывшего оперуполномоченного УГРО по прозвищу Лис. Героя никак нельзя назвать положительным, но зрителю он пришёлся по душе. Именно этот боевик дал настоящий старт кинематографической биографии. После него предложения о съёмках посыпались, как из рога изобилия: «Турецкий гамбит», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Любовь-морковь», «Следствие ведут знатоки» и многие-многие другие…
Хороша Маша, но не наша…
Гоша Куценко был женат дважды. Первой его супругой стала Мария Порошина. Правда, официально пара не была расписана. Познакомились они в Школе-студии МХАТ, где оба учились: он – на последнем курсе, а она – на первом. У них родилась дочь Полина. Отношения были недолгими: пара рассталась из-за Гошиных измен. Об этом сам актёр признавался в передаче «Судьба человека» на телеканале «Россия».
— Я не должен был так поступать, но несколько раз подряд я сильно увлекался, — рассказывает Куценко. — Меня соблазнили… Сознался во всем Маше, а она ответила: «Дурак! Кто же о таком рассказывает». Она тогда была молодец, не стала меня прощать, и мы расстались… Конечно, это было очень тяжело…
Несмотря на это, они сумели сохранить хорошие дружеские отношения, а их дочь Полина пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой.
Папа что надо!
Со своей второй супругой Ириной Скриниченко артист познакомился ровно 20 лет назад.
— Я очень хорошо помню первую нашу встречу, — вспоминает Гоша. – Это было на Московском международном кинофестивале. Ира была начинающим журналистом, я ее увидел, сказал: «Привет!» — и понял, что она мне понравилась с первого взгляда…
Сейчас у пары — две дочери: семилетняя Евгения и четырёхлетняя Светлана.
— Мне жаль, что из-за работы я не так много времени провожу с девочками, — продолжает Куценко. – Они так быстро растут, у них сейчас такой возраст, когда всё интересно. Стараюсь привить им любовь к чтению, много гуляем, разговариваем и иногда дурачимся – куда без этого!.. Меня часто спрашивают о том, кем бы я хотел, чтобы они стали, какую профессию выбрали. Но это не так важно. Важно, чтобы они выросли хорошими людьми…
Его года — его богатство
Гоша Куценко не кокетничает — признаётся, что чувствует себя на свой возраст, а паспорт точно не врёт: ему 55 лет.
— У всего есть возраст, как и у меня, — говорит нам Гоша. – Становлюсь старше — и на какие-то вещи смотрю иначе, становлюсь сентиментальнее… Мир меняется, я тоже меняюсь: меняется и мой характер, и мои приоритеты, хочется изменить что-то в своей жизни, снимать хорошие фильмы, больше общаться с детьми… Думаю, что меняться никогда не поздно, сколько бы тебе ни было лет…
Яна Невская, фото Вадима Тараканова
(ИА «Столица»)