fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+10oC
$ 69,0151
77,3245


«Как артист я родился в ванной» - Сергей Баталов

Watch 25 августа 2019 • CITYLIFE

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От него исходит какая-то особая энергия, которая заставляет забыть все жизненные перипетия, пусть даже на то короткое время, что идет фильм. Работает ли эта магия в жизни? Это выяснила Татьяна Устинова в новом выпуске программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр».

– Родители у меня простые: мама – воспитатель, дослужилась до директора детского сада, отец – инженер, – так начал свой рассказ о детстве Сергей Баталов. – Родился я в маленьком уральском городке Ирбит. Но там есть театр, ему уже 170 лет. Бабушка очень любила театр, и когда мне было четыре года, отвела меня туда на сказку «Конек-Горбунок». Я до сих пор помню это ощущение, что там, на сцене, происходиm что-то волшебное. И все, я заболел театром. Но никому не признавался, что хочу быть артистом.

Какой бы сильной ни была любовь к театру, после школы Сергей решил избрать другой, весьма неожиданный путь. Впрочем, судьба все равно решила за него.

– Я поступил в авиационный техникум в Омске, где жила моя тетушка. А там была театральная студия. Но как артист я родился не в театральной студии, а в ванной. Рассказываю. Мне дали роль. А я был зажат, и руководитель студии это видел. И вот мы едем с однокурсницей, которая тоже в студии занималась, она говорит: «Твою роль отдали мне…». А роль мужская, такой хулиганистый пацан! И я поздно вечером приехал домой к тетушке, у которой жил, заперся в ванной, включил воду и начал репетировать. Только в три часа ночи оттуда вышел…

Вскоре Баталов попал в Москву и почти случайно поступил в ГИТИС. В 1979 г. состоялись дебюты Баталова: на телевидении – в телефильме «Ватага «Семь ветров» и в кино – в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». А благодаря своей однокурснице Кате Дуровой вскоре Сергей оказался в Театре на Малой Бронной.

– Я собирался ехать в Ригу, служить в местном театре. Как-то зашел к Кате Дуровой на огонек. Подбегает ее папа Лев Константинович Дуров: «Что ты делаешь?» – «В Ригу собираюсь». – «Да нет, сейчас что делаешь?». – «Кофе пью…» – «Сегодня в семь репетиция, ввод на одну из главных ролей. Срочно! Поедешь?». Так я оказался в Театре на Малой Бронной.

9846

Баталов – человек легкий, веселый, прекрасный рассказчик. «А какой вы в быту?», – поинтересовалась Татьяна Устинова.  

– Ну, непростой, конечно. Хотя пироги могу испечь. (Смеется). У меня жена на «Таганке» работает, она реквизитор и сама знает, что такое театр, – говорит Баталов.

Дочь актера, Катя, по стопам отца не пошла. Но Сергей этим вовсе не расстроен.

– Когда Катя была маленькой, она часто сидела на репетициях рядом с Эфросом, Женовачом, Любимовым. И когда ее спросили, кем она хочет стать, ответила: «Хочу или концертмейстером, или режиссером, потому что они командуют». Она не пошла в эту сферу, но очень любит театр.

Юлия Палагина

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука