fbpx
ясно
В Новосибирске
+18oC

«Как артист я родился в ванной» - Сергей Баталов

Watch 25 августа 2019 • Персона грата

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От него исходит какая-то особая энергия, которая заставляет забыть все жизненные перипетия, пусть даже на то короткое время, что идет фильм. Работает ли эта магия в жизни? Это выяснила Татьяна Устинова в новом выпуске программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр».

– Родители у меня простые: мама – воспитатель, дослужилась до директора детского сада, отец – инженер, – так начал свой рассказ о детстве Сергей Баталов. – Родился я в маленьком уральском городке Ирбит. Но там есть театр, ему уже 170 лет. Бабушка очень любила театр, и когда мне было четыре года, отвела меня туда на сказку «Конек-Горбунок». Я до сих пор помню это ощущение, что там, на сцене, происходиm что-то волшебное. И все, я заболел театром. Но никому не признавался, что хочу быть артистом.

Какой бы сильной ни была любовь к театру, после школы Сергей решил избрать другой, весьма неожиданный путь. Впрочем, судьба все равно решила за него.

– Я поступил в авиационный техникум в Омске, где жила моя тетушка. А там была театральная студия. Но как артист я родился не в театральной студии, а в ванной. Рассказываю. Мне дали роль. А я был зажат, и руководитель студии это видел. И вот мы едем с однокурсницей, которая тоже в студии занималась, она говорит: «Твою роль отдали мне…». А роль мужская, такой хулиганистый пацан! И я поздно вечером приехал домой к тетушке, у которой жил, заперся в ванной, включил воду и начал репетировать. Только в три часа ночи оттуда вышел…

Вскоре Баталов попал в Москву и почти случайно поступил в ГИТИС. В 1979 г. состоялись дебюты Баталова: на телевидении – в телефильме «Ватага «Семь ветров» и в кино – в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». А благодаря своей однокурснице Кате Дуровой вскоре Сергей оказался в Театре на Малой Бронной.

– Я собирался ехать в Ригу, служить в местном театре. Как-то зашел к Кате Дуровой на огонек. Подбегает ее папа Лев Константинович Дуров: «Что ты делаешь?» – «В Ригу собираюсь». – «Да нет, сейчас что делаешь?». – «Кофе пью…» – «Сегодня в семь репетиция, ввод на одну из главных ролей. Срочно! Поедешь?». Так я оказался в Театре на Малой Бронной.

9846

Баталов – человек легкий, веселый, прекрасный рассказчик. «А какой вы в быту?», – поинтересовалась Татьяна Устинова.  

– Ну, непростой, конечно. Хотя пироги могу испечь. (Смеется). У меня жена на «Таганке» работает, она реквизитор и сама знает, что такое театр, – говорит Баталов.

Дочь актера, Катя, по стопам отца не пошла. Но Сергей этим вовсе не расстроен.

– Когда Катя была маленькой, она часто сидела на репетициях рядом с Эфросом, Женовачом, Любимовым. И когда ее спросили, кем она хочет стать, ответила: «Хочу или концертмейстером, или режиссером, потому что они командуют». Она не пошла в эту сферу, но очень любит театр.

Юлия Палагина

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Шедшего изгонять темные силы из Кремля шамана изобразили на иконе
    Художник из Новосибирска Константин Еременко на своей странице в Facebook опубликовал неоконченный портрет якутского шамана Александра Габышева в стиле иконописи. Служитель культа собирался пешком дойти до Кремля, чтобы избавить от…
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 15:17
  • Гриб стал главой Ленинского района Новосибирска
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил главой администрации Ленинского района Александра Гриба, сообщил пресс-центр мэрии. Ранее он исполнял обязанности руководителя районной администрации.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 17:11
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука