Медицинский паспорт для каждого новосибирца

Публикации

Известная на Западе система Medical ID, своего рода "медицинский паспорт" с необходимой для оказания помощи человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, информацией получила свое распространение и в Новосибирске. По поручению мэра, отечественная разработка "Браслет помощи" в нашем городе активно внедряется силами департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. Позади пилотная часть проекта с апробацией "Браслета помощи", в которой принимала участие и редакция НДН.инфо. Впереди — новый этап. С дальнейшим его распространением среди малозащищенных групп населения и выводом продукта на рынок.

Медицинский паспорт для каждого новосибирца © НДН.инфо

"Браслет помощи" — небольшой аксессуар, который может спасти жизнь. Браслет содержит данные о человеке и его здоровье. Благодаря ему можно оказать экстренную помощь, известить близких, полицию, врачей и социальные службы о попавшем в беду. Необходимая информация становится доступна после считывания QR-кода на пластиковом вкладыше в браслете. Сделать это можно с помощью практически любого смартфона, просто поднеся его к браслету.

QR-коды сканируют все устройства на платформе iPhone, а также многие модели гаджетов на Android. В тех устройствах, где такой функции нет, ей можно обзавестись, бесплатно скачав соответствующее приложение в Google Play.

Вкладыш устойчив к внешним воздействиям, не горит, не тонет, не размокает и не требует подзарядки. Считав код, человек сможет получить ту информацию, что была внесена в личном кабинете пользователя браслета. Это может быть информация о заболеваниях, алгоритм оказания помощи конкретному человеку, контакты его родственников и близких. При необходимости можно включить функцию, при которой родные пользователя "браслета помощи" получают информацию о факте считывания кода и даже данные о его местонахождении.

В пилотном режиме проект стартовал в Калининском районе Новосибирска на базе поликлиники 25-й клинической больницы. Здесь, находящимся на диспансерном учете, 2200 пациентам раздали такие браслеты. Это прежде всего больные сахарным диабетом, страдающие бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца и хронической ишемией головного мозга, пациенты перенесшие инсульт, гипертоники, люди страдающие болезнью Паркинсона, пожилые пациенты с деменцией. И ряд других.

По словам начальника отдела реализации программ и проектов в социальной сфере мэрии Новосибирска Андрея Цыбизова, была получена крайне позитивная обратная связь. Для обучения пользованием браслетами, а главное — для настройки личного кабинета активно подключились серебряные волонтеры департамента по соцполитике мэрии Новосибирска, которые в свою очередь прошли инструктаж у специалистов департамента. А затем сами волонтеры помогли разобраться с тем, как пользоваться "Браслетом помощи" своим сверстникам. Ведь люди одного поколения и говорят на одном языке. Пожилые — не исключение.

Редакция НДН.инфо проводила журналистский эксперимент. Мы разыграли сцену на входе станции метро "Речной вокзал": нашей сотруднице якобы стало плохо при подъеме на крыльцо и она якобы потеряла сознание. Новосибирцы мимо не прошли. Попытались оказать помощь и заинтересовались "Браслетом помощи" на руке нашей сотрудницы. Узнав о том, как он работает, 10 из 10 пожелали иметь такой для себя, или своих близких.

Сейчас обучение пользованию устройством проходят врачи, полицейские, сотрудники метрополитена и надземного транспорта Новосибирска.

Пилотный проект был признан успешным и теперь будет реализован в масштабах всего города. Льготные категории граждан могут получить браслет в Центрах комплексного обслуживания населения Департамента по социальной политике.

А вскоре браслет можно будет приобрести в филиалах Новосибирской аптечной сети. В продажу поступят его взрослый и детский варианты, а также специальная накладка на часы, в том числе электронные. Директор сети муниципальных аптек Артем Сычев призывает коллег — руководителей других аптек города — также подключаться к реализации этого проекта, чтобы "медицинский паспорт" стал для новосибирцев нормой и помог уберечь их от неприятностей. Причем не только тех, кто находится в группе риска, но и людей разных возрастов, в том числе вполне здоровых.

Устройство, к примеру, может быть полезным и спасти жизни водителей, в том числе молодых — ДТП на наших дорогах, увы, не редкость. "Браслет помощи" будет актуален и тем, кто занимается экстремальными видами спорта. В Европе и Америке подобными браслетами пользуются горнолыжники и сноубордисты. Полезен браслет может быть и туристам. Родные вряд ли смогут помочь вам, случись что непредвиденное за тысячи километров от дома. А вот неравнодушные иностранцы — вполне. Они получат перевод информации из личного кабинета пользователя на английский, китайский и ряд других языков. И это, возможно, спасет человеку жизнь. Позволит не терять драгоценного времени на выяснение необходимой информации о человеке, его здоровье.

Полезным браслет будет также детям и беременным женщинам. Беременность далеко не всегда протекает безоблачно, и подстраховка здесь будет не лишней. А дети в силу своего возраста еще не могут позаботиться о себе и поэтому также являются своего рода группой риска.

BP01

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

На Первом канале с 26 августа - премьера сериала «Волшебник»…
Несколько недель назад Максим Фадеев и Наргиз публично выясняли отношения.…
Ведущая передачи «Доброе утро!» на Первом канале Марина Ким отправилась…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…