Золотой медалист Роман Власов и председатель ОКР Александр Жуков
Ситуацию на Олимпиаде в Бразилии глава ОКР сравнил с выступлением нашего земляка, борца греко-римского стиля Романа Власова. Хорватский спортсмен применил против новосибирца недозволенный удушающий прием. Однако сломить Власова не удалось — наш силач пришел в себя и в полуобморочном состоянии сумел довести схватку до победы.
«Вот у нас со всей командой была примерно такая же ситуация: сначала к сборной России применили недозволенный прием и хотели просто отстранить нашу команду от Олимпиады, — пояснил председатель ОКР Александр Жуков. — Мы переживали шок, но сознание не теряли и боролись».
Несмотря на отстранение почти трети российских атлетов от игр, постоянные жесткие проверки и прессинг нашей сборной, Россия сумела занять четвертое место в медальном зачете, завоевав 19 золотых медалей. А НСО вошла в тройку лидеров по наградам вместе с Москвой и Московской областью.
«Там, где раньше наши спортсмены не получали медалей, в этот раз они выступили успешно: стрельба из лука и виндсерфинг, гребля на байдарках и каноэ. Российские спортсмены дали ответ спортивному миру и нашим недоброжелателям, которые говорили, что наши результаты в Сочи были достигнуты в результате применения допинга, — высказал мнение глава Олимпийского комитета. — У нас была самая чистая команда на этих играх, это доказано. Психологический прессинг только сплотил команду и сделал ее сильнее».
Пять медалей: два золота, два серебра и бронза, завоеванные новосибирцами, говорят о системной работе, которая проводится на уровне спортивных структур региона.
«Если не будет массового спорта, то не будет базиса наших спортшкол, не будет ничего, — уверен участник встречи, начальник департамента физической культуры региона Сергей Ахапов. — Многие наши чемпионы были найдены в муниципальных образованиях в сельской местности».
Серебряный медалист, боксер Миша Алоян откровенно рассказал о своей реакции на решение судей: по мнению многих специалистов, золотая медаль должна была достаться именно ему. Однако бокс — такой вид спорта, где в оценках по очкам много субъективного.
«Получилось, что я завоевал серебро, очень сильно расстроился, даже не скрывал слез, — признался наш земляк. — Но потом приехал в Новосибирск, немного отошел, побыл в семье, и понял, что серебро — тоже хороший результат. Я очень горд и ценю эту награду».
Власов и Алоян поблагодарили Олимпийский комитет за всестороннюю поддержку. Спортсмены с улыбкой вспомнили, что даже питание с принимающей стороны было представлено фастфудом, и только благодаря нашим поварам участники игр смогли кушать натуральную здоровую пищу: супы, салаты и т. д. Сегодня Роман и Миша всерьез подумывают о выступлении уже на следующей Олимпиаде, нацеливаясь на золотые награды.
На встрече затронули и вопросы строительства спортивных объектов в области.
«В 2015 году по 2021 год была принята программа развития физкультуры и спорта в НСО, включающая строительство 60 спортивных объектов, — рассказал начальник департамента физической культуры Сергей Ахапов. — Это исполняется поэтапно, в конце 2016 года будем подводить итоги, введется много спортивных комплексов и плавательных бассейнов».
Среди крупных проектов — строительство волейбольного и гимнастического центров, бассейна СКА, а также большого Ледового дворца, в котором можно будет провести молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году.
«Это будут новосибирские «Лужники», — высказался о будущем проекте председатель ОКР Александр Жуков. — Конечно, новая арена нужна не только для молодежного чемпионата, но и для ХК «Сибирь». Президент Международной федерации хоккея Рене Фазелем и в Москве, и в Рио-де-Жанейро обещал, что все сделает для того, чтобы чемпионат мира среди молодежи прошел в Новосибирске».
Владимир Балчугов