fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-23oC
$ 61,4654
68,2082


Оливер Стоун побоялся снимать фильм по идее Юрия Кары

Watch 05 декабря 2019 • CITYLIFE

Режиссер Юрий Кара («Завтра была война», «Воры в законе», «Мастер и Маргарита») недавно отметил 65-летие, но пожилым человеком себя не считает. 

Юрий Кара с супругой Ириной

«Чувствую себя 27-летним парнем»

— Юрий Викторович, признайтесь: на какой возраст вы себя ощущаете?

— Конечно, если не заглядывать в зеркало, то я чувствую себя тем 27-летним парнем, который пришел во ВГИК, который любил кино и мечтал увидеть когда-нибудь в титрах фразу «постановка Юрия Кара». Я учился у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. У Сергея Аполлинариевича был такой жизненный принцип: ни за что не хочу прозябать последние годы жизни где-нибудь в больнице — хочу быть всегда на бегу, в работе. Когда-нибудь прекратиться и мой творческий путь, но хотелось бы, чтобы всегда это было в творчестве.

Бог у нас внутри

— Над чем вы сейчас работаете?

— Уже несколько лет я работаю над, может, одним из самых главных подвигов нашего флота. 1829 год, бой брига «Меркурий» с двумя огромными турецкими линкорами. В те времена еще не было авиаразведки — можно было только подплыть и посмотреть. И вот три маленьких кораблика отправились на разведку — и наткнулись на турецкую эскадру из 14 военных кораблей. Развернулись, чтобы уйти в Севастополь и рассказать об этом, но два оказались быстроходными, а один отстал. И вместо того чтобы сдаться, они решили сражаться до конца. И они настолько умело воевали, что смогли уйти в Севастополь! Это был очень неравный бой…

— Вы считали, сколько в вашей биографии фильмов?

— Фильмов у меня снято всего десять, а сценариев готовых, которые написаны, лежит еще 20. Хотел снимать «Остров Крым» по Василию Аксенову, но он продал права американцам. Написал сценарий «Пикник на обочине», ездил за правами к Аркадию Стругацкому. Поднялся на 26 этаж, где он жил, и решил поумничать, сказав: «Как вы высоко живете — близко к Богу», на что он мне ответил: «Мальчик мой, как бы ты высоко ни поднимался, близко к Богу ты не будешь — он у нас внутри». Как вы понимаете, тоже не сложилось... Собирался снимать «Идиота» Федора Достоевского, на роль Настасьи Филипповны была уже утверждена Шерон Стоун, а Настасья Кински просила отдать этого персонажа ей, так как папа назвал ее в честь этой героини. Но и тут у нас были проблемы, съемки не состоялись… Как видите, тяжело у меня идет с реализацией…

 «Снимай честно!»

— Самый первый ваш фильм «Завтра была война» был продан в 48 стран мира! Но, как известно, в 1987 году у него были проблемы с выходом?

— Фильм очень тяжело выходил — потому что в то время рассказывать о сталинских репрессиях было уже не запрещено, но еще не разрешалось. До меня эту же тему пробовал поднять Владимир Грамматиков, он пошел в Госкино, где ему сказали: «Володя, ну ты же интеллигентный человек! Зачем тебе это надо?!» Когда я только начинал снимать этот фильм, я обратился к Сергею Герасимову с вопросом: «Как бы снять так, чтобы это вышло на экраны?» Он ответил жестко: «Снимай честно!» И фильм пролежал на полке всего год...

— Было ли у вас желание поработать в Голливуде?

— Было. С фильмом «Завтра была война» я попал в Токио. Тогда я там познакомился с Оливером Стоуном. Предложил ему снять фильм об Афганистане с разных позиций: одну часть снимаю я и показываю со своей точки зрения, а вторую — он и делает то же самое. События одни и те же, но взгляд разный. Он выслушал меня и сказал: «Нет, боюсь, у нас это не разрешат!» Я был удивлен… Но, может быть, как в пословице, у меня сложилось так: где родился — там и пригодился?

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия
  • Дебошир авиарейса Бангкок-Новосибирск избил пассажирку
    В аэропорту Толмачево полицейские задержали пассажира, нарушившего общественный порядок на борту самолета, следовавшего из Бангкока в Новосибирск.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 17:51
  • Наркотики на магнитиках распространяла сибирячка
    Жительница Кузбасса попалась на распространении синтетических наркотиков хитроумным способом. Но смекалка не спасла ее от колонии, в которой девушка проведет ближайшие девять лет.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 17:40
  • Офис «Некрополя» вспыхнул от зажигательной смеси
    Коллектив Похоронного дома Новосибирска «Некрополь» заявил, что офис крематория подожгли. Сотрудники дома подробно описали ситуацию в открытом письме.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 16:50
  • Директору "Пятерочки" прострелили щеку в Новосибирске
    На гангстерский налет была похожа кража шампанского в супермаркете в Ленинском районе Новосибирска. Инцидент произошел 20 января. Примерно в 16:30 в супермаркет «Пятерочка» на ул. Блюхера вошла компания из восьми…
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 14:46
  • Некрополь сгорел в Новосибирске: подробности
    В Новосибирске на улице Фрунзе ночью загорелось одноэтажное здание, в котором работал филиал похоронного дома «Некрополь» и Новосибирского крематория. Здание полыхало открытым огнем. В помещении находились двое охранников, они едва…
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 12:51

Новости партнеров

Общество
Политика
  • От Медведева к Мишустину: озвучен список новых министров
    Встречу Президента РФ Владимира Путина и нового премьер-министра Михаила Мишустина вечером 22 января многие политики старого кабмина ждали, затаив дыхание – оставят их или нет в новом составе. И дождались…
    Опубликовано Среда, 22 января 2020 00:59
  • Реформа избавила ПФР от 355 тысяч пенсионеров
    Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал об уменьшении числа пенсионеров в результате стартовавшей в прошлом году реформы. Только первый год переходного периода оставил без выплат 355 тысяч человек.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 14:24
  • Поправки в Конституцию уже готовы: суть изменений
    Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект с поправками в Конституцию. Созданная для разработки этих поправок рабочая группа успела провести только два заседания.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 10:11
  • Генпрокурором вместо Чайки может стать заместитель Бастрыкина
    Президент России Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности Генерального прокурора. На это место может быть утвержден заместитель главы Следственного комитета.
    Опубликовано Понедельник, 20 января 2020 17:51
  • Извинений от жаждущего «мочить» журналистов губернатора ждут в ЕР
    Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко призвал главу Чувашии Михаила Игнатьева извиниться и объясниться перед журналистским сообществом. Ранее Игнатьев, поздравляя журналистов с Днем печати, призвал «мочить» тех блогеров и журналистов,…
    Опубликовано Понедельник, 20 января 2020 11:46

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука